Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разочаровался в людях - поверил в шлакоблоки

20.03.2009
Целеустремленный собиратель мусора Сергей Дубовой надеется построить из накопленного барахла дворец

После программы "Модный приговор" он садится на велосипед. Предугадать, куда люди выбросят нужные вещи, невозможно, поэтому приходится патрулировать весь город. Вот вчера, к примеру, возле школы он нашел отличный телевизор "Корунд".

Две кривоногие дворняжки безотвязно бегают за ним по городу. Это друзья, которые не предают.

Целеустремленный собиратель мусора Сергей Дубовой надеется построить из накопленного барахла дворец

После программы "Модный приговор" он садится на велосипед. Предугадать, куда люди выбросят нужные вещи, невозможно, поэтому приходится патрулировать весь город. Вот вчера, к примеру, возле школы он нашел отличный телевизор "Корунд".

Две кривоногие дворняжки безотвязно бегают за ним по городу. Это друзья, которые не предают. В людях он разочаровался давно. Люди спрашивают, для чего он копит мусор. Объяснять бесполезно: никто не понимает, что жизнь человеческая посвящена упорядочиванию разных предметов, просто у кого-то этих предметов больше, у кого-то меньше. У него, в отличие от многих, есть цель в жизни. То, что окружающие называют мусором, поможет ему добиться своего.

Во дворе у Сергея Дубового - как в Интернете. Можно найти все. Куски рельсов и шпал, старую мебель, советские телевизоры без внутренностей, ведра, с горой наполненные выпаянными из телевизоров микросхемами. На огороде растут кучи из меди, жести и алюминия. Если хорошо поискать, можно найти даже дом, втиснутый между обступившими его с трех сторон курганом из битого кирпича, огромной поленницей и башней из шлакоблока высотой в три человеческих роста, но, на удивление, не покосившейся на манер Пизанской.

Страсть к собирательству пришла еще в детстве, когда Сергей занимался радиотехникой. Из ненужных электроприборов он выпаивал радиодетали и раскладывал по ящичкам. Прослыл неплохим телемастером. Весь город ремонтировал телевизоры у Дубового.

Потом он начал собирать и другие вещи: дощечки, камушки. Больше всего полюбил находить железки. На работе знали, что если у них из-под носа пропало что-нибудь металлическое, например провод или обрезок трубы, нужно идти к Сереже и порыться в его индейской бахромчатой котомке, которую он всегда носил с собой. Из-за этого обстоятельства особо ценные находки Сережа выбрасывал за ограду предприятия и забирал их позже, когда все уходили. Впрочем, когда приметивший уличал его тут же, он не спорил и отдавал похищенную вещь.

Металл был необходим ему для занятий кузнечным ремеслом. После работы он ковал из железок разные разности: завитушки на ворота, лестницу, решетку на окна кассы.

Шлакоблок - одно из последних увлечений. До этого он занимался выделкой кожи, еще раньше - писал картины. Десять лет назад решил перестроить свое жилище, потому что дом, доставшийся ему от матери, покосился и просел, а зеленая плесень толстым слоем покрыла ветхое дерево. Из-за непрочности сооружения, грозящего обрушиться каждую минуту, хозяин общается с гостями во дворе.

Те, кто знал его раньше, говорят, что он ничуть не изменился с тех пор, как 40 лет назад пришел из армии и устроился на свою первую должность: в школу учителем труда. Серо-голубые глаза кажутся слишком светлыми для смуглого гладкого лица. Морщин не прибавилось, поэтому трудно сказать, сколько ему лет. Балетная походка, желтая курточка, на штанинах коричневых вельветовых брюк две прищепки.

-- Неужели это тот самый импортный костюм?

Запрокинув голову, он звонко смеется, машет рукой. Ой, ну, конечно, не тот, столько лет прошло, просто ему нравится сочетание желтого и коричневого.

Стильный наряд трудовика прочно врезался в память учеников, равно как и занятия в фотокружке, который он организовал в школе. Фотографией Сергей Дубовой занимается до сих пор. Любит делать пейзажи. Каждую весну на протяжении многих лет залезает на крышу пятиэтажки, чтобы снять панораму застройки города. Когда-нибудь на фотографии будет виден и его дом тоже.

Для того чтобы построить большой и красивый дом, нужно от четырех до шести тысяч штук шлакоблока. Мастер решил сделать строительный материал вручную: благо, что все необходимое сырье насобирал за долгие годы. В собственной кузнице выковал формы, похожие на те, которыми пользуются для выпечки хлеба, потом методом проб и ошибок разработал состав бетонной смеси, чтобы строительный материал не крошился и не трескался, придумал, как сделать так, чтобы внутри шлакоблока были отверстия. Битыми кирпичами наполняет металлические формы, а после заливает бетонной смесью и оставляет на просушку. Чтобы не было скучно, в процессе изготовления шлакоблока изучает иностранные языки. В башне перед домом уже две тысячи штук. Чтобы сделать половину от необходимого количества, ушло 10 лет. За это время он выучил итальянский, чешский и польский языки.

Много сил тратится на "контры" с соседями, которым не нравится, что мастер захламил огород и теперь хранит мусор и шлакоблок на улице.

Сергей Дубовой облокотился на кусок шпалы, приспособленной под верстак. Расслабленное запястье напоминает птичку с перебитым крылом. Медленно помахивая пальцами вверх-вниз, он говорит о том, как к нему в гости пожаловал мэр города: "Убирай свой срач, - говорит, - чтоб через неделю было чисто". Строго отчитав Плюшкина, гость увидел под ногами тротуарную плитку - продукт "хэндмейда" Дубового. Через некоторое время Самоделкин получил заказ на производство такой плитки, а высокие гости больше не придирались к срачу.

Неприятности доставляют и металлисты, которые повадились, как козлы в огород, воровать железки. Приходится прятать металл под деревяшками, камешками, пластиковыми деталями телевизоров и прочим барахлом. Металл необходим ему самому: во-первых, служит арматурой для тротуарных плит, которыми Дубовой замостит двор, во-вторых, когда дом будет готов, он выкует красивый ажурный забор и сварит лестницу. В дело пойдут и другие находки. Из собранных досок сделает стропила. Камнями облицует фронтон дома.

Соседи смеются над ним, называют чудаком, но он верит, что добьется своего. У него есть козырь: ему стукнуло 60 и он вышел на пенсию. Теперь у него во много раз больше свободного времени, которое он потратит на то, чтобы доделать недостающие две тысячи штук шлакоблока и обратить в дело все собранное за многие годы.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет