Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Били, бьют и бить будут

17.03.2009
В самый разгар кризиса на Магнитогорском птицеводческом комплексе компании СИТНО открыли новый цех

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Продукцию птицефабрики в городе сталеваров и его окрестностях уважительно называют "буранкой" - от названия поселка Бурановский Агаповского района, где находится производственная база птицеводческого комплекса. Введенный в эксплуатацию в начале февраля, цех занимает 7000 квадратных метров. Его новенькие корпуса видны издалека, от самой автотрассы. Когда затевался этот крупный инвестиционный проект, о кризисе еще речи не было. Но окончание строительства и монтаж оборудования пришлись на непростые времена.

В самый разгар кризиса на Магнитогорском птицеводческом комплексе компании СИТНО открыли новый цех

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Продукцию птицефабрики в городе сталеваров и его окрестностях уважительно называют "буранкой" - от названия поселка Бурановский Агаповского района, где находится производственная база птицеводческого комплекса. Введенный в эксплуатацию в начале февраля, цех занимает 7000 квадратных метров. Его новенькие корпуса видны издалека, от самой автотрассы. Когда затевался этот крупный инвестиционный проект, о кризисе еще речи не было. Но окончание строительства и монтаж оборудования пришлись на непростые времена.

Заняться техническим перевооружением цеха по забою и переработке птицеводов заставили растущие потребности рынка. Почти ежегодно птицекомплекс наращивает выпуск продукции на 20-30 процентов. В старом цехе создать условия для выпуска качественного продукта в нужном объеме было уже невозможно. А в новом объемы удалось удвоить. Голландская технологическая линия "Stork" способна выдавать 6000 тушек в час. Ежедневно здесь выпускается до 72 тысяч тушек.

Птичья карусель

Дело поставлено с размахом. В четырех корпусах расположились цех убоя, разделки и потрошения, охлаждения, упаковки и утилизации отходов, холодильного складирования и санпропускник. Птичьи тушки на подвесном конвейере, как на веселой карусели, путешествуют вверх и вниз, а автоматизированная линия с помощью эффективных агрегатов "колдует" над ними. При поступлении птицы в цех даже световой режим сохраняют, как в птичнике. А все потому, что только в полумраке куры чувствуют себя спокойно, любой яркий свет для них - стресс.

Основные операции по потрошению, удалению пера и внутренностей настолько автоматизированы, что создается впечатление, будто машины справляются без участия человека. Стерильность во всем почти больничная. Если над головой раскачиваются птичьи тушки, то под ногами в желобах в каждом цехе течет вода. Она и вычищает, и охлаждает мясо. Для этого сделана специальная система водоотведения.

У переработчиков свой лексикон. Здесь говорят не "производим" и не "выпускаем", а "бьем". Сегодня "бьем" столько птицы, а завтра будем "бить" больше.

Отменное качество по европейским стандартам

Кабинет начальника цеха и технолога находится аккурат над упаковочной линией.

-- Здесь весь цех, как на ладони, - говорит исполнительный директор Магнитогорского птицекомплекса Сергей Перчаткин. - Скоро установим систему видеонаблюдения. Это очень удобно. Любой сбой на линии сразу будет заметен. Так легче и за дисциплиной в цехе следить. Здесь трудятся 210 человек, есть среди них и новички. За работу люди держатся, поскольку средняя зарплата по комплексу составляет 14500 рублей. Такие заработки в округе мало кто из работодателей может предложить. Посетивший новый цех глава Магнитогорска Евгений Карпов заметил: в городе сталеваров новые рабочие места для представительниц слабого пола - настоящий подарок. Приятно удивили градоначальника созданные для персонала условия, чистота и порядок на каждом участке.

А потребители, по словам Сергея Перчаткина, смогут почувствовать разницу в качестве продукции. Такую птицу приятно взять в руки: мясо белое, чистое, охлажденное по всем стандартам. Можно сказать, европейского качества. Баловать покупателей и истинных гурманов на СИТНО умеют. Грудки, бедра, крылья, цыплята-табака, разделанная птица на подложке и в целлофане - на любой вкус. Почти каждый месяц в обширном ассортименте появляются новые виды продукции. В этом месяце хозяек порадуют новыми котлетами и грудкой в особой панировке. При этом потребители продукции живут не только в Магнитогорске. Столица уральской металлургии потребляет 400 тонн мяса птицы, произведенной на птицекомплексе, это лишь треть от общего объема. Компания "СИТНО" открыла фирменные магазины в городах Башкирии. Магнитогорская птица продается в российской столице, в крупных городов Урала и Западной Сибири.

Реализация программы по техническому перевооружению предприятия - в самом разгаре. На СИТНО обещают, что совсем скоро появится производство для выращивания ремонтного молодняка. Недалеко от города планируется построить 12 новых производственных корпусов, в которых будут трудиться более 80 человек.

На работу, как на праздник

Самое многолюдное место в новом цехе - на упаковочном участке. Людмила Кузнецова работает на птицефабрике с 1985 года. Живет в Бурановском, приехала сюда из Нижнего Новгорода. Муж Владимир трудится на птицефабрике трактористом. К новому цеху Людмила привыкла быстро. Раньше коробки подвозили, а теперь все подает автоматическая линия.

-- Я стараюсь свою работу выполнять добросовестно, - говорит Людмила. - Главное для нас - выдавать качественную продукцию.

А рядом Слубике Утегенова успевает не только следить за качеством упакованных на подложке продуктов, но и за весом. Сбоку на мониторе высвечивается вся необходимая информация. Слубике живет в поселке Петровский Нагайбакского района, на работу ездит уже два с половиной года.

-- Устроиться сюда было непросто, - говорит Слубике. - Я по образованию педагог, но в поселке для меня места не нашлось. На работу каждое утро приезжаем на служебном автобусе. Нас, деревенских, здесь очень много.

Заместитель директора по переработке Сергей Самойленко в своих подчиненных уверен. В короткие сроки они прошли переобучение для работы на новой линии. Понимали, что любая остановка осложнит деятельность всего цеха. Да и любителей птичьих деликатесов не хотелось огорчать.

Комментарии
Комментариев пока нет