Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День сурка

12.03.2009


Сурок - род грызунов. Длина тела зверька достигает 60 см, мех густой, обычно рыжеватый. Питается грызун в основном растительностью, но иногда поедает и насекомых. Живет сурок семьями по 7-10 особей. Семейства селятся в норах глубиной пять-семь метров, где по осени дружно залегают в спячку на несколько месяцев.

Сурок - род грызунов. Длина тела зверька достигает 60 см, мех густой, обычно рыжеватый. Питается грызун в основном растительностью, но иногда поедает и насекомых. Живет сурок семьями по 7-10 особей. Семейства селятся в норах глубиной пять-семь метров, где по осени дружно залегают в спячку на несколько месяцев. В норе сурки проводят 9/10 всей своей жизни.

Из четырех видов сурков, обитающих на территории России, у нас вольготно чувствует себя степной сурок - байбак. В 1974 году специально для сохранения и размножения этого редкого зверька в области был создан Брединский заказник.

В марте Брединский заказник выглядит, как бескрайняя, еще заснеженная степь, которую лишь местами пересекают полоски лесных посадок. Степная равнина, насколько хватает глаз, простирается к горизонту белым ковром и кажется необитаемой. Но стоит внимательнее присмотреться, и на снегу станут видны следы животных. А недалеко - и сами животные: вот поднялись с лежки косули, выскочил из-за кочки заяц-русак, вспорхнули белые куропатки, пробежала лисица.

В это время под землей, на глубине нескольких метров, спят сурки. И спать они будут, может быть, еще месяц - до тех пор, пока не начнет просыпаться сама степь, освобождаемая солнечным теплом от снега и ледяных ветров. На Урале настоящая весна обычно приходит не раньше апреля.

По данным научных исследований и археологических раскопок, когда-то на территории области сурки обитали практически повсеместно, кроме горно-лесной зоны. Крупные поселения сурков встречались, например, в Кунашакском районе. Но хозяйственное освоение и распашка целинных земель в 50-е годы прошлого века привели к резкому сокращению ареала сурков приблизительно на 400 км, и основное их поголовье осело в Бредах. С тех пор предпринимались попытки восстановить численность сурка в других степных районах области путем расселения. Так, четыре года назад в Брединском заказнике были отловлены 100 сурков и выпущены в Чесменском и Кизильском районах.

Но такое расселение не всегда проходит успешно. Зверек имеет ряд особых требований к своему месту жительства. Например, самое благоприятное и сытное место для его расселения - это выгоны и пастбища домашних животных.

Как и любому животному, суркам всегда угрожает опасность. В Брединском заказнике покой сурчиной братии бережет начальник участка N 5 областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории" Владимир Карпетов.

-- Владимир Александрович, как сегодня чувствует себя сурок в заказнике?

-- Для сурка здесь созданы благоприятные условия, и его численность в последние годы стабильно высока: по разным подсчетам, от 10 до 17 тысяч особей. Повсеместно главные враги сурков - браконьеры и бродячие собаки. Для людей сурки - это ценный лечебный жир, составляющий 20-25 процентов массы тела зверька, мясо и мех. Поэтому ежегодно с наступлением весны, в период, когда сурки выходят из нор, мы усиливаем в заказнике охрану этих уникальных животных, проводим совместные рейды с сотрудниками милиции и охотнадзора. Бродячих и беспризорных собак в заказнике мы отстреливаем по специальным разрешениям.

-- Когда окончится спячка сурков?

-- Обычно сурки начинают показываться из нор в марте - апреле. Зверьки выходят на поверхность, как только начинает стаивать снег и обнажается первая земля. Но сурок может проснуться и до схода снега, если кормовая база прошлым летом была скудна и зверькам не удалось накопить достаточно жира для долгой спячки. В основном же все зависит от погоды, от длительности заморозков. Наблюдая за зимующими сурками, мы, кстати, обнаружили интересный факт: сурок заранее чувствует, какой будет зима, насколько долгой и насколько морозной. Чем более крепкие предстоят холода, тем глубже сурчиные норы, в которых зверьки залегают на зимовку. Земля в норах никогда не промерзает.

-- Представляет ли угрозу такое скопление грызунов для сельскохозяйственной сферы в районе?

-- Существенной угрозы нет. Площадь Брединского заказника составляет 47,8 га, и все это земли сельхозназначения, которые обрабатываются четырьмя совхозами: Брединским, Комсомольским, поселков Наслединка и Атамановка. Здесь ежегодно высеваются ячмень, пшеница, овес и прочие зерновые. Но культурных посевов сурки почти не едят, они выходят с поля питаться разнотравьем на прилегающие участки. Для сельхозтехники сурчиные норы также не опасны, колеса в них не проваливаются. Единственный вред от сурков можно усмотреть лишь в том, что они выносят из нор на поверхность глину, на которой не растут зерновые, но эти насыпи располагаются вокруг нор очень компактно и на общую урожайность поля значительно не влияют.

-- Часты ли случаи браконьерской охоты на сурков и что грозит нарушителям закона?

-- За три года моей работы в заказнике был задержан лишь один браконьер, отловивший сурка. Так что подобные случаи у нас достаточно редки. Любая попытка охоты в заказнике по закону квалифицируется как уголовное дело, при этом не имеет значения, станет ли добычей сурок или любое другое животное. Помимо уголовной ответственности, браконьеру, добывшему в заказнике сурка, также придется выплатить сумму ущерба, которая составит около двух тысяч рублей за одну особь.

-- Отмечается ли у нас в области или хотя бы в Брединском районе ставший традиционным уже для многих стран день сурка?

-- У нас этот праздник пока не популярен, а жаль: это интересная традиция и можно было бы ее перенять. Вообще идея отмечать день сурка пришла в Россию из Америки: там особый "сурчиный день" - 2 февраля - стали отмечать еще в XIX веке. Смысл праздника прост. В древности люди верили, что животные, которые проводят зиму в спячке, предсказывают своим появлением наступление весны. Одно из таких поверий сохранилось до наших дней: если сурок в начале февраля проснется и увидит свою тень (когда на улице солнечно) - еще шесть недель стоять холодам. Если же погода облачная - весна не за горами. В нашей стране этот праздник стал известен во многом благодаря одноименному фильму "День сурка", вышедшему на экраны 15 лет назад.

Сурок - достаточно редкое и ценное животное, внесенное в "Перечень объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде", прилагающийся к Красной книге Челябинской области. Только охраняя и защищая вид, мы можем надеяться в будущем восстановить его численность на юге области.

Анна МИХЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет