Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Астма: правила игры

05.03.2009
Главный детский аллерголог Челябинска Ярослав Жаков считает, что астматикам повезло: они с ранних лет умеют делать выбор, знают, что можно, что нельзя. «Нужно испытать удушье, чтобы понять, насколько это страшно».

Ярослав Жаков — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, создатель школы детских аллергологов на Южном Урале. Основное направление научной и практической деятельности — детская пульмонология и аллергология. Под руководством Ярослава Жакова впервые на Урале проведено широкомасштабное исследование в области эпидемиологии и патогенеза бронхиальной астмы у детей Уральского региона.

— Во всем мире на изучение проблем астмы тратятся огромные деньги, больше, чем на ВИЧ, СПИД и туберкулез, однако число заболевших астмой с каждым годом увеличивается. В чем причина?

— Пять лет мы работали вместе с канадцами над этой проблемой, но до сих пор окончательного результата не получили. Выяснили, что радиация не влияет, различия между экологически чистыми и экологически грязными районами не столь значительны, чтобы сделать выводы. Взять ту же Америку: там чистого воздуха больше, чем у нас. Тем не менее, американцы страдают от астмы чаще. В мире считают, что виной всему — урбанизация.

— Можете пример привести?

— Достижения урбанизации — стресс, химия, инсектициды, генетика, прививки — здоровью человека не способствуют. На дачу в поселок Лазурный я езжу мимо полей, которые возделывают китайцы. Я потомственный садовод, умею выращивать, но снимаю за лето один урожай, а не два. Каждый день собираю пригоршню червячков, а у них на полях ни одного вредителя. Что за белый порошок они подсыпают горстями под каждый куст? Это же сильнейшие стимуляторы, инсектициды. Я не куплю у китайцев ничего, выращу сам, но вижу, что мои соседи охотно берут эти овощи, вижу, что китайцы грузят урожай на огромные фуры и куда-то увозят. Потом все это мы покупаем на рынках, в супермаркетах и после этого недоумеваем, почему у нас проблемы со здоровьем.

— Качество питания, по-вашему, оказало влияние на тенденцию роста астмы?

— Питание — важный фактор микромира. Макроэкология в развитии астмы играет меньшую роль, чем микроэкология. Не так важно, в экологически чистом или экологически грязном районе ты живешь. Главное — какие условия созданы в твоем микромире, то есть у тебя дома.

— Можно ли излечиться от астмы?

— 14 лет назад было издано генеральное руководство по астме. В нем сказано, что астма неизлечима. Этой точки зрения врачи придерживаются до сих пор. Однако астму можно держать под контролем, если соблюдать правила игры.

— «Играть» приходится всю жизнь?

— В большинстве случаев.

— Видимо, это оказывает влияние на личность человека?

— Безусловно. Еще наши старики говорили, что аллергику всегда хочется то, что ему нельзя. Так и у астматиков: они всегда хотят быть первыми, особенно в активных видах деятельности, в спорте. Это таит в себе колоссальную опасность, ведь занятия спортом провоцируют бесконтрольное потребление препаратов. Конфликт между завышенными требованиями и сниженными возможностями у астматиков выражен очень ярко, потому что с детства они привыкли слышать: «Это тебе нельзя».

— А согласно системе японского воспитания детей не следует ограничивать ни в чем…

— Идиотская система! Детей нужно ограничивать. С точки зрения воспитания астматикам повезло: они с детства умеют делать выбор, знают, что можно, что нельзя. Нужно испытать удушье, чтобы понять, насколько это страшно. Дети этого не забывают. Я говорю маленькой пациентке: «Апельсин — это очень вкусно, но если ты не съешь его, у тебя будет красивая мордашка», — и ребенок без слез и истерик решает вопрос. Сейчас многие садятся на жесточайшие диеты, а мои дети знают, что не нужно жесточайшей, потому что они привыкли к обычной. Психологических травм, которыми так богат подростковый мир, у них нет. Бывают, конечно, срывы: накопит астматик денег, купит три кило конфет и съест все.

Однако обычные люди страдают от проблемы выбора чаще, чем те, кто с детства привык идти на компромиссы.

— Бетховен и Вивальди были астматиками. По-вашему, оказывает ли болезнь влияние на музыкальные способности человека?

— Астматики не отличаются музыкальностью, хотя пение и игру на музыкальных инструментах мы популяризируем в целях борьбы с болезнью. Впрочем, астматики — очень упрямые, целеустремленные, прагматичные люди. Я занимаюсь этой проблемой с 1969 года и могу сказать, что среди моих пациентов многие достигли успехов в различных областях.

— Сегодня много говорят о том, что наша бесплатная медицина себя исчерпала. Как вы относитесь к идее платной медицины?

— Даже не знаю, что и сказать. Приведу пример: в ГКБ № 1 каждый первый понедельник месяца мы проводим занятия астма-школы. Лекции читают сильные специалисты, их не отпускают по нескольку часов. Обычно на прием ко мне попасть довольно трудно, но на занятиях астма-школы я выступаю регулярно. А со всего города на занятия приходят по пять-шесть человек. Я долго думал, почему такое происходит, и понял: потому что бесплатно. Если бы мы брали деньги, стояла бы очередь…

Факторы риска

Ярослав Жаков называет следующие причины возникновения астмы:

Генетические факторы. Впервые роль наследственности в возникновении бронхиальной астмы определил американский врач Эберли в 1830 году.

Урбанизация. 200 лет назад французский социолог Макс Нордау написал о том, что рост городов способствует вырождению человека. Сегодня общеизвестно, что в городах астматиков больше, чем в сельской местности.

Факторы микромира:

Вредные привычки родителей. Установлено, что тяжесть заболевания ребенка находится в прямой зависимости от числа ежедневно выкуриваемых родителями сигарет.

Качество жилищных условий: сырость, грибок.

Домашняя пыль. Около 70 процентов детей с бронхиальной астмой чувствительны к домашней пыли, основным компонентом которой являются клещи.

Домашние животные, особенно кошки. Аллерген, содержащийся в слюне и шерсти кошек, наиболее мощный из всех аллергенов, обладает способностью глубоко проникать в легкие. Он сохраняется в окружающей среде даже после выдворения кошки из дома.

Детский сад. По мнению Ярослава Жакова, большинство астматиков формируются в детском саду, поскольку там ребенок наиболее подвержен воздействию инфекций и вирусных заболеваний. Несколько лет назад американские ученые придерживались точки зрения, что частые простуды защищают детей от астмы. Однако сегодня очевидна ошибочность этой теории. Грипп и ОРВИ ребенка к астме только подталкивают.

Знаменитые астматики

Мартин Скорсезе, режиссер. Именно астма, ограничивая физическую подвижность Мартина, сделала его поклонником большого экрана.

Хайле Гебреселассие, эфиопский марафонец. Будущий спортсмен каждый день пробегал 20 километров до школы и обратно. Мировые достижения Хайле улучшал 26 раз, правда, из-за хронической астмы он отказался участвовать на Олимпийских играх в Пекине, где воздух слишком загрязнен.

Че Гевара, команданте Кубинской революционной армии. До того как стать команданте, Эрнесто Гевара изучал медицину, работал в Институте аллергологии и даже защитил диплом по теме аллергические заболевания. Единственным страхом «товарища Че» был страх остаться без лекарств, ведь астма мучила его с рождения.

Комментарии
Комментариев пока нет