Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Старинки" вместо "новинок"

14.03.2009


Звонок на сотовый телефон. В трубке - восторженный голос подруги Татьяны:

--  В последнем номере "Человека без границ" - статья про органный зал!

--  Таня, так я же сама пишу: про ремонты в органном зале, про последние концерты:

--  Да нет, ты не понимаешь: там не про ремонты и концерты, там - про сам органный зал!

В качестве подарка к Новому году мне были вручены пять номеров журнала "Человек без границ". Название отпугивало: скорее всего, очередная секта. И вот однажды, сидя на больничном, взяла в руки этот журнал. "Уроки мудрости Ходжи Насреддина", "Символика русской печи", "Оскар Уайльд: пьеса с печальным концом", "Король физиков Майкл Фарадей", "Горацио Нельсон: адмирал и человек" - такие в нем были заголовки.

Звонок на сотовый телефон. В трубке - восторженный голос подруги Татьяны:

-- В последнем номере "Человека без границ" - статья про органный зал!

-- Таня, так я же сама пишу: про ремонты в органном зале, про последние концерты:

-- Да нет, ты не понимаешь: там не про ремонты и концерты, там - про сам органный зал!

В качестве подарка к Новому году мне были вручены пять номеров журнала "Человек без границ". Название отпугивало: скорее всего, очередная секта. И вот однажды, сидя на больничном, взяла в руки этот журнал. "Уроки мудрости Ходжи Насреддина", "Символика русской печи", "Оскар Уайльд: пьеса с печальным концом", "Король физиков Майкл Фарадей", "Горацио Нельсон: адмирал и человек" - такие в нем были заголовки. Кроме того, в каждом номере своя тема: счастье, любовь, интуиция.

Журнал совершенно не похож на прессу в нашем привычном понимании. Здесь не то что "скандалов, интриг, расследований" не было, вообще какие-либо новости отсутствовали. Создатели журнала - философская школа "Новый Акрополь" - очень точно уловили потребности современного человека. Для определенной части общества расширить свой кругозор, заполнить лакуны в образовании, окунуться в историю гораздо важнее, чем первыми узнать то, что происходит сегодня.

Не так давно в поезде "Махачкала - Тюмень" разговорилась с молодым человеком из Дагестана, ехавшим в Новый Уренгой бурить нефтяные скважины. "Ты пишешь про современное искусство, - сказал он мне, - но не пишешь про Леонардо да Винчи". "Ну и что, - спрашиваю, - из этого следует?" "А то, что ты напрасно проживаешь свою жизнь". Помню, эта реплика меня в тот момент возмутила. В голове вертелись возражения: "Про Леонардо писали тысячу раз", "искусство на нем не остановилось" и т.д. Сейчас высказывание гастарбайтера воспринимаю по-другому. Конечно, старое не отменяет новое. Однако должен существовать определенный баланс в познании старого и нового, вечного и сиюминутного. Все-таки в наше время наблюдается сильный крен в пользу последнего. Везде пишут про "новинки" : последние книги, фильмы, аудиоальбомы. А мне так хочется про "старинки" почитать!

Среди интернет-пользователей существует понятие "веб-серфинг". Одно из его значений - свободное плавание по просторам всемирной паутины. Сама конструкция веб-страницы позволяет легко применить этот метод. В тексте выделены гиперссылки, на них можно кликнуть, и тогда выплывут другие тексты. Тот же способ можно применить в изучении литературы, музыки, живописи и в целом культурного опыта, накопленного человечеством.

Пару лет назад, будучи в командировке в Москве, я шла мимо ГМИИ имени Пушкина. На афише написано: "Модильяни" - и вереница людей у входа. Не встала бы в очередь за билетом, однако в памяти вдруг возникли слова из песни Бориса Вахнюка: "Прощайте, милые места, леса в брусничном одеянье и охра красок Модильяни". Меня с детства волновал вопрос: что это за охра такая? Встала в конец очереди, и оказалось, не зря.

Подруга поделилась со мной сходной историей: она Брейгеля открыла для себя через песню Ларисы Бочаровой про Тиля Уленшпигеля: " : на корабельных досках Брейгель запечатлел его маршрут". Предвижу возражения: "В школе надо было такие вещи изучать. Шестой класс, мировая художественная культура". Но, во-первых, многое позабыто. Во-вторых, качество современного образования сами знаете какое. В-третьих, информация, найденная тобой самим, ценнее.

В "серфинге" главное - откликаться, реагировать на незнакомые имена. Малейшее усилие - и информация к тебе придет, иногда даже поражаешься, как все просто. В журнале "Люди и песни" прочитала о переводчике, знатоке ирландской культуры Александре О'Карпове. А через пару дней слышу, как мой знакомый себе под нос напевает: "Откель ты, откель ты, меня спросят кельты" - строчка из О'Карпова. Вскоре диск с его наследием был у меня.

Тут самое главное - не зевать и не откладывать на завтра. Иначе - забудется, затеряется, выбросится.

И пусть вас не смущает несопоставимость масштабов Вахнюка и Модильяни, Ларисы Бочаровой и Брейгеля. При "серфинге" это не имеет ни малейшего значения. Главное, чтобы нравилось уму и сердцу.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Ах, Олеся-Олеся.. "Философская" школа "Новый Акрополь" -- тоталитарная секта с оккультно-эротическим уклоном. Кажется, в ряде регионов деятельность ее запрещена.
Это я по поводу информационного серфинга. Как там говорил один из героев Кустурицы? "Скорость -- не главное, чувства важнее".
Лучше про Леонардо. Только рассекай веб-волны потише, а то опять на какого-нибудь Дэна Брауна на летишь.
Удачи на рифах! А колонка удалась: мило и увлекательно -- как раз для выходного дня.
Dawid O
16.03.2009 06:46:16
Давид, в вашем комментарии первый абзац хорошо бы датировать сегодняшним числом. В противном случае не просто смешно, а и как-то не по-взрослому получается...
Вадим
01.04.2009 14:36:20
:-))) Остап, могу Вам дать посмотреть запись передачи Дмитрия Диброва о школе "Новый акрополь" В отличии от Вас он , прежде, чем делать умозаключения, ознакомился с её деятельностью, но оккультно-иротического уклона не заметил.
Лариса
10.06.2009 16:06:05
:-))) Остап Давыдов, могу вам дать посмотреть передачу Дмитрия Диброва о школе "Новый акрополь" В отличии от Ва, он хотя бы поинтересовался что это такое.
Владимир
10.06.2009 16:06:18