Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Экспресс химчистка в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/cleaning/drycleaning/tag/ekspress/.
Замена корпуса iPhone 5 на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Утром деньги, вечером - работа!

17.03.2009
Группа рабочих ЗАО "Уралтальк" объявила бессрочную забастовку

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Около 30 работников гаража и карьеров по добыче мрамора и тальк-магнезита не намерены выходить на работу до тех пор, пока администрация предприятия не погасит долги по зарплате. Они направили в прокуратуру Миасса жалобу на то, что руководство ЗАО "Уралтальк" и его челябинский собственник игнорируют интересы тех, на чьих плечах держится производство.

По мнению трудового коллектива, предприятие начало лихорадить задолго до кризиса: пережив банкротство, оно вновь стоит на его пороге. В результате реорганизаций комбинат был разделен на ЗАО "Уральтальк" и ЗАО "Недра", которыми управляет ООО "МТК". Но положения это не поправило.

Группа рабочих ЗАО "Уралтальк" объявила бессрочную забастовку

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Около 30 работников гаража и карьеров по добыче мрамора и тальк-магнезита не намерены выходить на работу до тех пор, пока администрация предприятия не погасит долги по зарплате. Они направили в прокуратуру Миасса жалобу на то, что руководство ЗАО "Уралтальк" и его челябинский собственник игнорируют интересы тех, на чьих плечах держится производство.

По мнению трудового коллектива, предприятие начало лихорадить задолго до кризиса: пережив банкротство, оно вновь стоит на его пороге. В результате реорганизаций комбинат был разделен на ЗАО "Уральтальк" и ЗАО "Недра", которыми управляет ООО "МТК". Но положения это не поправило. Задержки по зарплате начались летом 2007 года.

В заявлении, направленном в декабре прошлого года в прокуратуру Миасса и региональное представительство президента РФ, перечислены нарушения условий труда. Рабочие жаловались, в частности, на "отсутствие коллективного договора между работодателем и коллективом, устаревшее оборудование, отсутствие медпункта, места для отдыха во время суточных дежурств, спец-одежды, необоснованно высокие цены в столовой". Но главная претензия забастовщиков - отсутствие заработной платы. Ее не выдают с октября 2008 года. Но говорить об этом работники предприятия соглашаются только на условиях анонимности.

-- Людям нечем платить за квартиру, детские сады, не на что купить лекарства и продукты, - возмущается Владимир К. - У меня долг за жилье достиг уже 10 тысяч рублей. Как, спрашивается, жить?

-- Очень жаль, что у нас нет профсоюза, некому защищать наши права, - говорит Святослав И. - Мы знаем, что на некоторых участках люди получают деньги хотя бы частично. Почему же мы сидим на голодном пайке? Работаем, товар отгружается вагонами, а куда деньги деваются? За октябрь выдана только половина заработанного, за ноябрь - лишь 10 процентов, далее вообще тишина. Недовольные заносятся в черный список и рискуют потерять работу. Тех, кто обращался в прокуратуру, писал письма, уже вызывали в кабинеты начальников, оказывали давление. К кому нам идти за помощью?

-- Нынешняя ситуация - не новая для предприятия, - считает Владимир Мельнов, генеральный директор ООО "МТК". - Традиционно в зимнее время спрос на нашу продукцию падает. Тальк используется в строительстве, при прокладке дорог. А зимой никто не строит. Сильно нас подкосило и то, что большая часть потребителей - производителей кровельных материалов - перешла на более дешевый, чем тальк, ингредиент. В результате в прошлом году мы потеряли 80 процентов этого рынка. Обратились за помощью к собственнику, он инвестировал около семи миллионов, все средства пущены в оборот. Ведем переговоры с цементниками, кровельщиками, другими фирмами, задолжавшими нам около четырех миллионов рублей. У нас немало долгов. Энергетики грозятся отключить свет, если срочно не проплатим около полутора миллионов рублей, газовикам должны около полумиллиона. За использование подъездного железнодорожного пути ежемесячно выложи 700 тысяч рублей, независимо от интенсивности использования ветки. За ростом тарифов не угнаться. Где взять деньги, если продукцию не покупают?

-- Вы что-то предпринимаете, чтобы она пользовалась спросом?

-- Мы начали выпускать цемент и оплачивать труд работников погрузки: если встанут они - остановится производство. Чтобы пресечь слухи о неправомерном использовании средств, мы предложили сделать финансовую деятельность прозрачной. Можно было бы создать комитет, куда вошли бы представители трудового коллектива. К сожалению, инициативы снизу нет, поэтому дело заглохло. Недавно прокуратура проверяла нашу бухгалтерию - нарушений никаких не выявлено.

-- Но у людей нет средств даже на питание, не говоря уж о квартплате или кредитах, которые они оформили в лучшие времена. Вы ищете способы социальной поддержки работников?

-- При помощи собственника предприятия мы начали практиковать выдачу в счет зарплаты мяса, масла, других продуктов, причем по цене не выше городской. Оформившие кредиты не пострадают: для банка предприятие оформило "защитный" бланк, которым подтверждается временная неплатежеспособность гражданина по причине невыплаты зарплаты.

-- Люди молчат, опасаясь потерять работу. Говорят, что на них оказывается давление...

-- Мы не преследуем никого, не стращаем, не увольняем. А то, что рабочие дружно выступили, свидетельствует о сплоченности коллектива, что вовсе и не плохо.

-- Каковы ваши прогнозы?

-- Нам бы несколько месяцев продержаться, пережить "мертвый" сезон. А там активизируются потребители, пойдет доход. Коллектив у нас хороший, профессиональный, жаль терять его. Потом трудно будет найти специалистов. Жаль, что пока ситуация складывается не в нашу пользу. Но мы делаем все, чтобы погасить задолженность по зарплате.

Около 4 млн. рублей составляет задолженность по зарплате на ЗАО "Уралтальк"

300 человек трудятся в этом коллективе

30 человек разошлись по домам до лучших времен

ЗАО "Уралтальк" и прежде попадало в поле зрения прокуратуры из-за долгов по зарплате, вызванных в первую очередь сезонным спросом на его продукцию. Генеральный директор предприятия несколько раз привлекался к административной ответственности за нарушение Трудового кодекса. В 2008 году ему объявили предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. А также разъяснили, что в случае совершения им в течение года аналогичного административного правонарушения его могут дисквалифицировать по суду на срок от одного года до трех лет. Повторная жалоба забастовщиков на задержку зарплаты (датирована 26 декабря 2008 года) обернулась лишь административным штрафом, а в прессе появилась информация о расчете с коллективом. Поэтому сотрудники ЗАО "Уралтальк" намерены еще раз обратиться в прокуратуру и добиться "правовой оценки действий руководителя-неплательщика". Как сообщили нам в прокуратуре Миасса, заявление работников ЗАО "Уралтальк" направлено для проработки в областную прокуратуру.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что Владимир Мельнов встретился с забастовщиками, просил их выйти на работу и совместно преодолевать трудные для предприятия времена. Рабочие обдумывают предложение и собирают справки о задолженности для обращения в Миасский городской суд.

Комментарии
Комментариев пока нет