Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В уральскую весну снег возможен вполне

13.03.2009
По прогнозам Гидрометцентра России, март на Южном Урале будет  на уровне средних показателей, а апрель - чуть теплее обычного

Март на Урале еще относится к холодному времени года. Средняя месячная температура марта в Челябинске минус 7,5оС. Самый холодный месяц отмечался в 1898 году, теплый - в 1995 году. Абсолютный минимум температур достигал в 1971 году - минус 36о, максимум в 1978-м - плюс 15о. На территории области весь месяц лежит снег, осадки также выпадают преимущественно в виде снега.

По прогнозам Гидрометцентра России, март на Южном Урале будет на уровне средних показателей, а апрель - чуть теплее обычного

Март на Урале еще относится к холодному времени года. Средняя месячная температура марта в Челябинске минус 7,5оС. Самый холодный месяц отмечался в 1898 году, теплый - в 1995 году. Абсолютный минимум температур достигал в 1971 году - минус 36о, максимум в 1978-м - плюс 15о. На территории области весь месяц лежит снег, осадки также выпадают преимущественно в виде снега. И только в апреле снег сходит, причем в последние годы разрушение снежного покрова на Южном Урале происходит на одну-две недели раньше обычного. В апреле средняя температура воздуха уже положительная и 7-13 дней в месяц выпадают осадки в смешанном или жидком виде.

В последние годы характер весеннего сезона в области часто носит затяжной характер. Причем если в марте и апреле теплее климатической нормы, то в мае и июне такой тенденции не наблюдается, и два года подряд в конце мая - начале июня повторяются поздние заморозки. Редкий год весной не обходится без похолоданий: как гласит народная примета, весной бывает три похолодания - на вербу, на птицу и на черемуху.

По прогнозу Гидрометцентра России, март на Южном Урале предполагается на уровне средних многолетних показателей. В апреле температура воздуха ожидается на 1-2о выше нормы. Преобладающая температура воздуха ночью около 0о, днем от +50 до +15о, в середине месяца возможно похолодание - ночью до минус 7-12о, днем до 0+5оС. Вероятность долгосрочных прогнозов составляет 60-70 процентов, поэтому их необходимо уточнять среднесрочными и краткосрочными прогнозами.

Для марта и апреля характерно усиление циклонической активности. Выход южных циклонов, как правило, сопровождается выпадением сильного снега, который может привести к значительным осложнениям автодорожного движения. В 2004 году 22-23 марта в Челябинской области выпало 20-30 мм снега, при этом отмечались налипание мокрого снега на провода, гололед, метель, на дорогах сильная гололедица и снежные заносы. Высота снега увеличилась на 10-30 см, температура воздуха понизилась на 7-16 градусов. Ухудшение погодных условий привело к задержке движения транспорта на дорогах, повышению аварийных ситуаций, перебоям в электроснабжении города Снежинска.

В 2006 году выпавший 26-28 апреля снег образовал снежный покров высотой до 10 см. Выпадение снега сопровождалось усилением ветра до 16-20 м/с, отложением мокрого снега на проводах, гололедом, сильной гололедицей и понижением температуры на 11-14 градусов. В прошлом году частое выпадение снега привело к сходу снежной лавины и остановке железнодорожного движения.

Впрочем, сильный снег на Урале выпадает даже в мае. В 1978 году 23-24 мая метеостанции горно-заводской зоны (Миасс, Златоуст, Катав-Ивановск, Бердяуш) отмечали выпадение сильного снега. Количество выпавших осадков составило 34-80 мм, что составляет 60-120 процентов месячной нормы осадков. Обильный мокрый снег, налипший на проводах, вызвал обрывы линий связи, погибло большое количество деревьев, кустарников и саженцев новых посадок. В 1999 году 16 мая в Челябинске и Карталах за 36 часов выпало 28-50 мм осадков, что также привело к обрывам ЛЭП и падению опор. Опасные явления и выпадение сильного снега, как правило, предсказываются за один-три дня. На фоне малоснежной зимы природа может еще раз напомнить нам всем, кто в доме хозяин.

Надежда ЯЧМЕНЕВА, начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра

Комментарии
Комментариев пока нет