Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По земле, на счастье, ходят бабушки...

13.03.2009


Голубые глаза, волнистые светлые волосы. "Самая красивая девушка" - так называли ее соседки в деревне. Бабушка моя, Зайнаб Киреева (девичья фамилия Халикова), родилась в деревне Туктубаево Аргаяшского района 10 марта 1919 года. В этом году ей исполнилось 90 лет.

Отец ее был в деревне назначенным муллой и совершил хадж в Мекку.

Голубые глаза, волнистые светлые волосы. "Самая красивая девушка" - так называли ее соседки в деревне. Бабушка моя, Зайнаб Киреева (девичья фамилия Халикова), родилась в деревне Туктубаево Аргаяшского района 10 марта 1919 года. В этом году ей исполнилось 90 лет.

Отец ее был в деревне назначенным муллой и совершил хадж в Мекку. Мать была из потомственных ишанов Курбангалеевых. Бабушка не помнит своих родителей, ей было всего три года, когда они ушли из жизни. Вместе с братом и сестрой они воспитывались у родственников. Всегда вспоминала о них с благодарностью.

Шло время, Зайнаб выросла. Многие парни добивались ее сердца, но оно досталось моему дедушке Динмухамету Кирееву. Он только что вернулся с фронта с наградами "За отвагу", "За победу над Германией".

25 лет прожили они вместе, бабушка родила ему семерых детей - шесть девчат-красавиц и одного богатыря. Ни для кого не секрет, как тяжело вырастить семерых при очень скромном достатке. Но бабушка никогда не жаловалась на свою нелегкую жизнь, никому не показывала своих слез. Дедушка работал один, часто уезжал на лесоповал далеко от дома, а бабушка оставалась воспитывать детей. Вскоре дедушка тяжело заболел и умер.

Всю свою жизнь Зайнаб отдала детям, замуж так и не вышла больше. Трудно себе представить, как умещались они все в одной комнате маленького домика в деревне Алишево. Сама ходила за скотиной, сажала картошку, ставила в печь хлеб. Вкуснее лепешек бабушки Зайнаб я никогда ничего не ела!

Вскоре дети подросли, выучились. Среди них трое медиков. Трое уже имеют почетное звание ветерана труда. Под лучами бабушкиного тепла выросли 15 внуков и внучек, 10 пра-внуков и правнучек. Среди нас тоже есть врач, юристы, экономисты, бухгалтеры, банковские работники. Бабушка научила нас не бояться трудностей, быть трудолюбивыми, честными, уважать старших, верить в Аллаха и быть добрыми людьми.

Раз в год, приезжая в отпуск, обязательно заезжаю к тете, чтобы навестить бабушку Зайнаб. Очень скучаю по ней. Мне так не хватает ее доброты и заботы, несмотря на то, что я уже взрослый человек.

Альбина ИШНИЯЗОВА

Нижневартовск

Комментарии
Комментариев пока нет