Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неделя в Балтике

20.03.2009
Есть в Швеции прекрасный "атомный" городок - Оскархамн

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Стокгольм

(Продолжение.  Начало в номерах  за 6 и 13 марта 2009 года)

Едем в Оскархамн

Хмурь, пасмурь, морось. Дождь не дождь, а - мокрый воздух.

За окном автобуса - Швеция. Швеция - это леса.

Есть в Швеции прекрасный "атомный" городок - Оскархамн

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Стокгольм

(Продолжение. Начало в номерах за 6 и 13 марта 2009 года)

Едем в Оскархамн

Хмурь, пасмурь, морось. Дождь не дождь, а - мокрый воздух.

За окном автобуса - Швеция. Швеция - это леса. Только то и видишь - леса, которые набегают и пятятся, набегают и пятятся... Иногда от обочины лекально свернет узкая лента асфальта и пропадет в лесу. Куда она ведет, эта лента? К какому-то неведомому жилью, к каким-то неведомым людям...

Деревни редки. Чаще - хуторки. Хуторок - это большой дом, обычно в два этажа, и усадебные постройки, близко от него или подальше. Автомобиль во дворе. Или фургон. Горит фонарь. А люди - где они?

Если свободная от деревьев площадка, на ней - бороздки. Вроде не пахота, но какая-то обработка. Где пониже, в бороздках блестит вода. Сырой край.

Часто из лесу выпирают черные округлые лобастые глыбы. Все - одной высоты, будто срезаны. Догадываюсь, это ледник "обстригал" и сглаживал гранитные утесы. Камней много, а гор нет.

Где-то слева - море, Балтийское.

За окном - Швеция. Благословенная земля. На этой земле уже двести лет не свистят пули, не трещат пулеметы, не взрываются бомбы. Уже двести лет на этой земле не горели города и села, не рушились заводы, не падали мосты. Не проливалась кровь, не выли вдовы, не голодали сироты...

Двести последних лет Швеция не воевала. Карл Юхан, наследник Швеции, и наш император Александр I договорились о статус-кво - с тех пор и пребывает Швеция в этом статус-кво. В отличие от нас.

Ах, если бы моя Россия два века не знала войн... Какой бы она стала за двести лет мира?

Шведам дали двести лет покоя, а нам не дают.

Впрочем, Швеция сама взяла и объявила нейтралитет. Последний раз воевала с Наполеоном - и все. И даже Гитлер ее не подмял. От Гитлера она откупилась подшипниками и железной рудой. Не отдавала ему, а продавала. Война в Европе была ей даже на пользу.

А мы так не умеем. Мы всегда в убытке.

Не сказать, что Россия и Швеция двигались навстречу друг другу. Мы слишком разные, чтобы дружить. Однако что-то неуловимое нас сближало. Например, требование "экономической демократии". Экономическая демократия - это что? Это нечто близкое к равенству в доходах. Шведы понимают, что без экономической демократии нет демократии политической. Швеция мягче других стран относится к идее коммунизма. К идее вообще и к нашей практике тоже. Она не раз поддерживала нас на европейской и мировой арене. Когда европейцы нас обвиняли во всех грехах, шведы возражали: осуждать легче всего, особенно других. Историк Фредерик Перссон посоветовал таким: посмотрите сами на себя.

И у шведов в истории было всякое - и убийства королей, и перевороты, и бесконечные войны, и нищета, и массовая эмиграция в Америку, и алкоголизм... Было, да прошло. Прошло, да не все.

Как бы то ни было, за двести лет Швеция выпестовала высоких, белокурых, физически крепких, здоровых шведов, которых отличают прилежность, пунктуальность, порядочность, надежность...

Время, местное, 17 часов 20 минут (Челябинск готовится ко сну). Уже темно. Дорога в огнях. Сначала на ней были четыре полосы. Потом - три. Одна полоса - виляющая. Линия столбиков "гуляет" по полотну дороги - то у нас две полосы: пожалуйста, обгоняй, а у встречных - одна: нет обгона, то наоборот. Но потом третья полоса пропала. И скорость упала со 110 км до 90, а местами и меньше.

Далеко Оскархамн - четыре часа езды. В гостинице нам сразу выдали ключи, мы бросили вещи в номерах (а они не хуже, чем в столице) и пошли погулять по городу. По городку. Мимо костела с кладбищем (оно под старыми деревьями, ровное, задернованное, торчат только каменные надгробья), по пустынным улицам прошли мы, почти наугад, и оказались у причала, где стоял огромный, ярко освещенный паром, в раскрытую "пасть" которого въезжали фуры и автобусы.

Рано утром иду завтракать - благо кормят в гостинице с шести часов. Тут, как и везде, шведский стол. Выбор - глаза разбегаются и - никакой кассы. Ощущение изобилия и бесплатности. Коммунизм!

После завтрака с Ильей Ананьевым вновь уходим в город. Он еще в жиденькой утренней синеве. Такое ощущение, что городок еще не проснулся. В окнах горят огни, а на улицах - никого. Проедет автомобиль и опять тихо. Дома в два-три этажа. Газоны, брусчатка, асфальт. Тихий, чистый, свежий городок на берегу Балтийского моря. Легко догадаться, что летом здесь - сущий курорт.

Мы вышли к морю. Постояли у залива. Сфотографировались.

Как потом нам сказали, "хамн" - в переводе "гавань", а Оскар - имя одного из шведских королей. Гавань Оскара. Не всякому месту король оставил бы свое имя. В эту гавань не один век охотно заходили корабли. Побывали и мы тут. Лишь на один-единственный день.

АЭС находится в 15 км от городка Оскархамн. На самой станции мы не были, а, по программе, рядом с ней осмотрели два хранилища. Первое - CLAB. Переодевшись в голубые халаты, мы спускаемся в гранитные недра на глубину 40 метров. И тут первый разговор - о радоне, о радиоактивном газе, который испускают граниты. Именно радон во многих случаях, как утверждают медики, - причина рака легких. В Швеции гранит - повсюду, и шведы издревле знают (откуда?), что подвалы должны хорошо проветриваться. В гранитном тоннеле на глубине 40 метров радона в избытке, поэтому вентиляция обязательна. Обязательна и очистка с охлаждением воды, которой заполнены два бассейна в тоннеле. В воду погружены контейнеры с отработанным в реакторах ядерным топливом. Их опустили сюда "всего лишь" на тридцать лет. Первые контейнеры пребывают здесь уже близко к этому сроку.

Несведущих посетителей, экскурсантов, а их здесь побывала не одна тысяча (так ядерщики просвещают всяких разных шведов, чтобы не боялись атома), в CLABe ожидают две оптические иллюзии. Нельзя поверить, что над контейнерами пять метров воды, - так она чиста. А еще - она же, вода, если ходить вокруг бассейна, плавно (и забавно) изгибает прямые линии, и клеточная плоскость бассейна причудливо перекашивается, как бы наклоняется в разные стороны. Это всего лишь иллюзия, не связанная с сутью. А суть схватывается не так быстро. До нее надо "подняться". Или "опуститься". Она в том, что в необыкновенно прозрачной морской воде CLAB держит почти 5 тысяч тонн ОЯТ, а это такой сгусток энергии, который и вообразить нельзя. Между тем построена вторая очередь хранилища и возможна третья.

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет