Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Единая Россия" - партия бизнеса

14.03.2009
Выборы в Челябинске прошли слишком удачно для партии власти. В городе есть устойчивое мнение, что они не были честными

Ирина ГУНДАРЕВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Челябинская аномалия

Прошедшие 1 марта в Челябинске выборы мэра и депутатов дали сенсационные на фоне остальной России результаты. Действующий мэр Михаил Юревич, представитель "Единой России", более чем в два раза обошел своего главного соперника Вячеслава Тарасова. А из 37 мест в городской Думе 34 досталось "единороссам". Интересно, что в области выборы в этот же день не дали "ЕР" таких же безоговорочных результатов.

Выборы в Челябинске прошли слишком удачно для партии власти. В городе есть устойчивое мнение, что они не были честными

Ирина ГУНДАРЕВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Челябинская аномалия

Прошедшие 1 марта в Челябинске выборы мэра и депутатов дали сенсационные на фоне остальной России результаты. Действующий мэр Михаил Юревич, представитель "Единой России", более чем в два раза обошел своего главного соперника Вячеслава Тарасова. А из 37 мест в городской Думе 34 досталось "единороссам". Интересно, что в области выборы в этот же день не дали "ЕР" таких же безоговорочных результатов. На выборах главы городского поселения в Бакале победил представитель "Справедливой России" Алексей Медведев, он в два раза опередил выдвиженца "Единой России" Вадима Вавилова. Кандидат от "Единой России" действующий мэр Трехгорного Николай Шиманович проиграл выборы Светлане Ольховской, избиравшейся в статусе самовыдвиженца. Значительная часть избирателей Сосновского района также проголосовала за "справедливороссов", в местном Совете их теперь 12 человек. Но самое занятное - практически везде в стране, где в этот же день проходили выборы в местные органы власти, "ЕР" или вышла вперед с весьма неубедительным преимуществом, или вовсе проиграла. Политологи заговорили о кризисе правящей партии.

"Я голосовал за Тарасова"

Аномалия в Челябинске - повод не столько для торжества местного отделения "Единой России", сколько необходимость задуматься о будущем. Партия взяла на себя всю ношу кризиса, "дно" которого еще впереди, вместе с возможным народным недовольством. Не исключено, что именно тогда всплывут вопросы относительно хода нынешней предвыборной кампании в Челябинске. Пока аргументы деморализованной проигрышем городской оппозиции выглядят слабо. Однако в кругах челябинских избирателей проявилось довольно устойчивое мнение, что выборы не были честными. Нередко можно услышать подобные реплики: "Я голосовал за Тарасова и против "Единой России", так же голосовали все мои знакомые и их знакомые. Я не верю, что Тарасов проиграл с таким большим отрывом".

Это можно, конечно, счесть за проявление эмоций. Однако сейчас появляется все больше свидетельств, как именно проходили выборы. Увы, мало кто готов говорить о них открыто: одни в выборы не верят в принципе, другие опасаются преследования со стороны собственного начальства, так или иначе "аффилированного" с мэрией или "Единой Россией". Поэтому мы подчеркиваем: это лишь то, что говорят в народе. Принимать информацию во внимание победителям или нет - дело, как говорится, хозяйское. Но отмахнуться, сделать вид, будто таких фактов не существует, как минимум недальновидно для серьезных политиков.

Заметим также, что грубых нарушений, тем более преступлений, в работе избирательных комиссий (вроде вброса бюллетеней) на минувших выборах зафиксировано не было. Потому и речь о пересмотре выборов не идет. Оппозиционеры утверждают, что в ход пошли более "тонкие" технологии. Но результат весомый. Так, на участке N 824 за Тарасова было подано всего 85 голосов, за Юревича - 713. Разрыв, как считает сочувствующий "эсэрам" политолог Александр Подопригора, не поддающийся никакому объяснению. Челябинское отделение "Справедливой России" намерено провести тщательную проверку результатов голосования на этом и других "сомнительных" участках.

Какими же могли быть инструменты манипулирования? Чтобы не цитировать представителей проигравшей стороны, мы послушали избирателей. Люди сами говорили, как с ними работали.

Победила немощь?

На избирательных участках были списки людей, не имеющих возможности прийти проголосовать. Это инвалиды, престарелые, временно физически ограниченные в передвижении люди. Известны факты, когда представители избирательных комиссий показывали этим людям бюллетени и буквально пальцем указывали, напротив какой фамилии следует поставить галочку. Было это умышленной работой в пользу определенного кандидата или выездные комиссии облегчали себе задачу, работая "технологично" с престарелыми людьми? Вопрос открытый.

В списке организованных избирателей - целые поселки. К примеру, очень неплохо проголосовали за нынешнего мэра жители Фатеевки (это Ленинский район). Накануне выборов людям пообещали поменять трубы и намекнули о том, что исполнение намерений увязано с дальнейшей судьбой действующей в городе администрации. В этом смысле абстрактные обещания главного оппонента мэра выглядели, разумеется, менее убедительными. Ну и очевидно, что никакая прокурорская проверка не выявит здесь подкупа избирателей.

Другой организованной группой избирателей стали трудовые коллективы. "Заряжали" тех работников, чьи предприятия принадлежат союзникам Михаила Юревича. Даже если это союзничество возникло незадолго до выборов и носит конъюнктурный характер. Любой желающий может вспомнить, с кем из известных политиков-собственников мэрия "наладила отношения" незадолго до выборов. Кстати, самые "рабочие" районы города (Металлургический, Тракторозаводский и Ленинский) неожиданно бодро проголосовали за самого богатого в России мэра.

Сам по себе способ коллективного воздействия не очень надежен. Избиратель может пообещать начальнику проголосовать хоть за дьявола, но проверить это непросто. Очень любопытная схема подтверждения факта нужного голосования появилась среди студенчества. Практически у каждого молодого человека есть мобильный телефон с фотокамерой. На одном из "студенческих" участков молодым людям "неизвестные" предлагали снять бюллетень с "птичкой" в нужной строке и, продемонстрировав фотографию заинтересованным людям, тут же получить деньги - 350 рублей. По сути, та же пресловутая "вертушка" (когда "неизвестные" просто скупают чистые бюллетени), но только усовершенствованная благодаря современным технологиям.

Новая "Единая Россия"

Поговаривают, что первым, кто сообщил в Москву о сокрушительной победе "Единой России" в Челябинске, стал первый вице-губернатор Андрей Косилов. Неясно, чего в этом больше: реальной работы или понятного желания известного чиновника быть первым во всем. По слухам, областное руководство, что называется, душой было "за Тарасова", но Москва (кулуары называют фамилии Суркова от администрации президента и Володина от "Единой России") жестко порекомендовала помочь Юревичу.

В сложной ситуации оказался глава "Единой России" в области Владимир Мякуш. Часть "единороссов" пошла на выборы вопреки воле партийного начальства и не просто составила конкуренцию официальным выдвиженцам, а победила. Для партии, и в первую голову ее областного руководства, это серьезная проблема. Мякушу не оставалось ничего другого, как "простить" ослушников-победителей. И признать этим печальный для себя факт: центр силы в местном отделении "Единой России" смещается. Вряд ли за этим сейчас стоит Михаил Юревич, но единственный, кто может "подобрать" ослабленные вожжи, - это именно челябинский мэр-триумфатор. В минус Мякушу играет неубедительное выступление "Единой России" в области. Все это под аккомпанемент заявлений президента о грядущей смене управленческих кадров делает ситуацию весьма унылой для действующей областной элиты. И проигрыш Вячеслава Тарасова, бывшего еще пять лет назад частью этого "клуба", лишь подтверждает тенденцию.

Если челябинский опыт вместе с его исполнителями будет востребован, то "Единая Россия" в принципе, а не только на Южном Урале, может уже скоро стать другой. Для этой партии внутренняя эволюция - дело привычное. Начиналась она как виртуальный телепроект с тройкой популярных персон во главе. Потом "лица" отошли, ранее имевшие вес в партии "афганцы" были оттеснены, и "ЕР" стала партией чиновников. Теперь старую гвардию управленцев, возможно, даже сохранивших другие партбилеты, наивно лицемерных, но часто не бессовестных, вытесняют новые "единороссы" - из бизнеса. Предельно прагматичные, максимально гибкие, изначально небедные, знающие, в чем сила правящей партии, но уже не заставшие социальной романтики КПСС.

Комментарии
Комментариев пока нет