Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что дешево - то дорого

06.03.2009
Чтобы питаться экономно и полезно, откажитесь от полуфабрикатов

Когда-то моя мама любила повторять: что дешево - то дорого. Попробую с этой точки зрения реабилитировать некоторые дорогие продукты. Итак, мясо - говядина. Кроме однозначного чувства сытости оно дает организму легкоусвояемые белки в сочетании с железом и жирорастворимыми витаминами. Именно полноценные белки нужны для полноценного синтеза гормонов, в первую очередь половых.

Чтобы питаться экономно и полезно, откажитесь от полуфабрикатов

Когда-то моя мама любила повторять: что дешево - то дорого. Попробую с этой точки зрения реабилитировать некоторые дорогие продукты. Итак, мясо - говядина. Кроме однозначного чувства сытости оно дает организму легкоусвояемые белки в сочетании с железом и жирорастворимыми витаминами. Именно полноценные белки нужны для полноценного синтеза гормонов, в первую очередь половых. Не зря в старину говорили: хотите, чтобы муж был настоящим мужчиной, кормите его мясом.

Говядина - дорогой продукт, но очень "сговорчивый", легко "соглашающийся" на сочетания с овощами, тестом. Из килограмма говядины, риса, капусты, соли, приправы можно сделать 2 кг голубцов, примерно 30 штук. Цена одного голубца оказывается около 8 рублей. Но два домашних голубца - это сытный и вкусный обед, где к полезным качествам говядины прибавляются витаминная насыщенность капусты, сохраняющаяся и после варки, обволакивающие качества риса, полезные кишечнику. К такому обеду неплохо добавить домашнюю выпечку, которая по меньшей мере в два-три раза дешевле покупной, и стакан отвара шиповника, для приготовления одной порции которого достаточно одной столовой ложки недорогих сушеных ягод.

Кстати, из мясной лытки, которая всегда вполовину дешевле чистой мякоти, можно сварить холодец. Натуральный выигрышный эквивалент любой дорогой колбасе, в чьем качестве всегда остаются сомнения.

Любителям кофе хочется напомнить, что дорогой кофе в зернах при домашнем приготовлении оказывается намного дешевле растворимого. Не говоря о вкусе, аромате.

Многие предпочитают самое дешевое сливочное масло, на котором написано, "Крестьянское". Масла в нем почти нет, вкус никакой, зато относительно недорогое. А попробуйте купить "Вологодское" или финское, новозеландское. Оно идеально срезается ножом в тончайшую пластину, без хлопьев расходится в горячей картошке, и оказывается, что его уходит значительно меньше, чем дешевого "крестьянского".

На чем можно реально сэкономить, да еще с пользой для здоровья, так это на овощах и фруктах. Пользы от выросшей в земле зеленой редьки значительно больше, чем от дорогих зимних помидоров. Морковь, свекла, уже упомянутая капуста - недорогие продукты, но мы почему-то все реже готовим винегрет, предпочитая так называемые крабовые палочки (из отходов минтая) в сочетании с недешевой кукурузой, неизвестно когда законсервированной.

Хотите питаться с пользой для здоровья и экономно, отказывайтесь от полуфабрикатов и заново читайте кулинарные книги. Если отнестись к приготовлению пищи как к придумыванию подарка для своих близких, самый трудоемкий процесс может стать захватывающим действием.

Марина ТКАЧЕНКО,

врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет