Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первая клиника европейского уровня

17.03.2009
Здание федерального центра хирургии не похоже на привычные больницы. Здесь нет многоэтажек и огромных площадей. Весь кардиоцентр размещается в одном комплексе, возведенном из разноцветных «кубиков».

Строительство федерального кардиоцентра в Челябинске вышло на финишную прямую.

Здание федерального центра хирургии не похоже на привычные больницы. Здесь нет многоэтажек и огромных площадей. Весь кардиоцентр размещается в одном комплексе, возведенном из разноцветных «кубиков».

Его части разной высоты и формы. Три зеленых «клыка» — это приемные поликлиники: одна для детей, другая для взрослых пациентов. Третью одноэтажку займет администрация кардиоцентра. Однако компактность немецких модульных блоков обманчива: площадь одного подвала составляет девять тысяч квадратных метров.

С первого этажа поднимаемся в палаты будущих пациентов. Одномоментно центр может принять 167 больных в четыре специализированных отделения.

В детском все палаты для матери и ребенка, включая новорожденных. И все остальные — на одного-двух человек, с собственным санузлом, телевизором на стене, холодильником, двумя шкафчиками.

Немецкая тщательность ощущается здесь на каждом шагу. Двери палат, например, синего цвета, процедурных — коричневого, операционных — белого: при всем желании не запутаешься. Каждый блок-помещение отделан по-своему, в зависимости от назначения: плиткой, мрамором, стеклообоями под покраску, покрытие пола тоже строго индивидуально. Например, в блоках, где разместятся компьютерный и магнитно-резонансный томографы, пол покрыт специальным антистатическим линолеумом.

Заглядываем в разные блоки: там большое количество трубок и проводов. В пяти операционных с их помощью будет подогреваться и стерилизоваться воздух, их оборудуют особым климат-контролем, камерами слежения, компьютерами, телемедициной. Здесь в стерилизационной зоне предусмотрен специальный аппарат-переукладчик: он бережно поднимает больного с каталки и переносит в операционную.

Но зачем столько проводов в палате?

— Это пучок жизнеобеспечения, позволяющий мониторировать каждого больного, — объясняет Олег Лукин, главный кардиохирург области, курирующий стройку. — Системами наблюдения снабжены все посты медсестер. Тревожная кнопка — у каждого унитаза. Пациент без помощи не остается ни на минуту.

Пятый этаж здания — это техноцентраль, регулирующая системы подачи воды, тепла, воздуха, влажности и т.д. Здесь хозяйничает специалист немецкой фирмы «Кадольто» Вольфганг Виршинг. 20 лет он работает в этой компании, занимаясь внутренней отделкой помещений. В Россию приехал впервые и приятно удивлен уровнем работы челябинских монтажников.

Производители блоков решили доверить их сборку на строительстве федеральных центров в Хабаровске и Красноярске южноуральской фирме «ПОЛО плюс» под руководством Анатолия Тарло.

На 4,5 гектара, где возводится кардиоцентр, всюду кипит работа. К июлю планируется завершить все, вплоть до благоустройства и расчистки пруда. На строительство важного для области объекта губернатор Петр Сумин выделил 1,5 млрд. рублей. Еще 2,5 миллиардов будет потрачено из федерального бюджета на оборудование европейского уровня.

Такие затраты необходимы для выполнения главной задачи, поставленной губернатором области, — народосбережения. Сегодня в области делается в год полторы тысячи операций на сердце. Потребность в них — пять тысяч. Открытие кардиоцентра в Челябинске позволит спасти и продлить тысячи жизней.

Первый федеральный кардиоцентр открылся в Пензе, вступил в строй центр в Астрахани. Но лишь Челябинск на собственные средства создает инфраструктуру для его нормальной работы. Уже возведен девятиэтажный жилой дом для сотрудников. В нем будут не только квартиры и общежитие для медиков, но и гостиница для родственников пациентов. Практически завершены работы на здании аптеки, продолжается строительство газовой котельной, областного патолого-анатомического бюро, прачечной и гаража. Одновременно завершается монтаж инженерных сетей. Все объекты планируется сдать в конце марта.

Комментарии
Комментариев пока нет