Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не превращайте воду в оружие

12.03.2009
22 марта более чем в 140 странах мира празднуется Всемирный день воды

Эта дата отмечается ежегодно с 1993 года по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО. Кроме того, с 2005 по 2015 год Генеральной Ассамблеей ООН провозглашено 10-летие действий "Вода для жизни". Таким способом международное сообщество пытается развить сотрудничество в решении актуальных проблем, связанных с водой.

На территории России праздник проводится с 1995 года под девизом "Вода - это жизнь". Вода - это в прямом смысле жизнь, основа всего живого на Земле.

22 марта более чем в 140 странах мира празднуется Всемирный день воды

Эта дата отмечается ежегодно с 1993 года по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО. Кроме того, с 2005 по 2015 год Генеральной Ассамблеей ООН провозглашено 10-летие действий "Вода для жизни". Таким способом международное сообщество пытается развить сотрудничество в решении актуальных проблем, связанных с водой.

На территории России праздник проводится с 1995 года под девизом "Вода - это жизнь". Вода - это в прямом смысле жизнь, основа всего живого на Земле. С каждым годом запасы пресной воды катастрофически истощаются. По данным экспертов ООН, более миллиарда людей на Земле пьют непригодную для потребления воду, а 2,4 миллиарда, то есть 40 процентов населения планеты, не располагают необходимыми службами очистки питьевой воды. 3,4 миллиона человек в мире, главным образом дети, ежегодно умирают от заболеваний, связанных с плохим качеством воды.

Россия богата пресной водой. По объему речного стока мы занимаем второе место в мире после Бразилии, а по обеспеченности водой на одного человека - третье после Бразилии и Канады. На одно только озеро Байкал, содержащее 23 тысячи кубических километров воды, приходится 20 процентов мировых запасов поверхностных пресных вод.

Челябинская область богата озерами: их у нас больше тысячи. Вместе они занимают площадь в 200 тысяч гектаров. Рек в области протекает не очень много: чуть больше 3600, и 90 процентов из них имеют длину менее 10 километров.

Территория области находится в зоне главного водораздела Евразии, и мы ничего не получаем от смежных областей, а вся наша проточная вода уходит к соседям. Несмотря на это, мы далеко не всегда бережно относимся к нашей воде, забываем о ее дефицитности и ценности. Даже к питьевым водоемам мы не относимся с должной заботой. Но в природе все взаимосвязано, и от недобросовестного отношения к ней человек впоследствии страдает сам.

Один из таких печальных примеров - небольшое озеро Серебры, расположенное на окраине города Карабаша. Свое красивое название Серебры получили из-за оттенка воды, который объясняется залеганием на дне особых блестящих минералов - слюдистых сланцев. Водоем, окруженный живописными горами и сосново-березовым лесом, заметен и привлекателен как место отдыха, несмотря на соседство Киалимского водохранилища с рекой Киалим.

Серебры с 1985 года официально носят статус памятника природы, а значит, их экологическое здоровье и благополучие должны охраняться законом. Но как можно сохранить природную чистоту водоема, расположенного рядом с одним из самых грязных городов мира? Здесь расположен Карабашский медеплавильный комбинат (ныне ЗАО "Карабашмедь"). Ведущаяся здесь добыча и переработка полезных ископаемых настолько технологически "грязна", что рядом с карабашскими трубами и карьерами давно не может существовать ничто живое. Урон, нанесенный заводом окружающей среде за долгую работу, огромен. Чего стоят одни кислотные осадки, отравляющие землю на многие километры вокруг!

Лишь недавно на промышленных объектах стал ужесточаться режим очистки выбросов. Природа рядом с заводами-гигантами начала медленно, но все же возрождаться. Сократились вредные выбросы и от завода в Карабаше: за последние пять лет их стало меньше почти на 70 процентов.

Правда, следы необратимых разрушений еще видны. Проходя по берегу озера со стороны города, нельзя не обратить внимание на удручающую картину: под березовым лесом полностью отсутствуют подлесок и травяной ковер, естественного возобновления деревьев почти нет. Изредка встречаются осина, липа. Везде чернеет мох, сплошь покрывший землю. Эта безжизненная чернота - результат воздействия ядовитых выбросов. Ведь до труб комбината всего 4,5 километра. И когда идешь по земле, возникает ощущение болота.

Глядя на озерные берега, еще больше удивляешься тому, что вода озера Серебры до сих пор сохранилась относительно чистой. Проточный водоем обладает удивительной способностью к самоочистке, благодаря чему является питьевым, снабжая более 20 процентов жителей Карабаша. Чистая пока еще вода в угольно-черной "чаше" берегов: Долго ли еще продержится озеро, не станет ли его вода однажды опасной для здоровья и жизни?

Пока здесь даже водятся щука и окунь, лещ и чебак, ерш, плотва и другая рыба. Над озером кормятся чайки и крачки. Удобное расположение озера - рядом с городом, выложенные мелким галечником и песком берега - все это привлекает карабашцев в погожие летние дни. Серебры становятся главным местом неорганизованного отдыха, в особенности их южная часть, где есть песчаные пляжи.

Соседство с медеплавильным комбинатом и скопление народа не добавляют озеру сил и здоровья. Наоборот, ему было бы значительно лучше без губительного присутствия человека.

А людям без озера - плохо. Вода - основа жизни - нужна нам всем. Но жизнь дает лишь чистая вода, грязная же несет болезни, эпидемии и смерть. Грязная, зараженная вода - идеальное биологическое оружие. Она проникает всюду, ничто не может ее остановить. Чем быстрее человечество опомнится и перестанет обращать свою среду обитания в "могилу", тем больше у нас шансов на здоровое будущее и чистую Землю.

Юлия КОСТЮКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет