Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если завтра случится пожар...

19.03.2009
"Челябинский рабочий" проверил, насколько комфортна и безопасна жизнь обитателей домов престарелых области

Пожары в нескольких российских домах престарелых, закончившиеся человеческими жертвами, взволновали всю страну. В нашей области подобных случаев, к счастью, не происходило. Однако каждое подобное учреждение области, а их в общей сложности 25, подверглось серьезнейшей проверке. Мы решили не ограничиваться публикацией ее результатов, а ближе познакомиться с бытом домов престарелых и инвалидов и условиями помещения в подобные учреждения.

Челябинский дом престарелых  и инвалидов N 1

В Челябинский дом-интернат для престарелых и инвалидов N 1, что находится в Каштаке, мы приехали в обеденное время.

"Челябинский рабочий" проверил, насколько комфортна и безопасна жизнь обитателей домов престарелых области

Пожары в нескольких российских домах престарелых, закончившиеся человеческими жертвами, взволновали всю страну. В нашей области подобных случаев, к счастью, не происходило. Однако каждое подобное учреждение области, а их в общей сложности 25, подверглось серьезнейшей проверке. Мы решили не ограничиваться публикацией ее результатов, а ближе познакомиться с бытом домов престарелых и инвалидов и условиями помещения в подобные учреждения.

Челябинский дом престарелых и инвалидов N 1

В Челябинский дом-интернат для престарелых и инвалидов N 1, что находится в Каштаке, мы приехали в обеденное время. Пахло вкусно: на обед в этот день были салат, картофельный суп с консервами, пирожки и компот. И отварное мясо с макаронами - на диетическом столе.

Сейчас в доме 99 престарелых и инвалидов. Некоторые из них живут семьями. Заходим в комнату к чете Плехановых и застаем Сергея и Валентину за обедом: в отделение милосердия, где находятся люди со сложностями передвижения, еду приносят прямо в комнаты. В доме-интернате эта пара - долгожители: они живут тут с 1975 года. Говорят, что все нравится. Своя комната, телевизор, компьютер, приезды гостей: как раз за неделю до нашего визита к ним приезжали племянники. Недавно Плехановы провели в свою комнату Интернет. Смотрят видеофильмы на DVD-дисках. Да и мероприятия не дают соскучиться.

В положительных переменах Плехановы "винят" нового директора, который управляет домом уже семь лет. "Было время, когда директора во всем брали сторону медперсонала, - рассказывает Сергей. - Нам говорили, что медперсоналу мало платят и он много работает. Владимир Шевкунов всегда исходит из того, что проживающие здесь важнее, а работники просто помогают". "Еще он у нас не любит пьяниц, - добавляет Валентина. - Сложно поверить, но раньше зачастую няньки были пьяные, а иногда даже и медики - укол было некому поставить. А теперь у персонала трезвый образ жизни".

-- Считаю это учреждение их домом, поэтому строгого режима не устанавливаю, - говорит директор Владимир Шевкунов. - Кто-то копается в огороде, садит петрушку, укроп, кто-то разводит цветы, своими силами сделали пруд. Дополняем их досуг концертами, театром, цирком, выездами на природу, на спартакиады.

Проверка пожарной безопасности в доме N 1 была тем редким случаем, когда комиссия во главе с советником контрольного управления президента РФ Андреем Куликовым записала в нарушения всего три замечания. Одно устранили в течение минуты: убрали занавеску, которая не по правилам закрыла электрощит. Два других требуют больших капитальных вложений. К примеру, телефонная связь в районе расположения дома вообще отсутствует, в кабинетах начальства стоят сотовые телефоны. А время приезда пожарной команды не соответствует нормативам. От пожарной части в Каштак машина едет 35 минут вместо 20. Сейчас прорабатывается вопрос организации в зоне дома пожарного депо с командой из 11 человек и круглосуточным дежурством. Владимир Шевкунов готов отдать под него один из двух боксов. Сколько денег необходимо на проведение телефона, связисты пока не сказали.

При этом каждую пятницу в доме N 1 проводятся учения с дежурными медсестрами. С пяти вечера до восьми утра и в выходные дни в случае возгорания жизни престарелых и инвалидов будут зависеть от действий дежурных. Дому 53 года. Три выхода наверху, пять - внизу. Свой пожарный водоем на улице, мотопомпа, своя электростанция. Остается только ждать решения властей по пожарному депо и финансированию телефонной связи.

Яснополянский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов

С инспектором госпожнадзора по Троицку и Троицкому району Тимуром Абдулгафуровым мы решили нагрянуть неожиданно. Цель вечернего рейда - выявить, насколько безопасно чувствуют себя пожилые люди, готов ли обслуживающий персонал помочь им в случае возгорания.

В доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов за два с половиной года устранили все 40 недочетов, обнаруженных сотрудниками госпожнадзора. В прошлом году, например, построен пожарный водоем, установлены 10 противопожарных дверей в коридорах и кладовке, люк на чердаке.

-- Но беда в том, что дом-интернат находится далеко от подразделения пожарной охраны, в 25 километрах от города, - считает Тимур. - С ним нет прямой телефонной связи на случай серьезного ЧП.

Через полчаса мы уже в Ясных Полянах. Дежурившие в тот вечер медсестра старшая смены Татьяна Тютюльникова, сторож Василий Кондратенко и санитарка Елена Ильенко провели нас по комнатам, четко отвечали на вопрос о том, как надо вести себя, если вдруг случится пожар.

Обслуживающий персонал дома престарелых умеет обращаться с огнетушителями и пожарными рукавами. Такие приспособления вмонтированы в стены практически в каждой комнате. Инструктажи по пожарной безопасности здесь проводятся регулярно. И для сотрудников, и для жителей дома.

-- За все время пожаров у нас не было, - говорит обитатель дома-интерната Виктор Гостьев. - Но даже если случится, бояться нечего: есть пожарная сигнализация, которая вовремя оповестит о возгорании. Эвакуироваться будем с помощью дежурного персонала.

Для 38 инвалидов и пожилых людей в доме-интернате созданы условия, чтобы они не чувствовали себя одинокими и забытыми. Они живут в комнатах на два-четыре человека. В каждой есть телевизор, холодильник, санузел, шкаф для вещей. Питание у стариков пятиразовое. Рассказывают, что однажды жильцы дома-интерната отказались от путевок в санаторий, мол, у нас и тут настоящий курорт.

Директор Яснополянского дома-интерната Вера Смирнова:

-- Благодаря поддержке администрации Троицкого района нам удалось устранить практически все замечания госпожнадзора и обезопасить жизнь наших обитателей. В 2008 году Собрание депутатов Троицкого муниципального района утвердило целевую программу, рассчитанную до 2011 года. Согласно этой программе, на обеспечение пожарной безопасности дома-интерната было израсходовано 360 тысяч рублей.

Магнитогорский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Проверки для директора дома-интерната Ольги Казачковой - дело обычное. После каждого ЧП в домах престарелых - случись оно в Республике Коми или в Краснодарском крае - к Казачковой приходят люди в погонах и рулетками замеряют ширину аварийного выхода, наклон лестничных пролетов, высоту перил. И выносят предписания устранить замеченные недостатки.

Магнитогорский дом-интернат, в котором сейчас проживают около 200 стариков и инвалидов, считается одним из лучших в области. Ольга Казачкова руководит им более четверти века. Снаружи интернат производит впечатление престижного санатория: ровные ряды деревьев, кованые оградки, расчищенные дорожки. Кирпичные стены здания, 1961 года постройки, облицованы современным сайдингом.

-- Скоро его не будет, - вздыхает Ольга Казачкова. - Очередная инспекция вынесла предписание сайдинг демонтировать. Якобы он создает опасность при пожаре. Распорядились до августа убрать.

На памяти директора пожаров в ее заведении не было. Все помещения интерната оборудованы датчиками дыма, в коридорах пожарные кнопки и огнетушители, для курильщиков отведены специальные комнаты. Есть и армейский коммутатор связи, установленный в комнате дежурной сестры. С его помощью можно напрямую связаться с пожарной частью, расположенной в паре минут езды от интерната.

-- К сожалению, зачастую проверки носят характер кампанейщины, - рассуждает Ольга Казачкова. - Если что-то где-то произошло, то и у вас обязаны что-нибудь найти. Надо же инспекторам о проделанной работе отчитаться. А как нам быть? К примеру, чтобы выполнить требования последней проверки, нам необходимо около пяти миллионов рублей. Значит, надо выходить на областное министерство социальных отношений, выбивать дополнительные средства. Это месяцы. А нас торопят и штрафуют, если мы не успеваем выполнить предписание в срок.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Новобурино Кунашакского района

Мой визит совпал с противопожарными учениями. В доме-интернате проживают 43 человека, 18 из которых - лежачие. Как отметил начальник пожарной части Кунашака Руслан Шагиахметов, здешние постояльцы хорошо помнят последние учения в мае 2007 года, когда всех лежачих эвакуировали на траву возле дома, откуда старшеклассники быстро перенесли их в расположенную рядом школу.

Директор интерната Елена Зайбель тоже упоминает о договоренностях со школой и еще одним соседом - частной пекарней. В экстренных случаях они придут на помощь. Ведь согласно штатному расписанию, ночью в интернате работают всего три человека: две нянечки и охранник.

Интернат в Новобурино расположен в здании детсада, шесть лет назад приспособленном под нужды социального учреждения. От прежних хозяев остались только яркая окраска интерьеров и цветы. По требованию пожарных линолеум в коридорах заменен на негорючий. В здании нет железных решеток, выходы не загромождены. Закуплены индивидуальные средства защиты дыхательных путей для персонала и всех жильцов.

Проживающие в интернате осведомлены о трагедиях в домах престарелых. Для курения здесь отведен туалет, а двоим курильщикам из числа лежачих дают отвести душу в определенные часы в присутствии работников учреждения. Нет в комнатах и самодельных кипятильников.

Руководители учений решили обойтись без эвакуации лежачих. Спустя семь минут прибыла местная пожарная машина, за 42 минуты преодолел расстояние в 45 километров пожарный расчет из Кунашака. Веревочная лестница со второго этажа выбрасывается быстро, окно открывается сразу: пожарным хорошо известно здание, к тому же их сопровождает охрана интерната. Результатами учений все остались довольны.

Дом престарелых в поселке Татыш Озерского городского округа

Здесь нет и намека на ветхость, запущенность и специфический запах, обычный для богаделен. Двух-этажное кирпичное здание площадью в 700 квадратных метров открылось как дом-интернат в 1993 году. Большой холл с плазменным телевизором и мягкими креслами. На первом этаже просторная кухня с комбайнами и термопечками. Остальные помещения - одноместные палаты для лежачих. Второй этаж - двух- и трехместные номера. В центре - светлая столовая. Питание - пятиразовое. Меню - по рекомендации диетологов федерального медико-биологического агентства из расчета 116 рублей в день. Обязательны соки, кефир, сметана, мясо, рыба. По праздникам - красная икра.

-- Мы бы и черную поставили на стол, - говорит директор интерната Юрий Липатов, - но врачи запрещают: слишком большая нагрузка на поджелудочную железу. По той же причине в меню вы не найдете копченостей.

Врач здесь один - Нина Котомина. По ее словам, она и терапевт, и хирург, и гинеколог. Город Озерск и область выделяют ежегодно на содержание интерната восемь миллионов рублей. Очередь, чтобы сюда попасть. Сейчас в ней около 40 стариков.

Дом престарелых в Татыше под постоянным надзором. Только за минувший год проведено около 10 проверок. Особенно пристрастны пожарные. Но, как сказал заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора Константин Ващенко, к дому престарелых в Татыше претензий нет. Недавно здесь прошли учения, включающие эвакуацию. Управились за 50 секунд.

Чтобы не горели

Пока жду начальника управления социального обслуживания Ирину Вальдинтон, знакомлюсь с объявлением на двери ее кабинета: руководители домов-интернатов должны приходить на собеседования по вопросам выделения денежных средств на противопожарные мероприятия подготовленными. С заранее подсчитанной суммой и списком запланированных мер, объясняет И. Вальдинтон. После недавней массовой проверки на встречу обязан приехать представитель каждого такого учреждения области, большинство уже "отметились". "Мы по горячим следам собираем все замечания, которые пожарные сделали, и решаем, что можно исправить быстро, на что нужно время, а на что - средства", - говорит она.

Проблема одна: бюджет на учреждения стационарного обслуживания всегда формируется в августе. После последних проверок запланированных средств не хватает: вместо двух-трех замечаний, как было при визите пожарных в ноябре, февральская проверка выявила в некоторых зданиях больше 20 недочетов. Основные касаются ширины пролетов и количества запасных выходов, особенно в зданиях 70-х годов. В некоторых из них 80-сантиметровые дверные проемы, а сейчас по нормам - 120. Такие пункты, как обустройство пожарных водоемов, тоже требуют вложений. В итоге, по предварительным подсчетам, для выполнения всех предписаний потребуется сумма более чем 100 миллионов рублей.

Проверка была серьезной. В противопожарную комиссию области, которая ее осуществляла, вошли специалисты стройнадзора, поэтому здания рассматривались со всех сторон - на предмет трещин, проседаний, подготовки к эвакуации и даже правового статуса. В Республике Коми, где произошел пожар в доме престарелых, выяснилось, что учреждение не обладало правовыми документами. Поэтому к проверке учреждений нашей области присо-единилась и прокуратура.

Сейчас программа противопожарных мер сформирована на уровне области. А министерство социальных отношений готовит новую проектно-сметную документацию и возлагает надежду на финансирование от областного бюджета.

Выводы после проверок

Совет безопасности Челябинской области под руководством губернатора Петра Сумина обсудил итоги проверки пожарной безопасности социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей. В целом ситуация с обеспечением пожарной без-опасности в социальных учреждениях области оценивается специалистами лучше, чем в среднем по стране. За последние пять лет в социальных учреждениях не произошло ни одного возгорания. Однако после трагедии в Республике Коми, когда в результате пожара в доме престарелых погибло более 20 пенсионеров, Петр Сумин поручил провести проверки пожарной безопасности всех социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей.

Проверки проходили в течение двух недель. Совместными усилиями комиссии по чрезвычайным ситуациям, прокуратуры, управлений МЧС и ГУВД области проверены все 397 объектов социальной защиты, образования и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей. По словам министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, по итогам проверок отмечается удовлетворительное обеспечение основных зданий автоматической пожарной сигнализацией. Причем комиссия оценивала не только техническое состояние зданий с точки зрения их пожарной безопасности. Во всех бюджетных учреждениях совместно с МЧС проводятся регулярные учения с участием персонала и подразделений пожарных служб.

Комиссия выявила и ряд нарушений. Среди наиболее часто встречающихся - ненадлежащее состояние и содержание путей эвакуации, неисправность электрооборудования и электросетей, отсутствие источников внутреннего и внешнего водоснабжения. Большинство из этих нарушений устранимы.

Во многих муниципалитетах существуют так называемые дома ветеранов, где компактно проживают пожилые люди. Однако не везде статус таких домов закреплен официально и определены должностные лица, отвечающие за пожарную безопасность зданий. Всего в области действует 19 таких объектов. Петр Сумин дал поручение своему заместителю Евгению Редину в ближайшее время создать специальную рабочую группу, которая должна принять решение в каждом конкретном случае. Учреждениям должен быть присвоен соответствующий юридический статус, который закреплял бы ответственность муниципалитетов за пожарную безопасность этих объектов.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН, Лилия ДЕВАЛЬД, Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Марина КЛАЙН, Наталья КУЗНЕЦОВА

Комментарии
Комментариев пока нет