Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я давно уже не думаю о себе

06.03.2009
Пенсионерка в инвалидном кресле Нина Афонина воспитывает внука с ДЦП

Ирония судьбы Нины Афониной не похожа на ту, которую показывают в кино. Жизнь заслуженного врача России настолько драматична, что могла бы послужить сценарием не одного фильма.

Взрыв на "Маяке"

В 1958 году врача-гематолога Нину Афонину отправили работать в зону взрыва "Маяка". Муслюмово, Караболка, Русская Теча, Купашик, совхоз "Ворошиловский" стали ее объектами. Задача стояла не из легких - спасать детей и взрослых с лейкозным заболеванием крови.

Пенсионерка в инвалидном кресле Нина Афонина воспитывает внука с ДЦП

Ирония судьбы Нины Афониной не похожа на ту, которую показывают в кино. Жизнь заслуженного врача России настолько драматична, что могла бы послужить сценарием не одного фильма.

Взрыв на "Маяке"

В 1958 году врача-гематолога Нину Афонину отправили работать в зону взрыва "Маяка". Муслюмово, Караболка, Русская Теча, Купашик, совхоз "Ворошиловский" стали ее объектами. Задача стояла не из легких - спасать детей и взрослых с лейкозным заболеванием крови.

-- Работала как в аду, - говорит Нина Афонина. - Делали все, что было в наших силах. У меня первая группа крови, поэтому сдавала ее чуть ли не через каждые три дня. В Челябинске открыла первое гематологическое отделение в областной детской клинической больнице. Делала там стернальные пункции на взятие костного мозга, для того чтобы поставить диагноз.

Тогда, спасая тысячи жизней, молодая Нина подумать не могла о том, что атомная промышленность может искалечить ее собственную судьбу, "наградив" ее лучевой болезнью. Почему никто не сказал, что нельзя было собирать грибы, нельзя было есть те ягоды и уж тем более пить воду из Русской Течи?

Ашинская катастрофа

В 1986 году, уже будучи заместителем заведующего облздрав-отделом по вопросам охраны материнства и детства области, Нина Афонина вытаскивала в Аше из вагонов обожженных детей, пострадавших в результате катастрофы.

-- Было страшно, - говорит кавалер ордена "Знак почета" Нина Александровна. - Дети были сильно обожжены, мы их в гамаках перевозили на вертолетах в Челябинск в детскую больницу N 8, где было открыто ожоговое отделение. Я тогда работала с всемирно известным педиатром Леонидом Рошалем. Мы вместе с родителями опознавали детей по туфелькам, платьицам, панамкам. До машин переносили их на себе. В больнице переливали кровь, обрабатывали раны, проводили диализ, подключали искусственную почку. Рошаль пригласил Нину Афонину ехать с ним работать в Москву. Не должность и положение оставили ее здесь, а любимый муж.

Облучили и забыли

В 36 лет Нина Александровна забеременела. Но беременность оказалась внематочной. Первого гематолога в Челябинской области еле спасли.

-- На операции присутствовали онкологи, - рассказывает Нина Афонина. - Я спросила, почему меня оперируют они. Мне сказали, что все в порядке, просто акушеры-гинекологи попросили их поприсутствовать. Меня обманули. С самого начала. Мне никто не говорил, что я облучена и от этого развилось онкозаболевание. Если бы знала, возможно, пощадила бы себя:

Нина Александровна взяла на воспитание девочку из дома ребенка.

Ко мне ни одна инфекция не пристает

Так отвечала Афонина, когда ее спрашивали, не боится ли она подцепить какую-либо хворь от своих пациентов. За 30 лет медицинской службы было чем заразиться: дифтерия, полиомиелит, туберкулезный менингит, сепсис новорожденных, кишечные инфекции.

-- Все вылеты осуществлялись на вертолете, - вспоминает Нина Александровна. - Помню полет в пионерский лагерь под Магнитогорск. Тогда там отравилось 400 детей. У всех температура 40, рвота. Кур поели. Диагноз ясен: сальмонеллез. Работали день и ночь. Капельницы ставили. Через три дня ребята открыли глаза. Я их повезла в санитарном вагоне в Магнитогорск. Спускаюсь на перрон, а на меня смотрят 400 пар глаз матерей и отцов. Я сказала им: "Все дети живы", а сама упала в обморок. От бессонных ночей.

И все ей надо

18 роддомов, 24 детские больницы и отделения, 8 домов ребенка, 19 детских санаториев, 25 молочных кухонь и раздаточных пунктов, женские консультации, детские кафе и первые стоматологии, а также многое другое было создано в Челябинской области заслуженным врачом России Ниной Афониной. Фантазеркой называли начальники и руководители проектных институтов Нину Александровну.

-- Я приходила и говорила, что нужен роддом там, там и там, - рассказывает Афонина. - В ответ слышала: "Все ей надо". Сначала не понимали меня. Но потом стали признавать и прислушиваться.

"Подпиши ей, а то от нее не отвяжешься" - так говорили о заместителе заведующего облздравотделом по вопросам охраны материнства и детства.

-- Порой, чтобы отстоять свою идею, нужно было делать невозможное. Например, для того чтобы разрешили сделать детскую больницу на ЧТЗ глазной, заведующий облздравотделом сказал: "Если ты все рассчитаешь и принесешь к утру смету штата, зарплаты, весь капремонт, нарисуешь эту больницу, тут же подпишу приказ". Я всю ночь сидела с карандашом, делая все расчеты на "косточках", и наутро принесла готовый проект. Эта больница до сих пор уникальна. Там делают такие же глазные операции, как в Москве.

Нина Афонина всю жизнь отвечала за охрану здоровья матерей и детей. При ней были созданы специализированные родильные дома, ясли, сады.

-- Что ты все придумываешь? - услышала от своих коллег, когда предложила отдать новую, только построенную школу на 400 мест детям-инвалидам. Все были возмущены. А я пошла к заместителю председателя облисполкома. Он мне задал лишь один вопрос: "Таких детей будет больше или меньше?" Сказала, что детей с поражением центральной нервной системы и нарушением опорно-двигательного аппарата с каждым годом будет все больше.

Сделав такой прогноз, Нина Александровна и предположить не могла, что скоро у нее появится внук (от приемной дочери) с таким диагнозом. Школа передового опыта в России открылась и уже 40 лет известна под N 4 на улице Худякова.

Старость в коляске

Лучевая болезнь повлияла на всю ее жизнь. Одно из последствий - уже семь лет в кресле-коляске и III группа инвалидности. Спасая всю жизнь детей, Нина Александровна даже сейчас, в свои 80 лет, продолжает этим заниматься. Но только уже все ее силы направлены на самого дорогого и любимого ребенка - внука Гошу.

-- У моей дочки родился мальчик с церебральным параличом, - говорит Нина Афонина. - Уже 15 лет я воспитываю его одна. В школу-интернат, которую открывала, не могу его отдать, потому что туда не берут детей, которые не обслуживают себя.

Нине Александровне много раз советовали отдать внука в дом ребенка: там ему будет лучше, а ей - легче. Сама же она и мысли об этом не допускает. Она выхаживает Гошу буквально на руках. Даже передвижение по квартире требует невероятных усилий. Чтобы добраться до кухни, она, сидя в инвалидном кресле, берет мальчика на колени и везет кормить.

-- Гошенька совсем не говорил и не ходил, - рассказывает бабушка. - Я отдаю все на его лечение. Благодаря дорогостоящим лекарствам, которые помогают покупать добрые чужие мне люди, он стал разговаривать, передвигаться, даже вступать в контакт.

Радиационный областной центр признал, что полостная операция у Нины Александровны была в результате радиации. Тем не менее длительное время женщина не могла получить удостоверение ликвидатора ПО "Маяк". Лишь два года назад не без помощи добрых людей ей удалось его обрести. Пенсия увеличилась в два раза, но на лечение двух инвалидов этого недостаточно.

-- Мне очень обидно, что про меня не помнят те, кому я отдала всю свою жизнь и здоровье, - говорит Нина Афонина. - Я давно уже не думаю о себе. Живу только внуком.

Дарья ПОДКОРЫТОВА

Комментарии
Ребята, че-то я не понял. Почему челябка такую байду печатает?
Алексей
09.03.2009 13:14:51