Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подарок для патриотов

11.03.2009
Еще в конце прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин во всеуслышание озвучил ряд мер по поддержке предприятий, производящих отечественные марки автомобилей, а также сборочных производств иностранных концернов. Конкретный же список машин, попадающих под программу, был обнародован только в начале марта.

Еще в конце прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин во всеуслышание озвучил ряд мер по поддержке предприятий, производящих отечественные марки автомобилей, а также сборочных производств иностранных концернов. По задумкам руководителей страны, эти меры помогут россиянам приобрести новые автомобили, а российскому автопрому — удержаться на плаву. Конкретный же список автомобилей, попадающих под премьерскую программу, и сам порядок кредитования были обнародованы только в начале марта. Ниже мы попробуем разобраться, что же конкретно государство предлагает автолюбителям.

А при чем здесь «Фольксваген»?

Дата запуска новой программы откладывалась уже несколько раз. По последним данным, льготные кредиты на новенькие авто должны начать выдавать уже в течение этого месяца. Однако не исключено, что заветная дата сместится вновь. Предполагается, что государственными льготами смогут воспользоваться до 150 тысяч российских граждан.

На прошлой неделе Министерство промышленности и торговли России, наконец, утвердило перечень из 30 таких «избранных» автомобилей российского производства в заводской базовой комплектации, стоимость которых не превышает 350 тысяч рублей. Стоит отметить, что в него также попали «нелюксовые» марки автомобилей, включая почти весь модельный ряд ВАЗа.

Сегодняшняя цена на «вазовскую» «Калину» в салонах крупнейших областных автодилеров колеблется в пределах 250—295 тысяч рублей. Стоимость одной из самых дорогих моделей того же производителя «Лады Приоры» стартует от отметки в 280 тысяч. Весь оставшийся ассортимент предприятия стоит намного дешевле. Среди продукции отечественного автопрома, которую потенциально можно будет купить при поддержке властей, есть даже внедорожник — «УАЗ Хантер», цена которого не превышает 350-тысячный лимит.

Кроме того, максимальная стоимость, при которой государство поможет с кредитом, позволит российскому потребителю прикупить машины не только отечественных марок, но и «Ford», «Chevrolet», «Kia», «Renault» и парочки других марок, сборка которых производится именно в России. Так, собранные в Москве на базе завода «Автофрамос» автомобили «Renault Logan» обходятся потребителю примерно от 270 до 340 тысяч рублей. Выпускается в России и модель «Ford», доступная для покупки в кредит с господдержкой. «Focus» в минимальной комплектации стоит все же менее 350 тысяч рублей. Однако непонятно, каким образом в список автомобилей, попадающих под государственное субсидирование, попал тот же «Volkswagen Jetta», собираемый в Калуге. Рост стоимости такого автомобиля на Южном Урале начинается от 580 тысяч рублей.

Налоговые остатки

На прошлой неделе на сайте Министерства промышленности и торговли страны появилась детальная схема по компенсации таких кредитов с комментариями самого директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексея Рахманова.

По словам чиновника, прежде всего, покупатель (исключительно физическое лицо) должен будет внести предоплату за приобретаемый автомобиль в размере 30 процентов от его полной стоимости. Если, к примеру, автомобиль стоит 350 тысяч рублей, то первоначальная сумма взноса составит порядка 105 000 рублей. И таким образом получается, что льготы по кредиту будут рассчитываться уже из суммы кредита в 245 тысяч рублей при действующей в настоящее время учетной ставке Центробанка РФ в 13 процентов. Что же до обязательств государства, то оно берется возместить часть процентов в размере 2/3 от этой ставки. По словам Алексея Рахманова, государственное субсидирование позволит сэкономить по одному договору до 42 500 рублей. Однако вся суть в том, что эти средства будут возвращаться заемщику несколько позже. Другими словами, кредит действует по обычной схеме налогового вычета, который сегодня распространен в ипотечной сфере. Заемщик оформляет кредит на обычных условиях банка, платит первоначальный взнос в полном объеме, а после предоставления пакета документов ему компенсируют размер подоходного налога, то есть 13 процентов от всей суммы автокредита. При этом размеры ежемесячных платежей россиян по этому предложению будут экономней всего на 300—600 рублей в зависимости от марки автомобиля. По кредиту новоявленный владелец новенького отечественного авто обязан расплатиться уже через три года. Все операции будут производиться исключительно в российской валюте.

Ажиотаж есть, а денег не хватает

В ближайшее время правительство определит банки, которые займутся выдачей льготных кредитов. Скорее всего, это будут Сбербанк и ВТБ со своей разветвленной сетью филиалов.

В первом из них подтвердили, что ажиотаж вокруг нового кредита уже начался. В офисы областных отделений вовсю поступают звонки заинтересовавшихся новым предложением южноуральцев. В то же время никаких документов, регламентирующих порядок выдачи льготных кредитов, из Москвы пока что не поступало.

В то же время не очень оптимистично смотрят на программу кредитования южноуральские автодилеры.

— Комментировать эту ситуацию я не совсем вправе, поскольку это прерогатива банков, — говорит исполнительный директор ассоциации челябинских автодилеров Александр Рулевский. — Однако мне известно, что на этот проект правительство России выделяет порядка двух миллиардов рублей. По предварительным подсчетам, этого хватит только на 60 тысяч автомобилей. С такими суммами благое начало руководства страны — это просто капля в море. Поэтому если кто-то и хочет приобрести автомобиль по льготам, то надо это делать быстрее — денег на всех не хватит.

ПЕРЕЧЕНЬ легковых автомобилей, производимых на территории Российской Федерации, при приобретении которых физическими лицами в кредит в текущем году в 2009, 2010 и 2011 годах кредитным организациям возмещаются выпадающие доходы исходя из двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации:

Chevrolet NIVA

Fiat Albea

Ford Focus

Kia Spectra

LADA-1117

LADA-1118

LADA-1119

LADA-2104

LADA-21041

LADA-21043

LADA-2105

LADA-21053

LADA-2107

LADA-2111

LADA-21112

LADA-2112

LADA-21123

LADA-21124

LADA-2113

LADA-2114

LADA-2115

LADA-2121

LADA-2131

LADA-2170

LADA-2172

LADA-21703

Renault Logan

Skoda Fabia

UAZ Hunter

Volkswagen Jetta

Комментарии
А мне мама говорила, что ей ее отец рассказывал, которому это объяснил его отец...
Короче, с государством в игры играть нельзя - обязательно обманет.
Павел
13.03.2009 14:40:07