Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом-призрак

16.03.2009
В 2000 году многие челябинцы купили у компании «Жилтехстрой» квартиры в доме № 39 б на Комсомольском проспекте. Прошло уже девять лет, а они до сих пор не получили государственную регистрацию.

В 2000 году многие челябинцы купили у компании «Жилтехстрой» квартиры в доме № 39 б на Комсомольском проспекте. Прошло уже девять лет, а они до сих пор не получили государственную регистрацию.

— Мы купили квартиру на девятом этаже, над нами должен был быть 10-й, — пишут в редакцию жители дома № 39б. — И вдруг видим, что наш этаж стал последним. «Извините, денег на все не хватило, радуйтесь, что не на 10-м этаже купили квартиру», — сказали в «Жилтехстрое».

Через полгода работы на объекте были продолжены, в 2002 году появился запланированный десятый этаж. На радостях жильцы собрали свои пожитки и заселились в «незавершенку»: очень надоело людям, имеющим собственное жилье, скитаться по чужим углам без постоянной прописки. Они тогда не знали, что их приключения только начинаются.

Электричество в новом доме было от временных проводов, отопления не имелось, за водой приходилось ходить в близлежащий колодец. На дворе стояла осень, когда шел дождь, вода с потолка лилась прямо на голову. Начались болезни. Снова пришлось искать пристанище у добрых людей.

Прошло еще два года. Уставшие ждать люди вновь начали «оккупировать» свои квартиры. Наспех делали ремонт и переезжали.

— «Жилтехстрой, в обмен на заявление об отсутствии претензий по качеству отделки и сроков сдачи в эксплуатацию выдавал разрешения на право проживания в недостроенном доме, — пишут далее обитатели дома № 39б. — До 2008 года мы находились в состоянии стресса: постоянно отключалось водо- и электроснабжение, не работали лифты, окна в подъездах выбиты, из электрощитовых торчат провода, газоны выворочены, небезопасно на детских площадках. При этом все аккуратно платили квартирную плату обслуживающей организации.

В ста метрах от дома находится администрация Курчатовского района. На жалобы жильцов ответ из нее был один: официально вас вообще не существует как дома. Отчаявшиеся граждане начали писать в вышестоящие инстанции.

— На ваше обращение в правительство области по вопросам невозможности проведения государственной регистрации права на жилое помещение, нормализации работы лифта сообщаю, что согласно письму ООО РЭУ «Новострой» от 17.09.2007 г. № 13 ООО «Предприятие «Жилтехстрой» является застройщиком указанного дома, — отвечает многострадальным жильцам заместитель главы Курчатовского района И. Подивилова. — По данным обслуживающей организации, акт ввода объекта в эксплуатацию подписан приемочной комиссией, но не утвержден. Так как дом не сдан в эксплуатацию, нет возможности произвести запуск лифта. Направлены письма в управление архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска для принятия мер в решении данных вопросов, а также в прокуратуру Курчатовского района для принятия мер. Дополнительно направлено письмо в ООО «Предприятие «Жилтехстрой».

Прошло полтора года. Дом до сих пор на временном электроснабжении. Кабель, который прокладывали в течение 2008 года, бездействует. Правда, появились и светлые моменты: включили лифт, прекратились перебои с водой и электричеством. Но основные проблемы не решены.

Жильцы по-прежнему вынуждены платить квартирную плату дважды: по месту регистрации (где удалось это сделать) и по месту фактического проживания, поскольку расчетные счета были открыты со дня вынужденного заселения. Самые «счастливые», уволенные с постоянного места работы, в течение полугода не могут встать на учет в службе занятости. Для регистрации в статусе безработного необходима постоянная прописка по месту фактического проживания. Соответственно нет надежды на получение пособия по безработице.

Самый главный вопрос остается открытым: когда граждане, более четырех лет живущие в «неутвержденном» доме, смогут реализовать свои права, дарованные Конституцией России? Когда смогут зарегистрировать права на жилье, деньги за которое давно оплачены, получить постоянную регистрацию, принять участие в выборах и т.д.?

Знающие люди подсказывают обезумевшим жильцам, что у руководителя компании «Жилтехстрой» Виктора Тартаковского были хорошие отношения с бывшим мэром Вячеславом Тарасовым, а с Михаилом Юревичем и его командой они не сложились. Мол, отсюда все проблемы. Судя по тому, что вокруг едва ли не каждого объекта Тартаковского идут разбирательства, так оно и есть. Но невооруженным глазом видно, что отношения не складываются в значительной степени из-за непрофессионализма руководителя «Жилтехстроя». Поэтому многие вложившие деньги в дом № 39б уже не надеются на удачный исход дела. Кто-то безуспешно пытается оформить продажу жилья потенциальным покупателям, которых привлекает хорошее расположение дома, кто-то готовит исковые заявления в судебные инстанции. Но большинство жильцов верит, что власти помогут им стать полноправными собственниками квартир и полноправными гражданами Челябинска. Люди, выложившие свои кровные деньги, не должны страдать от действий застройщиков и смены власти.

Позиция мэрии

По словам вице-мэра Челябинска Владимира Слободского, помочь жильцам таких домов администрация города не в состоянии.

— Раньше мы иногда принимали жилье в эксплуатацию под гарантии застройщика устранить недоделки, перевести схему электроснабжения с временной на постоянную, — говорит Владимир Иванович. — Но потом перестали это делать, так как строители не выполняли своих обязательств.

В. Слободской рекомендует жителям отстаивать свои права в суде. Что касается оплаты электричества, то, по словам чиновника, до оформления документов на дом рассчитываться с энергетиками должен «Жилтехстрой», а не вселившиеся в здание покупатели квартир.

Кстати, челябинская мэрия критикует компанию за попытку демонтировать пристрой к школе № 151 Ленинского района. «Жилтехстрой» возвел каркас здания в рамках своих обязательств перед городскими властями. Однако, как отмечает Владимир Слободской, работа выполнена некачественно, пристрой все равно придется сносить, но делать это следует, не подвергая опасности школьников: учебный год в разгаре.

Софья ПУШКИНА

Людмила МАРКОВА

Андрей СВЕТИН

Комментарии
Комментариев пока нет