Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Получил квитанцию - выпей валерьянки

17.03.2009
Рост тарифов на ЖКХ поверг в шок жителей Кунашака

Жительница второго микрорайона Кунашака Сания Абдуллина вынула из почтового ящика квитанцию. Продавец с  40-летним стажем считает быстро. Итог шокировал: от пенсии после всех платежей остается 1400 рублей! Дочери пришлось отпаивать рыдавшую мать валерьянкой. Придя в себя, Сания прикинула: тепло от "Облкоммунэнерго" обойдется ей на 29,5 процента дороже, чем в последнем месяце прошлого года.

Соседки Сании бурно обсуждали новые счета.

Рост тарифов на ЖКХ поверг в шок жителей Кунашака

Жительница второго микрорайона Кунашака Сания Абдуллина вынула из почтового ящика квитанцию. Продавец с 40-летним стажем считает быстро. Итог шокировал: от пенсии после всех платежей остается 1400 рублей! Дочери пришлось отпаивать рыдавшую мать валерьянкой. Придя в себя, Сания прикинула: тепло от "Облкоммунэнерго" обойдется ей на 29,5 процента дороже, чем в последнем месяце прошлого года.

Соседки Сании бурно обсуждали новые счета. Успокаивало лишь отсутствие на них ссылок на нормативные документы. Однако в Едином тарифном органе, куда я позвонила по просьбе пенсионерок, развеяли сомнения по поводу нелигитимности счетов: "Да, Единый тарифный орган повысил тарифы на теплоэнергию. Это вызвано общим ростом цен на энергоносители - электричество, газ, мазут. А также увеличением накладных расходов по Кунашаку из-за возвращения самой мощной котельной в ведение муниципальных властей".

Фарих Хасанов, отвечающий в администрации Кунашакского района за жилищно-коммунальную сферу, немало удивился информации о переходе котельной от "Челябоблкоммунэнерго" к муниципалитету. Да и в своих счетах кунашакцы увидели прежнего получателя платежа - ОАО "Челябоблкоммунэнерго". Фарих Хасанов не подтвердил и высокие темпы роста цен на энергоносители. Наоборот, отметил снижение на 28 процентов стоимости нефтепродуктов на оптовом рынке.

Но в ЕТО не сдавались: "Тарифы для населения и промышленных предприятий - не одно и то же. Для вас, может, электричество подорожало на 20 процентов, а для других потребителей много больше".

Сажусь за телефон. ДРСУ, типография, МУП "Автоперевозчик", торговые организации, центр занятости: Тарифы за газ и электричество действительно для разных категорий потребителей выросли по-разному. Но тепловиков в росте цен никто догнать не смог. За газ кунашакские потребители платят нынче на 4,6-6 процентов больше, чем в прошлом году, а за электричество - на 12,5-29,5. Правда, некоторые продавцы услуг пытаются взимать с потребителей и не оговоренные в договорах суммы. Так, "Газком" вдруг решил, что сертифицированные счетчики газа, установленные по рекомендациям газовиков на улице, из-за морозов ошибаются в показаниях в пользу потребителей. Потому и стали применять повышающий коэффициент. Смысл его при этом как-то незаметно потерялся, и повышение установили на весь год, а не только на зимние месяцы.

Кстати сказать, "Челябоблкоммунэнерго" с каждым годом теряет в районе все больше и больше потребителей. Лесники перешли на дрова, дорожники - на газ, автомобилисты - на электричество. Причина одна: непомерный рост тарифов. А придерживайся предприятие более взвешенной политики, глядишь, потребители не отказывались бы от централизованного отопления. Ведь как ни крути, оно удобнее и безопаснее.

Кто же защитит потребителя от неумеренных аппетитов продавцов жилищно-коммунальных услуг? Было бы здорово, выступи муниципальные власти не заинтересованной стороной в неравном споре населения с монополистами местного уровня, а арбитрами. Тогда они бы и интересы продавцов учли, и с населением поработали в случае разумного роста цен на услуги. Пока же монополисты продолжают диктовать свои условия и народу остается привычно хвататься за старое испытанное средство - валерьянку при виде обычного счета за услугу ЖКХ в почтовом ящике! На другие средства у пенсионеров, например, после оплаты услуг денег не хватит.

Лилия ДЕВАЛЬД

Комментарии
"...Так, “Газком” вдруг решил, что сертифицированные счетчики газа, установленные по рекомендациям газовиков на улице, из-за морозов ошибаются в показаниях в пользу потребителей. Потому и стали применять повышающий коэффициент. Смысл его при этом как-то незаметно потерялся, и повышение установили на весь год, а не только на зимние месяцы...."
А причем здесь Газком ?, тарифы устанавливает "Межрегионгаз", Газком же занимается только подключением оборудования, и деньги берет только за ТО.
Газкомовец
21.08.2009 18:27:13