Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неделя в Балтике

06.03.2009
Швеция: первые впечатления - уличные, телевизионные

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Москва - Стокгольм

Швеция, Стокгольм, Балтика - это, может быть, всего лишь география? Есть ли они на самом деле?

Еду в Швецию. Не один. Нас пятеро. Там, в Стокгольме, на столах каких-то кабинетов, уже лежат списки с нашими фамилиями на английском языке. Звучат они так.

Швеция: первые впечатления - уличные, телевизионные

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Москва - Стокгольм

Швеция, Стокгольм, Балтика - это, может быть, всего лишь география? Есть ли они на самом деле?

Еду в Швецию. Не один. Нас пятеро. Там, в Стокгольме, на столах каких-то кабинетов, уже лежат списки с нашими фамилиями на английском языке. Звучат они так.

Mr. Ilya ANANYEV - Press-secretari of Governor,

Mr.Vladimir ELISTRATOV - First vice-minister for industry and natural resources,

Ms. Svetlana KOSTINA - Vice-minister, Director of Radiatiaon Safety Departament,

Ms. Albina ZOLOTUKHINA - "Rossiyskaya gazeta", Chelyabinsk brunch,

Мr. Mikhail FONOTOV - Journal "Worker of Chelyabinsk".

Уже в Стокгольме к нам присоединилась Мs. Elena GOVYRINA - FSUE AP "MAYAK". А также Ms. Marina YUDINA - State Atomic Energy Corporation "Rosatom".

В переводе на русский это значит, что делегация в составе И. Ананьева, В. Елистратова, С. Костиной, А. Золотухиной, М. Фонотова, а также Е. Говириной ("Маяк") и М. Юдиной под эгидой корпорации "Росатом" командируется в Прибалтику, чтобы познакомиться с атомной энергетикой Швеции, Финляндии и Санкт-Петербурга.

Перелет из Челябинска в Москву. Ночь в захудалой столичной гостинице. Утром - Шереметьево, "Боинг", курс на Стокгольм.

Почти сразу же после взлета самолет вонзился в серое облако и неподвижно повис в нем. Такое впечатление, что самолет ретиво разогнался на полосе, но, оторвавшись от нее, стал снижать скорость и, наконец, остановился. Только по кромке крыла можно обнаружить, что мы не стоим на месте. Но уж очень медленно, лениво мы продвигаемся. Я взялся подсчитывать: если наша скорость 900 км в час, то это 15 км в минуту, 250 м в секунду. Кромка крыла продвинулась на миллиметр, а на земле это 250 метров...

Но долетели мы быстро. Из Москвы до Стокгольма, оказывается, ближе, чем до Челябинска.

Что я знаю о Швеции? Швеция - это динамит, Альфред Нобель и Нобелевская премия, а также - "Вольво", ИКЕА, "Эрикс-сон", Alfa Laval, "Электролюкс"... А еще - спички, шарикоподшипник, молочный сепаратор, гребной винт, картонная упаковка для жидкостей (тетрапак). А еще - Карл Линней, Андерс Цельсий, Рольф Зиверт. В памяти и такие имена, как Ингмар Бергман, Грета Гарбо. Кто еще? Даг Хаммаршельд - некогда председатель Генеральной Ассамблеи ООН, Улоф Пальме - премьер-министр, социал-демократ, сторонник "третьего пути", застрелен на улице столицы. Что еще? Шведский стол, шведский хоккей и шведский социализм. Ну, и в кармане у меня - телефон "Нокия". Осталось упомянуть Карлсона, который живет на крыше.

В Стокгольме пасмурно. Даже сумрачно. Морось.

Что увидеть из окна автобуса? Зимний пейзаж. Легкая белая припорошенность. Сосны, березы. Почему-то и те, и другие - тонкие. Молодые леса? Молодые ли, старые ли, но ухоженные. На пригорке, на откосе - островками несколько голых деревьев, а под ними темный кустарничек. Явный дизайн. И так до самого города.

Автобус остановился у отеля "Оден". Выходим. Ну, смотри, вот он, Стокгольм. Оглядываюсь. Сразу ни на чем не могу остановить взгляд. Наконец, вижу: передо мной стена, кирпичная. На ней часы, а над часами один за другим поднимаются к карнизу семь колоколов. Конечно, это что-то значит. Не знаю что. Рядом - площадь. На ней торчит башня-восьмигранник. Не сказать, что здесь многолюдно. Скорее, наоборот. И никаких автомобильных рек. Зато - велосипеды. Стадами, один к другому (все-таки зима: не сезон). А то несколько штук у столба. А то один, у ограды, валяется, будто брошен. И, конечно, велосипедная дорожка. От полотна дороги она отделена не только желтой полосой, но и бордюром.

Еще выделяю - под большим кленом желтый дом. Такие часты по всему городу. Дом небольшой, в три этажа, но третий этаж уже под красной кровлей, мансардный. На одну семью?

До вечера - свободное время. Бродим по Стокгольму. День воскресный, может быть, потому здесь никакой суеты, беготни, толкотни? Стокгольм не увлекает в людской и автомобильный водовороты, не вталкивает в толпу, в ее нервный дерганый ритм, не опутывает ощущением цейтнота и опоздания... Здесь успокаиваешься, расслабляешься, отдыхаешь.

По перешейку между заливами (или по мосту), мимо всадника на высоком постаменте (всадник протянул руку к востоку) переходим в Галма Стан, Старый город. Он поднимает перед нами острые готические шпили. На площади у королевского дворца глазеем на смену караула с ее построениями, перестроениями, барабанной дробью, звонкими командами, гортанными вскриками. Потом выходим на прямую, длинную, с прогибом, а в конце с подъемом улицу Sveavaden, от которой налево, вниз, и направо, вверх, отходят узкие средневековые улочки, покрытые брусчаткой. Sveavaden, судя по всему, по роскоши витрин прежде всего - улица торговая. И пешеходная. Над головами она перекрыта светящимися гирляндами, отчего выглядит празднично. Уже поздним вечером в конце этой улицы мы находим свой отель.

В номере я, разумеется, включаю телевизор. Пытаюсь что-то понять без языка (без языка, может быть, проникаешь в главное?). Вглядываюсь в лица беседующих. Они улыбаются. Слушающий - весь внимание. Он мягко кивает, ему очень интересно. Было интересно, а стало еще интереснее... Потом говорит другой, и они меняются ролями: один рад что-то сказать, а другой счастлив это услышать. (В Швеции на каждом шагу - "Hej" (Здравствуйте) - и улыбка, "Hej" - и улыбка, "Hej" - и улыбка... Сначала это удивляет, потом привыкаешь. А вернувшись домой - быстро отвыкаешь).

Еще я "снял" с экрана телевизора - любовь к вещам. Показывают - что? Сборку какого-то автомобильного узла. Но как вкусно это демонстрируется, как подробно, с паузами, с акцентами, как любовно, с каким, простите меня, наслаждением... И как умелы и выразительны руки, пальцы... И как мягок голос, который это сопровождает...

А вообще-то шведское телевидение, насколько я могу судить, - такое бытовое, советник и помощник. И развлекатель - спорт (оба хоккея, бега, гонки, бокс), кино (комедии, страшилки, исторические фильмы).

Нельзя не заметить и то, что телемонитор Швеции - патриотичен. Он не упустит случая показать обаяние шведских женщин, силу шведских мужчин и благополучие тех и других.

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет