Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жилье как секретный материал

13.03.2009
Участница Великой Отечественной, копейчанка Мария Глазунова последние годы своей жизни провела в общежитии. Там и умерла. Позорный для великой страны факт мог остаться незамеченным, если бы в той же общежитской комнате не «застряли» ее сын, невестка и внучка.

Участница Великой Отечественной, копейчанка Мария Глазунова последние годы своей жизни провела в общежитии. Там и умерла. Позорный для великой страны факт мог остаться незамеченным, если бы в той же общежитской комнате не «застряли» ее сын, невестка и внучка. Четыре года назад вполне благополучная семья из-за пожара в доме № 22 на улице Угольной осталась без крыши над головой. Тогда она наивно думала, что на 18 квадратных метрах в общежитии долго не задержится.

Никто не проболтался

Теперь дом № 22 на улице Угольной сровняли с землей, на его месте стройплощадка, огороженная забором. Здесь, в центре Копейска, челябинская фирма начинает строить очередной многоэтажный дом. Фактически местные власти изъяли у Глазуновых земельный участок и передали его в аренду строителям. Дальше — информационный вакуум. Положено людям жилье или компенсация?

За разъяснением доверитель Глазуновых — правозащитник Павел Десятов — обратился к главе Копейска Михаилу Конареву. За градоначальника на трудно переводимом чиновничьем языке ответил его заместитель Борис Уткин. Смысл послания сводится к следующему: «Ответить невозможно».

Заодно Десятов спрашивал, где можно ознакомиться с постановлением главы Копейска № 124 «Об утверждении положения о порядке переселения…» О самом факте его существования копейчане узнали из коммерческой газеты «Интересное предложение». Ни официальная городская газета, ни сайт администрации этот документ (почти полугодовой давности) так и не опубликовали. Борис Уткин тоже не выдал тайны: вас, мол, не касается.

«Любопытным» гражданам пришлось искать правды в правоохранительных органах. Спасибо копейской прокуратуре, быстро и четко признавшей обоснованность претензий к чиновникам.

Зама главы оштрафовали

Старший помощник прокурора Оксана Павлова и прокурор Дмитрий Пикельный разложили все «по полочкам», чтобы стало понятно даже дилетанту. Местным чиновникам указали на нарушение сразу двух федеральных законов «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и «Об информации…». А «секретное» постановление главы Копейска «Об утверждении положения о порядке переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу» в прокуратуре признали нормативным актом, затрагивающим права и свободы неограниченного круга граждан. По уставу Копейского городского округа такие документы должны быть опубликованы в местных СМИ. Вижу, как в этом месте чиновники ехидно щурятся: «Ждите!»

Что за «бомба» сокрыта в «секретных материалах», можно только догадываться. Это графики сноса бараков и переселения многострадальных обитателей трущоб. В нашем регионе Копейск лидирует по количеству ветхого и аварийного жилья. Опубликуй документ — и прощай, спокойная жизнь!

Даже на суде Борис Уткин своей вины не признал, заявив, что с постановлением главы может познакомиться любой. Но где оно опубликовано, не в курсе. Суд постановил оштрафовать зам главы на 500 рублей с целью предупреждения новых административных правонарушений.

«Невиноватый» Уткин решил обжаловать данное постановление. На этот раз в судебном заседании он признался, что «секретные материалы» все-таки не опубликованы и что дом по Угольной, 22, не вошел в перечень непригодных для проживания. А потому он прав. Однако судья оставил жалобу Уткина без удовлетворения. Виновен, штраф платить придется.

Нет ветерана — нет проблемы?

После того, как решение суда вступило в законную силу, появился ответ на представление прокуратуры за подписью главы города Михаила Конарева. Он по-прежнему считает правым своего зама Бориса Уткина. В последних строках сообщает, что пока «суд да дело», ветеран войны и труда М. Глазунова скончалась. Справка об этом имеется. Неэтичный намек: мол, нет человека — нет проблемы.

Проблема осталась. В общежитии ютятся супруги Глазуновы и их дочка Ксения. Осенью Ксюше исполнилось 14 лет. Торжественная пора получения первого в жизни паспорта. Где прописывать юную гражданку? «Нет такой улицы, нет такого дома», — заявили в БТИ.

Через месяц дом «нашелся». По паспорту Ксения зарегистрирована на улице Угольной. Свеженький штамп об этом поставили и в домовой книге. Выходит, в реальности дома нет, а «на бумаге» он существует.

Глазуновы-старшие купили его в 1953 году, когда приехали на Урал из Воронежской области. Кто тогда думал: плановое строение или нет? В этом доме Виктор Глазунов родился 46 лет назад. Он был пятым ребенком в семье. Когда все старшие браться и сестры разлетелись из отчего дома, как и положено, остался с родителями.

Дом требовал постоянного ремонта, его поддерживали, насколько хватало средств. В ноябре 2004 года пришла беда. Из-за неисправности в дымоходе огонь уничтожил крышу. Восстанавливать уже не было сил. Тем более о сносе ветхих домов поселка поговаривали давно. Когда Виктор женился, его супругу Елену даже прописывать там не хотели. Пришлось тогда свекрови самой просить за невестку в паспортном столе.

— После пожара пошел на прием к начальнику отдела городской администрации Царевой. Она предложила поселить нас без прописки в бараке или самим купить квартиру. На что я ответил, что если бы хорошо зарабатывал, не просил бы жилье, — вспоминает Виктор Глазунов. — Я работаю водителем на машиностроительном заводе имени Кирова, моя супруга — там же уборщицей. Купить жилье нам не по карману.

Мы решили, что лучший вариант — это комната в заводском общежитии.

Мария Глазунова осталась с семьей сына. Двоих ее взрослых детей уже не стало, где-то климат для пожилого человека не подходил. Так и поселилась ветеран войны и труда на старости лет в «казенном» доме.

В последние дни она не осознавала, где находится. 84-летняя Мария Алексеевна страдала болезнью Паркинсона и умерла 18 ноября 2008 года.

Любопытство — не порок

Сейчас Павел Десятов сделал смелый шаг — подготовил в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против главы Копейска и его зама.

— Есть основания привлечь высоких чиновников сразу по двум статьям Уголовного кодекса: 140-й — отказ в предоставлении информации или предоставление заведомо ложной или неполной информации и 293-й — халатность, — поясняет копейский правозащитник.

Правда, в разговоре по телефону руководитель следственного комитета Андрей Михалев опроверг этот факт: «Не видел никакого заявления».

А пока даже слух о необычном уголовном деле можно считать репетицией перед вступлением в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а попросту — закона об общественном любопытстве. Обещают, что с января 2010 года засекреченных постановлений практически не останется, работа муниципалитетов станет прозрачной. Чиновники должны будут отвечать на разные, в том числе «нескромные» вопросы: сколько стоят их машины, за какой границей, сколько раз и за чей счет отдыхали? Предполагается, что «любопытство» станет мощным средством в борьбе с коррупцией.

Комментарии
Аха размечтались......счас. да не дождетесь чтобы чиновникик удвовлетворяли ваше любопытство.они какие нить акты подзаконные под себя постановления измыслят извертятся и еще тыщу и один способ найти как вас обвести вокруг пальца. Во наивный народ....
Dreams
13.03.2009 12:29:26
хороший должен быть закон о любопытстве, посмотрим как ОНИ будут его валить...
Орбит
15.03.2009 06:01:04
"Чиновники должны будут отвечать на разные, в том числе «нескромные» вопросы: сколько стоят их машины, за какой границей, сколько раз и за чей счет отдыхали?" - это конфиденциальная информация, касающаяся непосредственно работника, эту информацию давать никто не будет, не обязан и не имеет права. Иначе будет нестыковка в федеральных законах,где написано, что информация, касающаяся личной жизни гос.служащих так сказать неприкосновенна для окружающих. И за разглашение такой информации дело могут завести. Вот так вот
bryk
16.03.2009 07:59:00
Сильно никто и не обольщается, ничего нам не расскажут. Очередной невыполнимый закон. Есть старинная русская поговорка: дуракам закон не писан.
Только работают чиновники вовсе не в коммерческих организациях. Государство содержит их на деньги налогоплательщиков. А по сути, мы давно живем в параллельных мирах. Мне чиновников даже жалко, несчастливые они все.
Анатолий Летягин
24.03.2009 08:03:22