Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартиры нет, а счета идут

17.03.2009
Троицкие коммунальщики записали в должники погорельцев

Марина КЛАЙН

Троицк

Троичанка Ирина Уткина очень сильно удивлена: оказывается, коммунальщики могут выписывать счета за обслуживание несуществующей квартиры. И даже требовать погашения долга через суд.

Долг за пепелище

Квартира N 6 на улице Советской, 87, приказала долго жить в апреле 2007 года после ночного пожара. Второй этаж, где находилось жилище инвалида второй группы Ирины Уткиной, полностью сгорел и восстановлению не подлежал. Практически полгода она вместе с несовершеннолетней дочерью скиталась по чужим углам.

Троицкие коммунальщики записали в должники погорельцев

Марина КЛАЙН

Троицк

Троичанка Ирина Уткина очень сильно удивлена: оказывается, коммунальщики могут выписывать счета за обслуживание несуществующей квартиры. И даже требовать погашения долга через суд.

Долг за пепелище

Квартира N 6 на улице Советской, 87, приказала долго жить в апреле 2007 года после ночного пожара. Второй этаж, где находилось жилище инвалида второй группы Ирины Уткиной, полностью сгорел и восстановлению не подлежал. Практически полгода она вместе с несовершеннолетней дочерью скиталась по чужим углам. Муниципальная власть не торопилась помогать погорельцам. Неизвестно, как бы все сложилось, если бы не губернатор Петр Сумин, прочитавший о бедолагах в нашей газете ("ЧР" от 14 августа 2007 года "Слезы от огня"). Всем пострадавшим жильцам сгоревшего дома тогда были выделены средства: кому на приобретение жилья, кому на ремонт.

-- Не успела я прийти в себя после пожара, заняться решением проблем, связанных с покупкой другого жилья, как вновь была потрясена, - рассказывает Ирина Уткина. - В конце минувшего года меня вызвали в суд. Троицкая управляющая компания ЖКХ подала иск о взыскании долга за содержание и текущий ремонт жилищного фонда за период с 01.05.2006 года по 30.09.2008 года. Сумма долга составила 2933 рубля 87 копеек плюс пеня - 354 рубля 61 копейка. Дело рассматривалось в мировом суде. Коммунальщики его выиграли, хотя я представила доказательства исправной оплаты их услуг вплоть до того злополучного дня, когда случился пожар. Зачем понадобилось записывать меня в должники по оплате за квартиру, которой не стало после 8 апреля 2007 года, непонятно.

Почему мировой судья игнорировал эти доказательства, рассматривая дело и вынося решение, - вопрос отдельный. А вот как коммунальщики не заметили, что квартиры под N 6 на улице Советской, 87, не существует, понять невозможно. Судя по бумагам, они продолжали исправно обслуживать квартиру-призрак. Видимо, в стоимость услуг входила доставка солнечного тепла и свежего воздуха. Вот и потребовали коммунальщики от оставшейся без жилья женщины заплатить за виртуальные работы вполне реальные деньги.

Ирина Уткина подала апелляционную жалобу в городской суд. Он не удовлетворил иск Троицкой управляющей компании ЖКХ о взыскании долга с Ирины Уткиной.

Но конфликт не был исчерпан: даже после решения суда жильцам несуществующей квартиры продолжают приходить "квитки" на оплату услуг. А Уткина по-прежнему числится в должниках.

Перерасчет задним числом

Точно в такую же ситуацию попали и другие жители злополучного дома. У Альбины Юсуповой квартира расположена на первом этаже. При тушении пожара она была полностью залита водой и затем долгое время находилась в аварийном состоянии: в любую минуту мог обрушиться потолок.

-- Куда мы только ни обращались с просьбой о помощи в ликвидации последствий пожара и восстановлении кровли, но все безрезультатно. Троицкая управляющая компания ЖКХ отказалась проводить ремонт. Сослалась на то, что стоимость запланированного текущего ремонта кровли превышает размер средств на содержание жилья, собранных с жильцов дома, - рассказывает Альбина Юсупова. - Мы оказались один на один со своими проблемами и вынуждены были самостоятельно восстанавливать кровлю, чтобы сохранить жилье от дальнейшего разрушения.

Денежная помощь от губернатора подоспела вовремя. Большая часть средств ушла на кровельные работы. А вместо сгоревших квартир второго этажа была установлена мансардная кровля.

-- Знаете, что меня поразило больше всего в этой ситуации? Обслуживающая наш дом компания не принимала никакого участия в ремонте. Я на себе убедилась в справедливости горькой шутки: ЖКХ расшифровывается как живи, как хочешь, - с горечью замечает Альбина. - После пожара прошло чуть больше года, мы самостоятельно восстановили крышу. И вот в июле 2008 года нам принесли письмо за подписью директора Троицкой управляющей компании ЖКХ. Он извещал нас о перерасчете начисления платы по статье "Содержание жилья" с 8 апреля 2007 года, т.е. со дня пожара. Таким образом, у нас образовалась задолженность по квартплате, которую необходимо было погасить. В противном случае 3331 рубль 68 копеек коммунальщики намеревались взыскать через суд.

Супруги Юсуповы не поверили своим глазам: после пожара из ТУК ЖКХ пришло письмо, извещавшее погорельцев, что квартирная плата временно начисляться не будет. Дом фактически был заброшен коммунальщиками. Никаких работ по обслуживанию и содержанию жилья в нем не проводилось, коммунальными услугами жильцы не пользовались (дом неблагоустроенный).

-- Мы наивно полагали, что это какое-то недоразумение. Надеялись, что коммунальщики заметят ошибку и сами во всем разберутся. Тем более что "квиточков" на оплату нам не присылали, - продолжает Альбина. - В конце года нас, как и Ирину Уткину, вызвали в мировой суд: Справедливость восторжествовала только после решения Троицкого городского суда, куда мы подали апелляцию.

Но радость Юсуповых была недолгой. Уже в феврале они получили новую квитанцию. В счет за оплату был включен и предыдущий долг.

-- Позиция коммунальщиков нам непонятна. Суд вынес решение, так пусть они сделают перерасчет, и мы сразу же начнем оплачивать с того момента, как наш дом вновь поставили на обслуживание, т.е. с 28 мая 2008 года. Но в ЖКХ нас просто не хотят слушать.

Вывод напрашивается сам собой: сгоревшим неблагоустроенным домом серьезно никто не занимался. Зато платежи взыскивать не забывали.

Правда, в юридическом отделе ТУК ЖКХ меня заверили: на основании решения суда вопрос с оплатой будет в ближайшее время разрешен. Но прояснить ситуацию так и не удалось ни в управлении ЖКХ, экологии, благоустройства, транспорта и связи, ни в ТУК ЖКХ.

Правозащитница, депутат городского Собрания Нина Фомина:

-- Ситуация, в которую попала Ирина Уткина, абсурдна. На момент пожара никакого долга по квартплате у нее не было. А после пожара его вдруг решили взыскать через суд, да еще пеню начислили. В ЖКХ прекрасно знали, что квартира у Ирины сгорела, ведь она неоднократно обращалась туда за помощью. Но там ограничились составлением акта о том, что квартира восстановлению не подлежит. Выходит, от бездействия жилищной организации Ирина пострадала дважды. Троицкая управляющая компания ЖКХ - это коммерческая организация, которая ведет свой бизнес вопреки законам и правилам. А муниципалитет в лице начальника управления ЖКХ, экологии, благоустройства, транспорта и связи не владеет ситуацией, не знает своего жилого фонда.

Комментарии
Комментариев пока нет