Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Пешеходы не помешают автомобилям?

12.03.2009
Мэр Челябинска Михаил Юревич предложил ГИБДД разрешить водителям парковаться на тротуарах

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Одна из остановок общественного транспорта в центре Челябинска. Час пик. Автобусы, троллейбусы и маршрутки, объезжая припаркованные такси и частные авто, с трудом пытаются приблизиться поближе к ожидающим их пассажирам. Когда это не получается, останавливаются прямо на проезжей части. Такая картина знакома всем горожанам.

Мэр Челябинска Михаил Юревич предложил ГИБДД разрешить водителям парковаться на тротуарах

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Одна из остановок общественного транспорта в центре Челябинска. Час пик. Автобусы, троллейбусы и маршрутки, объезжая припаркованные такси и частные авто, с трудом пытаются приблизиться поближе к ожидающим их пассажирам. Когда это не получается, останавливаются прямо на проезжей части. Такая картина знакома всем горожанам. Свой способ борьбы с этим безобразием предложил мэр Михаил Юревич.

Как правило, водители, зарабатывающие частным извозом, в поисках клиентов не колесят по городу, а стоят в местах большого скопления народа, в том числе на остановках общественного транспорта. Причем паркуются не за остановкой, что правила не запрещают, а там, где должны останавливаться автобусы и троллейбусы.

Месяц назад челябинские власти вместе с ГИБДД решили навести порядок на остановках. Тогда глава города призвал Госавтоинспекцию не церемониться с водителями автомобилей. Вице-мэр Владимир Алейников заявил, что паркующихся будут штрафовать, а их машины эвакуировать на штрафстоянки. После этого дорожные стражи порядка провели рейд по очистке остановок.

И вот борьба с частными извозчиками вышла на новый уровень. В качестве альтернативы парковки на остановках Михаил Юревич предложил ГИБДД разрешить таксистам тормозить на тротуарах. Напомним, это грубое нарушение правил дорожного движения, которое карается штрафом до двух с половиной тысяч рублей.

-- Сейчас на остановках общественного транспорта скапливается большое число такси и частных автомобилей. Эти машины затрудняют подъезд автобусов и троллейбусов. Чтобы избежать подобных случаев, нужно разрешить таксистам, там, где для этого есть возможность, парковаться на тротуарах, - считает мэр и отмечает, что в Москве частникам давно разрешили стоять на тротуарах.

По мнению главы города, подобные парковки должны быть разрешены не на всех улицах, а только в утвержденных властями местах. Такие участки отметят специальными дорожными знаками "Возможна парковка на тротуаре".

М. Юревич особо подчеркивает, что речи о том, чтобы разрешить автомобилистам парковаться на газонах, не идет. Это нарушение ПДД будет караться по всей строгости.

-- Главное, чтобы такое разрешение не было провокацией, - считает челябинский таксист Александр Черников. - А то парковаться на тротуарах разрешат, а затем за этим начнутся постоянные проверки документов, лицензии, чего-то еще. А вообще это хорошее начинание. На остановках парковаться не дело. Стоишь и понимаешь, что мешаешь людям, другому транспорту. Но иногда иного выхода просто нет. Бывает, что люди заказывают такси на конкретную остановку. Часто просят подъехать на площадь Революции, на остановку в сторону ЮУрГУ, а там тормозить нельзя, патрули ДПС стоят постоянно. Хотя у начала Кировки достаточно места, которое можно отдать под такси. Если разрешат парковаться на тротуарах, это будет удобно. Главное - с пешеходами не ссориться, им тоже мешать не хочется.

-- Водители паркуются на остановках, а транспорт их объехать не может, - говорит пешеход врач Елена Попова. - Иногда думаешь: вот взял бы водитель какого-нибудь автобуса и стукнул эту легковушку, чтобы подальше от остановки отлетела. Разрешить таксистам парковаться на тротуарах - там, где для этого есть место и машина не станет мешать пешеходам, - неплохое решение.

Как пояснил сотрудник пресс-службы городской Госавтоинспекции Виталий Мордвин, инициатива Михаила Юревича в ближайшее время будет обсуждаться руководством ГАИ и УВД. Стражам порядка предстоит учесть многие факторы. Как разрешить парковки, но при этом не испортить внешний вид центральных улиц, не превратить челябинские тротуары в одну огромную нескончаемую стоянку. Как не создать помех пешеходам. Кроме того, все понимают, что люди, пользующиеся услугами такси, ловят машины на остановках. Нужно учитывать их интересы и интересы самих таксистов. И потом, если разрешить останавливаться на тротуарах таксистам, но запретить всем остальным, то получится двойной стандарт, который не понравится обычным автомобилистам.

Комментарии
Комментариев пока нет