Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ян ван Барневелд: "Самый здоровый продукт - это хлеб"

10.08.2000

Всю свою жизнь Ян ван Барневелд пек хлеб и торты. А когда вышел на пенсию, вступил в NMCP. Это абрревиатура организации, объединяющей целую армию волонтеров, которые ездят по миру и передают людям свой профессиональный опыт. Первым адресом Яна в новой для него роли посланца NMCP стал именно Челябинск, точнее, челябинский "Хлебпром". Несколько дней назад Ян снова приехал на предприятия "Хлебпрома" и нашел, что со времени его первой поездки здесь многое изменилось к лучшему.

Всю свою жизнь Ян ван Барневелд пек хлеб и торты. А когда вышел на пенсию, вступил в NMCP. Это абрревиатура организации, объединяющей целую армию волонтеров, которые ездят по миру и передают людям свой профессиональный опыт. Первым адресом Яна в новой для него роли посланца NMCP стал именно Челябинск, точнее, челябинский "Хлебпром". Несколько дней назад Ян снова приехал на предприятия "Хлебпрома" и нашел, что со времени его первой поездки здесь многое изменилось к лучшему. Хотя, как заметил г-н Барневелд, процесс совершенствования в области хлебопечения бесконечен:

-- Расскажите немного о себе, - прошу я этого энергичного и доброжелательного человека.

-- Я закончил школу хлебопеков в Нидерландах, затем вторую школу высшей ступени для кондитеров, - рассказывает Ян. - Работал на кондитерской фабрике Амстердама, на крупных хлебопекарных предприятиях, затем представлял компанию Bakels, которая производит для хлебопекарной и кондитерской промышленности важнейшие ингредиенты, улучшающие качество изделий. Обучал работе с этими ингредиентами специалистов Германии, Бельгии и Нидерландов. Кстати, сейчас филиал фирмы Bakels создан в Санкт-Петербурге.

-- Кем вы себя ощущаете в большей степени - кондитером или хлебопеком?

-- И тем, и другим. Но интереснее все-таки с хлебом. Он труднее в производстве, требует больше знаний и умений. И потом, хлеб важнее. Процесс приготовления дрожжевого теста - естественный, натуральный процесс. Это одно из проявлений жизни, к зарождению которой ты оказываешься причастным.

-- Но бытует мнение, что дрожжи вредны:

-- Это неверно. Дрожжи - необходимый для наших желудков натуральный продукт. Те же дрожжи содержатся в пиве. А самый здоровый продукт - это хлеб. Когда люди зарабатывают больше денег, они начинают есть меньше хлеба. Это не может быть полезным. Сейчас правительство Нидерландов проводит большую рекламную кампанию, цель которой - приучить людей употреблять больше хлеба. Нужно есть его каждый день. В нем мало жира и много полезных пищевых волокон. Конечно, я говорю о черных сортах хлеба, белый не так хорош для здоровья.

-- А как насчет утверждения, что хлеб портит фигуру?

-- Посмотрите на меня. Я люблю хлеб, но он не сделал меня толстым. Если что-то и угрожает стройности фигуры, то это пиво.

-- Как вы нашли цены на хлеб в Челябинске?

-- Очень-очень низкие! Этим отчасти объясняется то, что люди у вас едят много хлеба. Меня это радует.

-- Подвержено ли хлебопечение веяниям моды?

-- Мода на бездрожжевой хлеб типа русских сухих хлебцев пришла из Скандинавии. Глядя на Америку, мир стал производить специальный хлеб для хот-догов и гамбургеров. Вкусы населения бывших колоний в точности повторяют вкусы бывших метрополий и потому, к примеру, в Индонезии предпочитают те же сорта хлеба, что и в Нидерландах. Но в целом хлебопечение - достаточно консервативная область. Влиянию моды больше подвержены кондитерские изделия и торты. Мне известно, что русские кондитеры любят украшать бисквит пышными розами, башнями и другой "конкретикой" из масляного крема. Их зарубежные коллеги предпочитают более абстрактные украшения из облегченного крема.

-- Меня всегда интересовал вопрос: куда девают зачерствевшие торты? Существуют ли технологии их переработки?

-- Таких технологий существовать не может, так же, как не может быть в продаже несвежих тортов. Если я куплю в магазине несвежий торт, то я туда уже больше никогда не приду. Так же поступите вы и все остальные люди. Поэтому один из главных путей улучшения качества нашей продукции - сокращение ее пути до прилавка. Я говорю не только о тортах, но и о хлебе.

-- Вы много ездите по миру. Какой хлеб вас удивил?

-- Я уверен, что отличу немецкий хлеб от бельгийского, французский от голландского. Я знаю страны, где до недавнего времени вообще не было традиций употребления хлеба в нашем понимании этого слова. То есть я повидал так много в своей области, что меня уже трудно чем-либо удивить. И все-таки однажды я был удивлен. Это было в Нью-Йорке, на улицах которого я увидел ни на что не похожий хлеб, который продавали еврейские торговцы. Он был круглой формы, сладковатый на вкус. Секрет оказался в том, что тесто не выпекалось, а варилось, и в процессе этого крахмал превращался в сахар. Я очень заинтересовался этим хлебом, и мы даже начали его производство в Германии и Нидерландах. Но, честно говоря, он не пользовался высоким спросом.

-- Насколько престижна на Западе профессия хлебопека? Знают ли потребители их имена или представители этой профессии обречены оставаться "за кадром"?

-- Думаю, пик популярности этой профессии был пару десятилетий назад. Но и сегодня в Европе это уважаемая профессия, и имена крупных хлебопеков известны так же хорошо, как имена артистов или политических деятелей. Компания Bahlsen в Германии - это не только название торговой марки, но и имя ее основателя. Вообще, у нас считается, что производство хлеба - это искусство. Не случайно в Нидерландах выпускается хлеб под названием "Рембрандт".

-- Какой самый древний хлеб?

-- Информацию об этом ищите в Библии:

Ян ван Барневелд передает челябинским коллегам свой опыт не только на словах, но и на деле. Сам стоит у печи, готовит коржи, участвует в работе дегустационного совета, делится новой рецептурой. Именно "с подачи" г-на Барневелда на прилавках фирменных магазинов "Хлебпрома" появился торт "Мокко", полюбившийся южноуральцам. О нынешних задумках Ян пока не говорит: хлебопеки суеверны, как все художественные натуры. Но я не сомневаюсь в том, что новая продукция европейского класса в ассортименте "Хлебпрома" обязательно появится. И очень скоро.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет