Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Томаты лишь в названии

20.03.2009
Многие кетчупы в челябинских витринах не соответствуют ни категории, которую указывают на этикетке, ни ГОСТу

Наши эксперты

Су-шеф Станислав АСТАХОВ и старший повар Марина РОССАНОВА, ресторан итальянской кухни "Сицилия"

Елена КОРОЛЕВА, студентка 5-го курса челябинского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Евгения КАРПАЧ, инженер-технолог общественного питания

"Ни один помидор  не пострадал"

В этот раз все эксперты оказались, на удивление, единодушны: их личные рейтинги повторяли друг друга "кетчуп в кетчуп". Первое место в томатном топе досталось соусу "Хайнц".

--  У него даже консистенция, как у размолотого помидора, - отмечает Елена Королева. - Ярко выражен вкус томата, аромат: В составе - натуральные ароматизаторы.

Хоть на этикетке "Хайнц" стоит первая категория, эксперты поставили бы ему "экстра" :  "Он значительно лучше всех остальных соусов, и даже тех, чьи производители оптимистично отметили на этикетке "высшую".

Многие кетчупы в челябинских витринах не соответствуют ни категории, которую указывают на этикетке, ни ГОСТу

Наши эксперты

Су-шеф Станислав АСТАХОВ и старший повар Марина РОССАНОВА, ресторан итальянской кухни "Сицилия"

Елена КОРОЛЕВА, студентка 5-го курса челябинского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Евгения КАРПАЧ, инженер-технолог общественного питания

"Ни один помидор не пострадал"

В этот раз все эксперты оказались, на удивление, единодушны: их личные рейтинги повторяли друг друга "кетчуп в кетчуп". Первое место в томатном топе досталось соусу "Хайнц".

-- У него даже консистенция, как у размолотого помидора, - отмечает Елена Королева. - Ярко выражен вкус томата, аромат: В составе - натуральные ароматизаторы.

Хоть на этикетке "Хайнц" стоит первая категория, эксперты поставили бы ему "экстра" : "Он значительно лучше всех остальных соусов, и даже тех, чьи производители оптимистично отметили на этикетке "высшую".

"Моя семья" - категория не указана - по цвету оказался ближе к коричневому, что, в принципе, ГОСТом допускается. Запах томата чересчур усилен. Вкус кисло-острый. "В составе указана лимонная кислота - так вот, ее можно было бы поменьше, во рту остается неприятное ощущение", - говорят эксперты. Специи размолоты крупновато, неравномерны, структура крахмалистая - это тоже недостаток. И очень много всяческих добавок.

Богат крахмалистостью оказался и продукт от "Балтимора" первой категории. Он также отличается разнообразием консервантов. Даже овощные запахи - лука и чеснока - заменили ароматизаторами-тезками. Еще замечание: нечитабельная этикетка, на пестром фоне черными буквами. Людям с близорукостью точно понадобятся не одни очки.

"Пикадор" - высшая категория - порадовал однородностью массы, неплохо измельченными приправами. Однако есть привкус крахмала, чересчур острый запах томата. И в горле остается "дерущее" ощущение - переборщили с уксусом, так иногда пытаются продлить срок продукта, притушить кислеющий вкус.

"Сеньор Помидор" первой категории поразил необычной окраской - почти оранжевой.

-- Томатов здесь вообще не ощущается, одно овощное пюре - как по запаху, так и по вкусу, - отмечает Евгения Карпач. - И крахмал.

"Брава-Приправа" того же производителя не отличается по качеству от "собрата" : цвет - розоватый, по консистенции кетчуп похож на гель, слегка прозрачный, частицы специй крупные и разного размера.

-- Об этих кетчупах я бы сказала: "Ни один помидор не пострадал при изготовлении данных соусов", - шутит Елена Королева. - Там, может, есть какая-то доля томатной пасты, но настолько незначительная, что обнаружить "помидорный дух" на вкус и запах невозможно. Вкус вообще томатной пасте несвойственный.

Томаты в пластике

-- Поверхностно уровень качества можно определить уже по таре, - говорит Станислав Астахов. - Пластиковые бутылки - это наше прошлое, когда на полках магазинов был дефицит продуктов и популярностью пользовался американский кетчуп "в пластике". Во-первых, хуже условия хранения, во-вторых, практически не защищен от микрокробов и всяких посторонних воздействий: зачастую отверстие в крышке такой бутылки даже не запечатано, а ведь они могут месяцами стоят на витринах. Лучше брать соусы в тетрапаке, а идеальный вариант - каленое стекло, как у "Хайнц".

-- Лучше упаковка - меньше консервантов, - поддерживает Марина Россанова. - Продукту в стекле они просто не нужны.

Существенная ремарка: известно, что соусы "Балтимор" встречаются в разной таре наряду с пластиком: это и полимерная упаковка, и стекло. Конечно, продукты различаются по цене. Но бренд - тот же, и многие покупатели выбирают подешевле, надеясь, что компания сэкономила только на упаковке. Но эксперты предупреждают: если покупаете продукт в дешевой упаковке, будьте готовы и к соответствующему качеству. К сожалению, бренд здесь не всегда играет роль.

Откуда ты, томатный соус?

В XV веке проживавшая в Мексике группа испанских конквистадоров обнаружила в Андах помидоры, и томаты последовали в Европу. Другая версия: кетчуп - из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус из помидоров. И первый рецепт кетчупа в Европу завезли английские моряки из Китая в XVII столетии. Из-за Великой стены и название - koechiap или ke-tsiap, которое трансформировалось сначала в catchup, а затем в уже хорошо знакомое нам ketchup. Однако обозначало это китайское слово не соус из томатов, а маринад для рыбы или моллюсков, который изобретательные британцы приспособили для соления анчоусов и устриц. Только в XVIII веке слово "кетчуп" уже стало обозначать "томатный соус".

ГОСТ Р 52141-2003 "Кетчупы. Общие технические условия" впервые введен в действие 1.11.2004. Новый документ распространяется на соусы, изготовленные из свежих томатов и томатных продуктов. Для приготовления кетчупа также нужны фруктовые и овощные полуфабрикаты, различные приправы и пряности, обязательно - соль и сахар, а также загуститель, стабилизатор, пищевые ароматизаторы и красители. Для приготовления берут лук репчатый, перец сладкий или стручковый горький, оливки, грибы, чеснок и даже каперсы. Овощи и грибы - свежие, соленые, маринованные или сушеные. Масло - подсолнечное рафинированное, кукурузное или соевое. Добавка консервантов зависит от способа производства: кетчупы могут быть стерилизованные, в том числе способом горячего розлива в герметично укупориваемую тару (консервы), и нестерилизованные (с консервантом).

Кетчупы категории экстра изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. В высшей категории добавляются фруктовые и овощные пюре, загустители, красители, стабилизаторы и натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Кетчупы первой и второй категорий изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, пряностей или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингредиентов.

Срок годности зависит от способа приготовления (стерилизован кетчуп или нет) и от тары, в которую фасуют этот продукт: стеклянную, металлическую или изготовленную из полимерных и комбинированных материалов. Нестерилизованные кетчупы в таре из полимерных и комбинированных материалов со дня изготовления хранятся полгода, а стерилизованные в стеклянной таре - два года. Обычный срок годности - один год.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет