Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ночь в "центре Европы"

10.08.2000
Куда только не заведет билет "Swiss Pass"

Борис ТИТОВ
Швейцария-Челябинск

Я опаздывал на последнюю электричку Цюрих - Базель (108 км), которая отправлялась с Центрального вокзала в три минуты первого ночи. На бегу не разобрал, что на соседнем пути стоял поезд, уходивший из Цюриха на минуту позже. О том, что состав идет "не туда", понял только через четверть часа, когда двухэтажная электричка свернула с привычного маршрута и стала круто забирать на юг. Контролер подтвердил опасения: поезд шел не в Базель. Мы промчались по западному берегу Цюрихского озера, миновали несколько населенных пунктов и прибыли в Цуг.

Куда только не заведет билет "Swiss Pass"

Борис ТИТОВ

Швейцария-Челябинск

Я опаздывал на последнюю электричку Цюрих - Базель (108 км), которая отправлялась с Центрального вокзала в три минуты первого ночи. На бегу не разобрал, что на соседнем пути стоял поезд, уходивший из Цюриха на минуту позже. О том, что состав идет "не туда", понял только через четверть часа, когда двухэтажная электричка свернула с привычного маршрута и стала круто забирать на юг. Контролер подтвердил опасения: поезд шел не в Базель. Мы промчались по западному берегу Цюрихского озера, миновали несколько населенных пунктов и прибыли в Цуг. На перроне последнюю электричку поджидали десятка полтора таксистов.

Но мне некуда было спешить: первый обратный поезд уходил в пять утра, а куранты на городской ратуше только-только пробили час ночи. Единственное утешение - о билете можно было не заботиться. Купленный еще в "Шереметьево-2" путеводитель "Швейцария" подсказал, что путешествовать по Альпийской республике удобнее всего с проездным "Swiss Pass", который действует на железной дороге, в трамваях, автобусах, троллейбусах и втором классе пассажирских судов. Придуманные специально для туристов временные "швейцарские паспорта" действительны на три, восемь, пятнадцать и тридцать дней. Количество пересадок не ограничено. Если хватит сил, можешь изо дня в день кататься по стране и любоваться пейзажами. Единственное, чем может поинтересоваться строгий кондуктор, - вашим настоящим паспортом. Потому что "Swiss Pass" туристские агентства выписывают на конкретную фамилию.

Впрочем, в эту ночь мне не помог и волшебный проездной. Город замер до рассвета. Ничего не оставалось, как бродить по ухоженным улочкам Цуга:

:На "центр Европы" я набрел совершенно случайно. Сам не заметил, как очутился на берегу красивейшего озера Цугерзее, очертаниями прибрежных гор напоминающего Тургояк. Сотни парусных и моторных яхт, прогулочные и рейсовые теплоходы покачивались у берега на легкой волне. Аккурат напротив городской пристани увидел обрамленную бетонной дорожкой огромную клумбу. А по кругу - бронзовые таблички с расстоянием до всех европейских столиц. Оказалось, что до Москвы отсюда 2212 км, до Лиссабона - 1708, до Рима - 666, до Анкары - 2107 км. Самая близкая столица даже не родной Берн (85 км), а Вадуц, главный город карликового государства Лихтен-штейн (77 км).

Куранты пробили два часа. Протяжный звон колоколов долго висел в прохладном ночном воздухе. Я позвонил в Челябинск из стоявшей на берегу телефонной будки и пошел пешком в сторону Цюриха. На одинокого пешехода недоуменно взирали тучные коровы, которых, оказывается, в Швейцарии на ночь не загоняют в хлев. Примерно в половине шестого меня нагнала цюрихская электричка. Еще через два часа я плотно позавтракал в столовой базельского отеля "Steinengraben", немного отдохнул после бессонной ночи в "центре Европы" и отправился на теплоходную экскурсию по Рейну - к обелиску, обозначающему водные границы Швейцарии, Франции и Германии. Билет "Swiss Pass", как всегда, сработал безупречно. Если будете в Швейцарии - купите. Думаю, не пожалеете.

Комментарии
Комментариев пока нет