Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Столовые не остались в прошлом

13.03.2009
Корреспонденты "Челябинского рабочего" выяснили, можно ли в центре мегаполиса пообедать недорого и вкусно

Сегодня проблема качественного питания стоит в Челябинске особенно остро. Многие кафе в обеденный перерыв предлагают устоявшееся меню из стандартных блюд, набор которых принято называть бизнес-ланчем. Однако ценовая политика таких заведений позволяет хорошо питаться далеко не всем. К тому же разнообразие обедов воображения не поражает. А ведь раньше в городе были традиционные общественные столовые, доступные почти каждому жителю.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" выяснили, можно ли в центре мегаполиса пообедать недорого и вкусно

Сегодня проблема качественного питания стоит в Челябинске особенно остро. Многие кафе в обеденный перерыв предлагают устоявшееся меню из стандартных блюд, набор которых принято называть бизнес-ланчем. Однако ценовая политика таких заведений позволяет хорошо питаться далеко не всем. К тому же разнообразие обедов воображения не поражает. А ведь раньше в городе были традиционные общественные столовые, доступные почти каждому жителю. Корреспонденты "Челябинского рабочего" попытались выяснить, сохранились ли они в кризисное время.

Как выяснилось, такие места есть. Однако роднит их с заведениями прошлых лет только одно слово в названии - "столовая".

На входе в кафе-столовую, расположенную рядом с торгово-развлекательным комплексом "Куба", висит красноречивое предупреждение: зал под видеонаблюдением. Внутри все чисто и аккуратно. Раньше здесь питались исключительно сотрудники часового завода, поэтому столовая не имела выхода в город. Сегодня здесь сделан евроремонт. Звучит тихая музыка. Помещение рассчитано приблизительно на 50 человек. Посетителей пока немного - большинство подойдет к 12 дня. В конце зала сидит мужчина. Виктор Толоконников качеством местной еды очень доволен. Чтобы перекусить, он каждый день приезжает сюда из Металлургического района.

-- Наша столовая сориентирована в основном на людей со средним уровнем достатка, - говорит директор ООО "СоюзПродТорг+" Игорь Чулей. - Здесь питаются в основном обслуживающий персонал торгового развлекательного центра "Куба", сотрудники ближайших офисов, таксисты, сотрудники ДПС, милиции и так далее.

Специально для постоянных клиентов в столовой разработана система скидок - от 5 до 20 процентов. Здесь нет накопительной системы. Со временем каждого посетителя начинают просто узнавать в лицо, затем предлагают скидку. Обычный обед обойдется в 130 рублей.

-- С момента нашего открытия прошел почти год, - продолжает И. Чулей. - Недавно получили лицензию на алкоголь. Однако выпивка у нас недешевая, чтобы не превращать заведение из столовой в пивнушку. Человек пришел и в обед может выпить стопочку коньяка или водочки.

Неожиданно за соседний столик садится один из высокопоставленных чиновников мэрии.

-- Бывает просто по-домашнему готовят, поясняет он. Да и недорого.

Следующее на очереди - МУП "Столовая N 7" на улице Калинина. С порога замечаешь евроотделку зала. Из колонок диктор громко читает выпуски новостей. До 12 часов здесь кормят малоимущие слои населения, попадающие под городскую программу льготного питания. С полудня собираются сотрудники окрестных офисов.

В сторонке тихо ест пожилая женщина. Одета небогато, поэтому "офисники" ее сторонятся. Пенсионерка Людмила Миляева ездит сюда с северо-запада каждый день. Она относится к малоимущим слоям населения - живет одна, а пенсия очень маленькая. Ей выгоднее питаться здесь, а не дома.

-- Пенсия очень маленькая, - говорит женщина. - Вчера мне обед обошелся в 60 рублей, это очень доступно. В него вошли первое, второе, третье и пирожок с чаем.

Завершились наши поиски в столовой Челябинского протезно-ортопедического центра. Обстановка поскромнее, чем в предыдущих заведениях. Однако именно здесь оптимально соединяются в себе цены и вежливость. Суп можно купить за 18 рублей, а салат за 20.

-- Персонал дружелюбный, - говорит сотрудница одного из соседних офисов Екатерина Кузьмина. - Кормят очень вкусно и свежими продуктами. Больше ноги моей не будет в обычных кафе. Весь обед из трех блюд обошелся всего в 70 рублей.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет