Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Легкий макияж корявого политического лица

18.03.2009
Партиям позволили иметь меньше членов и включать в выборные списки  до 15 процентов общественников

В минувшую пятницу депутаты Госдумы РФ в окончательном третьем чтении приняли президентские поправки в федеральные законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Партии обязали включать в свои выборные списки до 15 процентов общественников.

В первом чтении принят еще один законопроект. Он поддерживает идею Дмитрия Медведева поэтапно снизить барьеры, препятствующие вовлечению в политический процесс граждан РФ. Предусматривается снижение численного минимума, необходимого для регистрации партии.

Партиям позволили иметь меньше членов и включать в выборные списки до 15 процентов общественников

В минувшую пятницу депутаты Госдумы РФ в окончательном третьем чтении приняли президентские поправки в федеральные законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Партии обязали включать в свои выборные списки до 15 процентов общественников.

В первом чтении принят еще один законопроект. Он поддерживает идею Дмитрия Медведева поэтапно снизить барьеры, препятствующие вовлечению в политический процесс граждан РФ. Предусматривается снижение численного минимума, необходимого для регистрации партии. С 1 января 2010 года рубеж снижается с нынешних 50 тысяч человек до 45 тысяч, а с 1 января 2012 года - до 40 тысяч. Рассматривались также изменения, касающиеся ротации лидеров политических структур.

Оппозиция отнеслась к нововведениям резко отрицательно. Она считает, что все это - внутренние вопросы самих партий. Однако большинством голосов фракции "ЕР" все инициативы Президента РФ приняли в первом и третьем чтении, согласно графику. Довольно оригинальной трактовкой послания главы государства назвал упомянутые поправки председатель Челябинского регионального отделения КПРФ Петр Свечников:

-- Когда Дума принимает решения за партию, это вызывает у меня удивление. Дмитрий Медведев в своем послании говорил о более широком представительстве общественности в органах власти. Авторы поправок поняли главу государства буквально и закрепили квотой представительства в законе. Конечно, это перебор. Включить в список общественные организации или нет - дело политической структуры. Партия несет ответственность за своих кандидатов. По всей видимости, мы будем обращаться в Конституционный суд РФ по поводу несоответствия законным нормам некоторых изменений, которые принимает сегодня в Думе фракция правящей партии.

-- Сам по себе факт внимания к общественным организациям меня, безусловно, радует, - говорит председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов. - Среди моих коллег очень много достойных людей, которые нашли бы свое место в законодательных органах власти. Одно напрягает: в советские времена нам спускали сверху квоты и параметры людей, которые должны были войти в Верховный Совет СССР. Допустим, одно предприятие направляет комсомолку-станочницу с двумя детьми, другой завод выдвигает ветерана, третий - молодого перспективного спортсмена. Сейчас формальности не хочется. Надо, чтобы развитие шло естественным путем. Давайте просто работать и оценивать людей по достоинству.

-- Я только что вернулся из Москвы, - рассказывает руководитель Челябинского исполкома партии "Правое дело" Андрей Некипелов. - Там ходят кулуарные разговоры о том, что президент Медведев после мартовских выборов встречался с председателем ЦИК Чуровым и выразил большое недовольство засильем правящей партии. Говорят, даже был уволен один высокопоставленный чиновник, который отвечал за региональные выборы. "Единая Россия" борется за проценты, спускает цифры. Регионы совершают героические усилия, чтобы не пропустить оппозицию во власть. Президент понимает, что в обществе зреет недовольство таким поведением "Единой России". Эти поправки - попытка бросить косточку оппозиции, чтобы люди остыли и поверили в демократию. Квота на общественность - это смешно, она отвлекает внимание от сути проблемы. Надо проанализировать характер муниципальных выборов, сделать выводы и принять решения, чтобы справиться с административным беспределом. А поправки - это всего лишь косметика, штукатурка на корявом лице российской демократии.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет