Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одиночка, но не одна

17.03.2009
«Ты не одна» — именно такое название у новой службы помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Организация начала существовать на площадке благотворительного фонда «Милосердие без границ». Специалисты готовы оказать любую помощь тем будущим матерям, кому даже государство советует отказаться от своих детей.

«Ты не одна» — именно такое название у новой службы помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Организация начала существовать на площадке благотворительного фонда «Милосердие без границ». Специалисты готовы оказать любую помощь тем будущим матерям, кому даже государство советует отказаться от своих детей. Самое интересное, что инициатором создания стал не народный избранник, не представитель властных структур и даже не бизнесмен-меценат, а обычная женщина Елена Гладких, которая сама недавно была в критической ситуации. Сегодня проект «Благо74» официально представил созданную организацию.

Елена Гладких до появления службы помощи сама прошла сложный путь и череду мытарств по ведомствам и структурам. Она оказалась с маленькой дочкой на руках, без крыши над головой и средств к существованию. Из-за отсутствия городской прописки она даже не могла получить средства на ребенка. В управлении социальной защиты, в больнице Лене настойчиво советовали: откажись от ребенка, в приюте ему будет лучше, чем с тобой. Ответственные чиновники вместо того, чтобы быстро обеспечить молодую маму необходимыми документами, начали ворошить ее прошлое, сочли нужным отобрать у нее дочку. Но Лена не сдалась и малышку на попечение государства не отдала.

— Только через три месяца после рождения моему ребенку оказали первую материальную помощь, — вспоминает Елена. — Так получилось, что у меня украли паспорт. Пока восстанавливала документы, я не могла прикрепиться ни к одной поликлинике. Из-за постоянных нервных срывов молоко отсутствовало. На питание грудничка денег тоже практически не было.

Елена пошла в благотворительные фонды, обратилась в прессу. Неравнодушные читатели газет сразу откликнулись на призыв женщины. Ей нашли комнату, помогли одеждой и продуктами. Сейчас все налаживается. И Елена понимает, что она не одна попала в такую передрягу, что не всем так повезло как ей:

— Многие будущие мамы не знают, куда идти и что делать, если нет ни дома, ни семьи. Они просто отказываются от детей. А даже если молодая мама лишь временно отрекается от ребенка, например, на три месяца, как правило, потом таких малышей не забирают. Материнский инстинкт пропадает. Я прошла через все и знаю, что можно и нужно таким девочкам помочь. Ведь любая женщина, даже асоциальная, — прежде всего, мама. Надо дать ей возможность растить ребенка. Помогать жить.

Так и родилась идея создания службы помощи «Ты не одна». Елена прозвонила огромное количество различных организаций. Практически ни в одной инициативу девушки не поддержали, в лучшем случае отложили в долгий ящик. На контакт пошел фонд «Милосердие без границ».

— Я понял, что Лена прошла через все, многое знает и реально может помочь, — говорит директор фонда Леонид Вайднер. — Она заявила, что хочет помогать таким же женщинам. Тогда мы и начали сотрудничество.

Сейчас Елена работает с родильным домом ГКБ № 9. Там ей дают информацию о мамах группы риска, то есть тех, кто собирается оставить своего малыша в больнице. Лена сама приходит в роддом, разговаривает с девушками, рассказывает им свою историю, убеждает не отказываться от самого дорогого и предлагает помощь. И мамочки действительно слушают и приходят в службу. Сейчас сотрудники «Ты не одна» составляют пакеты для новорожденных. Туда входит питание, необходимые лекарства, памперсы. Если необходимо, то и одеяла. Женщинам, обратившимся в фонд, оказывают и материальную поддержку, помогают оформить нужные документы, снять квартиру.

— Бывают разные ситуации, когда мать хочет отказаться от своего малыша. Из каждой есть выход, — говорит Елена. — Мы всем готовы помочь. Даже тем, в ком, как в родителях, не заинтересовано государство. В ближайшее время будет открыта детская комната, где мамы с жилищными проблемами смогут жить вместе с малышами столько, сколько понадобится. Сейчас как раз оформляются документы на помещение.

В настоящее время служба курирует девять мам и их ребятишек.

— После того как меня бросил муж, я осталась без квартиры, и без денег, — рассказывает мать троих детей Ольга Севрюкова. — Все заставляли меня отдать детей в приют. Но я отказалась. В управлении соцзащиты встретила Елену. Она предложила пойти в «Ты не одна». Мне оказали и оказывают реальную помощь.

Медики также отмечают уникальность и необходимость подобной службы для города.

— В силу обстоятельств некоторые женщины не могут решить, что им делать с ребенком. С одной стороны, у них нет ни мужа, ни денег, ни жилья, никаких средств для воспитания ребенка, а с другой — они ведь матери, — говорит заведующий отделением для новорожденных ГКБ № 9 Владимир Иванчиков. — Но когда они ощущают, что не одни, что не брошены, то начинают смотреть на жизнь по-другому. Если бы в городе было больше таких служб, как «Ты не одна», то у нас совсем бы не было отказников.

Кстати, сейчас в «Ты не одна» начинает формироваться настоящая крепкая семья. И цель Елены Гладких — ее удержать и развивать. Она мечтает о создании клуба, куда каждая мама может прийти за помощью. Сейчас нашелся и первый спонсор — завод «Трубодеталь», готовый вложить деньги в это доброе дело.

Телефон службы «Ты не одна» 217-12-01, 251-58-12, 218-11-63.

Комментарии
Трогательная история и хорошее начинание
Администрация
17.03.2009 17:56:11
Уважаемые журналисты и редакция сайта! Пожалуйста, проверяйте информацию о людях, которых вы делаете главными героями статей! В ситуации, в которой оказалась Лена Гладких, во многом виновна она сама. Еще, кстати, у нее есть муж, бывший, но помогать не отказывался. И сын,к слову, у нее есть, одиннадцатилетний. С папой живет большую часть времени (это к тому, что она призывает не отказываться от детей). В активном поиске работы она и не находилась никогда, считает, что ей должно помочь государство и добрые люди.
Надоел активный пиар этой женщины. Ведь столько в городе достойных людей, нуждающихся в помощи! Неужели именно Лену нужно делать "национальным героем"?
Катя
20.03.2009 09:17:57
Катя, по вашему, эту женщину надо на улицу выгнать? ребенка забрать а ее в тюрьму посадить, за то что посмела рот открыть. Она права хотя бы потому что начала говорить об этой проблеме открыто!
mamba
10.06.2009 07:47:04
Угу, и деда родного эта милейшя особа в свое время замочила - так что "мокрушница" она, к слову сказать...
Елена
20.04.2010 19:09:50