Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка шариков в Екатеринбурге на Юду.
Доставка сэндвичей - смотрите по ссылке >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Начал с вешенки, продолжит шиитаке

11.03.2009
Предприниматель Вячеслав Хужин наладил в Увельском районе промышленное выращивание грибов

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Промышленные предприятия сокращают рабочую неделю из-за отсутствия спроса на продукцию. Упали заработки, уходят с производства люди. На фоне этих событий особняком стоит известие о том, что в селе Хуторка Увельского района заработало новое предприятие по выращиванию грибов - ОАО "Уральский грибовод". С новым производством в Увельский район пришел частный инвестор - челябинец Вячеслав Хужин. Он наладил промышленное выращивание вешенок.

Предприниматель Вячеслав Хужин наладил в Увельском районе промышленное выращивание грибов

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Промышленные предприятия сокращают рабочую неделю из-за отсутствия спроса на продукцию. Упали заработки, уходят с производства люди. На фоне этих событий особняком стоит известие о том, что в селе Хуторка Увельского района заработало новое предприятие по выращиванию грибов - ОАО "Уральский грибовод". С новым производством в Увельский район пришел частный инвестор - челябинец Вячеслав Хужин. Он наладил промышленное выращивание вешенок. И ими ограничиваться не планирует.

"Тайфун" на гусятнике

Село Хуторка в советские времена специализировалось на производстве куриных яиц. Выращивали здесь также уток и гусей. В конце прошлого века на месте птицефабрики остались пустые корпуса цехов в окружении бурьяна. Один из корпусов бывшего гусятника взяла в аренду челябинская фирма ООО "Тайфун", занимающаяся разработкой и внедрением в производство новых технологий. Возглавляет ее Вячеслав Хужин.

-- Администрации Увельского района и минсельхозу области мы предложили организовать рентабельное производство - выращивание грибов, и нас поддержали, - рассказывает предприниматель. - На подготовку ушло два года. Израсходовав свыше пяти миллионов рублей, за это время мы капитально реконструировали здание, купили собственную японскую электростанцию, технологическое, холодильное и прочее оборудование.

Для полноты представлений о том, как зарождаются и растут до товарного состояния грибы, Вячеслав Хужин проводит меня по всей технологической цепочке. Первое ее звено - переработка пшеничной соломы, которая выполняет роль плодородной почвы. Рубка соломы, ее ферментирование, обеззараживание и набивание готовой массы в пластиковые мешки-блоки - полностью механизированный процесс. Уже этим хужинское производство выгодно отличается.

-- Это наш первый цех выращивания грибов, - открывает дверь и включает свет Вячеслав Хужин.

Зал заставлен тесными рядами деревянных стеллажей. На полках плотно друг к другу стоят пластиковые мешки-блоки. На мешках - гирлянды вешенок с темно-сизыми шляпками. В цехе около 3000 таких мешков-блоков. По соседству, во втором цехе, установлено 1200 блоков. На каждом вырастает по два с половиной килограмма грибов. Два цеха дают грибоводам за месяц до 1500 килограммов полезного и вкусного продукта.

-- По питательности вешенки стоят между мясом и овощами, - объясняет Вячеслав Хужин. - В них мало калорий, но много белка. Вешенки способны выводить из организма радионуклиды, что для Урала актуально. О кулинарных достоинствах я уже не говорю: из этих грибов можно приготовить много блюд. К сожалению, наши люди мало употребляют в пищу вешенок, поэтому есть резон наращивать их производство.

Вешенки растут в полной темноте, при определенной температуре и влажности воздуха. Вячеслав Хужин щелкнул выключателем, и над нашими головами с шипением заработали увлажнители воздуха - начался грибной дождь.

И тогда дело пойдет

Когда вокруг говорят только об экономическом кризисе, спрашивать о возможностях развития действующего и создании нового производства как-то нетактично.

-- Самое время об этом говорить, - не соглашается со мной Хужин. - На имеющихся площадях производство вешенки планируем довести до пяти с половиной тонн в месяц. Сейчас своей продукцией мы обеспечиваем сетевые магазины Челябинска, потом охватим и другие города области. Во втором квартале нынешнего года запустим еще один цех, экспериментальный. В нем будем выращивать и другие виды грибов. Возможно, возьмемся разводить шиитаке. Хотим наладить и производство собственного мицелия, довольно дорогого, если покупать где-то на стороне. Весной займемся устройством парникового хозяйства, будем выращивать овощи.

-- В развитие предприятия вы вложили частный капитал. А как быть тем, у кого нет денег?

-- С инвестициями, к сожалению, плохо. Кредиты дают при имеющемся закладном имуществе и под большие проценты - до 20 годовых. А надо бы не более 10 процентов брать за пользование кредитом, лучше - два-три процента годовых. Тогда у людей появится мотивация к работе, и малый бизнес в селе начнет бурно развиваться.

-- От местной власти что-нибудь зависит?

-- Многое. Глава Увельского района Анатолий Литовченко деньгами мне не помогает и не может этого сделать. Зато всегда способствует решению вопросов. Например, с той же электроэнергией. Гораздо больше проблем у малого бизнеса с государством. Руководство страны призывает развивать малый и средний бизнес и одновременно увеличивает тариф на электроэнергию. Нам говорят: иначе нельзя, газ дорожает. Но вслед за электроэнергией дорожают все материалы и товары. А малый бизнес не может поднять цены на свою продукцию из-за низкой покупательной способности людей. Чтобы сохраниться, он вынужден снижать зарплату своих работников. А это, я считаю, уже не местная проблема - национальная.

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях. Искусственным разведением этих грибов в России занимаются давно. Они содержат все необходимые человеческому организму вещества - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Вешенки имеют низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способны утолить голод. По составу витаминов вешенка схожа с мясом, а по уровню содержания витамина PP считается самым ценным грибом. Доказано, что употребление вешенки снижает уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки. Единственное условие при приготовлении вешенок - обязательная термическая обработка. Эти грибы содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Шиитаке - древесный гриб, считающийся у японцев и китайцев царь-грибом (вроде нашего боровика). В восточной медицине используются его лечебные свойства - способность разжижать кровь и понижать давление используются более 2000 лет. В Китае, Японии и на Дальнем Востоке он ценится наравне с женьшенем. Известно, что чаем из сухих грибов шиитаке успешно поддерживают молодость организма Майкл Джексон, Мадонна.

Комментарии
Комментариев пока нет