Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Впереди только трасса и лыжи

17.03.2009
Лыжники и биатлонисты всей области встретились на "Лыжне Тихонова"

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

В Уйском районе в 27-й раз прошли соревнования "Лыжня Тихонова". Знаменитый биатлонист местом их проведения выбрал свою малую родину, дав состязаниям свое известное на весь мир имя и спонсорскую помощь.

В последние девять лет в Уйское приезжают лыжники со всей Челябинской области. В этом году в гонках приняли участие 425 спортсменов из 20 сельских районов, а также команды из Златоуста, Сатки, Усть-Катава. Прибыли даже стреляющие лыжники из башкирского поселка Учалы.

Лыжники и биатлонисты всей области встретились на "Лыжне Тихонова"

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

В Уйском районе в 27-й раз прошли соревнования "Лыжня Тихонова". Знаменитый биатлонист местом их проведения выбрал свою малую родину, дав состязаниям свое известное на весь мир имя и спонсорскую помощь.

В последние девять лет в Уйское приезжают лыжники со всей Челябинской области. В этом году в гонках приняли участие 425 спортсменов из 20 сельских районов, а также команды из Златоуста, Сатки, Усть-Катава. Прибыли даже стреляющие лыжники из башкирского поселка Учалы. Конечно, всем хотелось повстречаться с легендарным спортсменом. Но, увы, открытый чемпионат Европы среди молодежи, который проходил в это время в Уфе, спутал все карты. Вице-президент международного и российского союзов биатлонистов не мог пропустить чемпионат. Тем более что он проводился после допингового скандала российской сборной на чемпионате мира в южнокорейском Пхенчхане. Положение спасла сотовая связь. Голос Александра Тихонова, усиленный громкой связью, было слышно во всей округе.

-- Несмотря на расстояние, я с вами! Желаю вам побед и только побед! - напутствовал он спортсменов перед стартом.

На лыжах - от мала до велика

Первыми на дистанцию в два километра уходят девочки. Затем через равные промежутки времени стартуют мальчишки и лыжники остальных возрастных групп.

Знакомлюсь с вездесущими мальчишками, крутящимися возле стартовых ворот. Шестиклассники Данил и Миша из первой школы села Еткуль занимаются лыжным спортом не первый год. Очень горды, что их взяли на соревнования. О Тихонове слышали, что "он чемпион по биатлону, здорово бегал на лыжах и метко стрелял".

-- Его весь мир знает! - сразили меня напоследок своей эрудицией пацаны.

Рядом разминались перед стартом команды средней школы N 2 из Верхнеуральска, спортшколы из Красноармейского района, школьники из Увельского, Красноармейска - всех не перечислить. В каждой команде 20-30 участников.

Надежда Корепанова и Татьяна Липп занимаются лыжами более 20 лет каждая. На "Лыжню Тихонова" приезжают практически ежегодно.

:Быстро бегут стартовые минуты и секунды. Под подбадривающие крики болельщиков появляются первые финиширующие. Судейская бригада фиксирует результаты. Не обходится и без накладок, которые частенько случаются на соревнованиях. Кто-то прослушал команду судей "На старт!", кому-то не хватило пневматического ружья на огневом рубеже и пришлось бежать штрафные круги. А одному спортсмену не зачли призовой результат. Однако обид не было.

Школа обрела имя

Лыжники и болельщики побывали в Уйской средней школе, в которой учился Александр Тихонов. В торжественной обстановке было объявлено, что отныне школа будет носить имя Александра Ивановича Тихонова. Свое согласие на это титулованный земляк озвучил односельчанам по телефону. Гости познакомились также с посвященной А. Тихонову экспозицией местного краеведческого музея. Она составлена из личных вещей знаменитого спортсмена.

Имеется в музее и гипсовый бюст олимпийского чемпиона. Его изготовил друг и тренер Александра Ивановича. Копия этого бюста хранится в Новосибирском биатлонном центре.

А затем началась заключительная и самая приятная часть соревнований - награждение победителей и призеров. Денежные премии, кубки и медали, выполненные граверами из Златоуста, достались самым быстрым, метким и выносливым. Первое общекомандное место завоевали хозяева - лыжники Уйского района. Вторыми стали верхнеуральцы, третье место у команды Увельского района. Награды в разных номинациях получили около 100 спортсменов.

Самым, на мой взгляд, запоминающимся было чествование старейшего участника - 83-летнего Николая Михайловича Петрова из Еткуля. Ветеран преодолел дистанцию в 10 километров наравне с молодыми мужчинами! Николай Михайлович выступал за сборную России в 1957 году и до сих пор не расстается с любимым спортом. Он - неоднократный победитель и призер первенства России по лыжным гонкам среди ветеранов. Участник первенства мира в этой же категории, председатель совета ветеранов и почетный гражданин Еткульского района.

Организаторы и спонсоры "Лыжни Тихонова" уверены: несмотря на кризис, состязания состоятся и в следующем году. Подготовка к ним уже началась.

Специально для "Челябинского рабочего" Александр Тихонов подписал свою фотографию с пожеланиями успехов и удачи.

Александр Иванович Тихонов родился 2 января 1947 года в селе Уйском. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, тринадцатикратный чемпион мира, девятнадцатикратный чемпион СССР. Награжден 36 золотыми медалями, олимпийским орденом Славы, орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие". Признан лучшим биатлонистом столетия. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как единственного победителя четырех зимних олимпиад. Является первым вице-президентом Союза биатлонистов России и Международного союза биатлонистов (IBU).

Комментарии
Комментариев пока нет