Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эхо Москвы

10.08.2000
Не докатится ли взрывная волна до нашей области?

Во вторник, 8 августа, во второй половине дня в центре Москвы, в подземном переходе у Пушкинской площади, произошел взрыв. На месте погибло 7 человек, еще один скончался в больнице поздно вечером. Ранено более 60 человек, 54 из них госпитализированы, остальным первая медицинская помощь оказана на месте.
По информации штаба ГО и ЧС Москвы, в переходе сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 1,5 килограмма тротила, начиненное металлическими деталями для усиления поражающего действия. Эксперты считают, что это был теракт.

Не докатится ли взрывная волна до нашей области?

Во вторник, 8 августа, во второй половине дня в центре Москвы, в подземном переходе у Пушкинской площади, произошел взрыв. На месте погибло 7 человек, еще один скончался в больнице поздно вечером. Ранено более 60 человек, 54 из них госпитализированы, остальным первая медицинская помощь оказана на месте.

По информации штаба ГО и ЧС Москвы, в переходе сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 1,5 килограмма тротила, начиненное металлическими деталями для усиления поражающего действия. Эксперты считают, что это был теракт.

Наиболее серьезно раненных взрослых отправили в институт имени Склифосовского. Там находится 31 пострадавший, 27 - в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть дети, они доставлены в 1-ю детскую больницу Москвы, одна девочка в тяжелом состоянии.

(РИА "Новости")

Охрана не спит

Вчера корреспонденты "Челябинского рабочего" решили на собственном опыте проверить "боеготовность" охранных структур двух крупнейших челябинских торговых комплексов - "Никитинских рядов" и торгового центра. "Бомбы" изготовили из пустых пивных бутылок, завернутых в газеты и перевязанных бечевками.

Эксперимент в "Никитинских рядах" продолжался около четырех минут. Оставленную в закутке возле фотосекции сумку с муляжом углядела одна из продавцов. Бдительная женщина немедленно связалась с охраной комплекса. После корреспондентской "явки с повинной" инцидент был исчерпан.

По словам и.о. начальника охраны Александра Кравченко, "Никитинские ряды" относятся к числу особых объектов - ежеминутно через комплекс проходят до полутора тысяч человек. Никаких чрезвычайных инструкций после взрыва в московской подземке сотрудники охраны не получали:

-- Работаем по инструкциям, составленным в августе 1999 года. Каждый из рядовых сотрудников охраны получает индивидуальный инструктаж на случай нештатных ситуаций: обнаружения подозрительных предметов и получения информации о минировании объектов. К числу подозрительных предметов может быть отнесена любая бесхозная сумка. В случае ее обнаружения в действие вступает план эвакуации: охрана вытесняет покупателей от места находки к выходам. Кстати, в этом году план эвакуации вступал в действие уже три раза. Звонки о минировании, к счастью, всякий раз оказывались ложными.

Места для закладки "бомбы" в торговом центре долго искать не пришлось. Черный пакет с бутылками приземлился возле витрины с видеокассетами, расположенной в самой середине торговых рядов на первом этаже. Реакция сотрудников милиции последовала только через восемь минут. Многовато. За это время "террорист" мог преспокойно выйти из здания и удалиться от него на значительное расстояние. А что, если бы пакет оказался не на виду у всех, а в стоявшем поблизости мусорном контейнере? В него, кроме уборщицы, никто не заглядывал. Странно, как вообще этот контейнер оказался в самом центре крупнейшего городского супермаркета.

В дальнейшем стражи порядка действовали четко. Подозрительная сумка была возвращена его владельцу. Охранники сообщили, что вот уже год в рамках операции "Вихрь-антитеррор" они проводят усиленное патрулирование торговых рядов. Пока опасных находок не было. Самым же серьезным ЧП в последнее время стал звонок о якобы заложенном взрывном устройстве.

Продавцы до сих пор вспоминают об этом случае с ужасом. Дело в том, что многие из них отказались покинуть здание, испугавшись за товар, который останется без присмотра, больше, чем за собственную жизнь. "Сегодня все больше боятся воровства, чем терроризма", - говорят работники прилавка.

Покупатели тоже настроены довольно благодушно. Вот мнение частного предпринимателя Тамары К., пришедшей в магазин вместе с дочкой: "В торговом центре я чувствую себя в полной безопасности. А вот в московских магазинах и вообще в Москве - нет. Поэтому стараюсь туда не ездить. Когда нужно привезти из столицы товар, прошу об этом друзей или коллег".

Разговоры с продавцами обозначили еще одну проблему. Далеко не все из них знают, что нужно делать в нештатной ситуации. Соответствующий инструктаж проводился только со старожилами магазина. А в последнее время в торговый центр пришло немало новых сотрудников.

Без выходных

Валерий Маскаев, заместитель начальника УВД Челябинской области:

-- В связи с осложнением оперативной обстановки мы переходим на усиленный вариант несения службы. Количество милицейских патрулей увеличится. Сотрудники УВД переведены на 12-часовой график работы. Количество выходных дней у работников милиции сократится. Каждый день в Челябинске из состава руководителей силовых ведомств будет назначаться ответственный за обеспечение порядка в области. УВД будут помогать сотрудники жэков, курсанты военных училищ и казаки. Одно из наших ближайших совместных мероприятий - обследование чердаков и подвалов жилых домов и общественных зданий с целью обнаружения взрывчатых веществ и подозрительных предметов.

Советы взрывотехника

Заместитель начальника отдела специальных экспертиз ГУВД области, эксперт-взрывотехник, подполковник милиции Леонид Грушин не стал скрывать крайней обеспокоенности московскими событиями. В нашей области за последнее время тоже прогремело пять взрывов. Четыре - из-за элементарной безалаберности, один - криминальный: в январе в Златоусте от взрыва самодельного взрывного устройства, упакованного в почтовую посылку, погиб человек. Угроза террористических акций не снимается. С начала года было обнаружено 13 взрывных устройств, возбуждено 50 уголовных дел по факту хранения тех или иных боеприпасов.

n Поэтому не будет лишним знать рекомендации эксперта.

Особая бдительность нужна в магазинах, подземных переходах, на остановках транспорта - любом месте большого скопления людей. Взрывные устройства могут быть оставлены в неприметных для глаз нишах и закоулках торговых рядов. Подходить и тем более прикасаться к оставленным сумкам, пакетам и коробкам опасно. В Израиле, например, это с молоком матери впитывает каждый ребенок. Стоит проявить осторожность вблизи стеклометаллических конструкций. Даже небольшое взрывное устройство у витрины магазина может наделать много неприятностей. Следите за тем, что происходит в ваших дворах. До сих пор взрывы происходили в районах новостроек, где соседи еще плохо знают друг друга и новые люди не вызывают подозрений. Лучше перестраховаться, чем впоследствии стать жертвой.

На всякий случай

Михаил Коростылев, заведующий Челябинским межтерриториальным ожоговым центром:

-- В нашем центре оборудовано сорок специальных и шесть реанимационных коек. Однако оборудование центра позволяет подключить к реанимационным аппаратам и остальные сорок коек. Одновременно мы можем оказывать помощь 10-12 больным, а затем переводить их в палаты интенсивной терапии. Для большего количества пациентов придется задействовать дополнительных сотрудников. В течение получаса мы можем собрать всю необходимую технику и выехать на место происшествия.

Опыт лечения комбинированных травм уже был: во время ашинской катастрофы мы за два дня приняли 167 пациентов. У ожогового центра хорошее оснащение и квалифицированные специалисты. Не случайно центр сегодня является межрегиональным и обслуживает кроме Челябинской Курганскую и Свердловскую области.

А в это время:

8 августа в 21.30, через пять минут после отправления поезда 389 "Челябинск-Адлер", неизвестный сообщил на пульт "02", что в состав заложена мина. Поезд был остановлен на станции Смолино: пассажиров и бригаду эвакуировали. Три часа сотрудники линейного ОВД на станции Челябинск, ФСБ, УВД на транспорте и ОМОНа искали в вагонах взрывное устройство. Тревога оказалась ложной, в час ночи поезд продолжил свой путь.

"Маяк" на замке

-- "Взрыв на Пушкинской - не случайное трагическое событие, а звено в цепи диверсионных актов, сотрясающих страну в последнее время, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" и. о. заместителя директора по режиму ПО "Маяк" Владимир Сложеникин. - На нашем специфическом предприятии еще в прошлом году составлены планы мероприятий по предупреждению противоправных действий. Я не хотел бы подробно рассказывать, какие именно меры принимаются в таких случаях, так как газеты читают не только добропорядочные граждане. Могу только заверить, что их достаточно, чтобы предотвратить любую попытку террора.

Материал подготовили: М. Пинкус, С. Блиновских, С. Крапивин, Л. Баталова, В. Рискин

Комментарии
Комментариев пока нет