Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Универсальный солдат на службе государства

20.03.2009
Новый главный судебный пристав области Альберт Слободчиков дал интервью "Челябинскому рабочему"

--  Альберт Владимирович, вы носите погоны уже достаточно давно. А что повлияло на выбор профессии?

--  Любой мальчишка в детстве играл в войну, мечтал стать офицером, носить форму и защищать Родину. Все мы помним фразу из фильма "Офицеры" :  "есть такая профессия - Родину защищать". Для меня это было не просто мечтой, а целью. Я занимался спортом - многоборьем, затем единоборствами.

Новый главный судебный пристав области Альберт Слободчиков дал интервью "Челябинскому рабочему"

-- Альберт Владимирович, вы носите погоны уже достаточно давно. А что повлияло на выбор профессии?

-- Любой мальчишка в детстве играл в войну, мечтал стать офицером, носить форму и защищать Родину. Все мы помним фразу из фильма "Офицеры" : "есть такая профессия - Родину защищать". Для меня это было не просто мечтой, а целью. Я занимался спортом - многоборьем, затем единоборствами. Всегда был дисциплинированным. А когда пошел в армию, укрепился в том, что дисциплина нужна везде. Служил в Германии, в Берлинском полку. В войсковой разведке был командиром отделения. Там же увлекся армейским рукопашным боем. Понял, что мое призвание - носить погоны. В 1989 году попал в первый набор отряда милиции особого назначения при УВД Уфы. Тогда и начал подниматься по карьерной лестнице.

-- Какими качествами должен обладать судебный пристав?

-- Судебный пристав - это универсальный солдат на службе государства. Перечень вопросов, которые он должен знать и находить на них ответы, очень большой. Пристав обязан в совершенстве знать Уголовный и Семейный кодексы, психологию. Приходя в семьи решать какие-либо вопросы, мы приносим проблемы. Нужно быть хорошим психологом, чтобы уйти от прямого конфликта, но при этом исполнить решение суда. Пристав сегодня должен быть не формалистом, а специалистом. Он обязан владеть ситуацией, выстраивать отношения с подсудимым. Сегодня все говорят, что мы каратели. Нет, мы просто четко выполняем определенные законом задачи. Спрос с нас очень серьезный.

-- Вы возглавляли УФССП Чеченской республики. Расскажите немного об этом периоде жизни. Поможет ли опыт, полученный там, руководить южноуральским ведомством?

-- Чеченская служба судебных приставов по сути ничем не отличается. С 1991 года в республике законы фактически не работали. С приходом федеральных сил в 2000 году было создано правительство под руководством Ахмада Кадырова. Он прекрасно понимал: если не будут приниматься адекватные меры и решения судов не станут исполняться, то ни о какой государственности не может быть и речи. Конечно, специфика есть. На Кавказе за каждое слово руководитель несет личную ответственность. Поэтому голословных фраз там никто не говорит. Там службе серьезную поддержку оказывают властные структуры.

-- Как чувствуете себя на новом месте?

-- Комфортно, потому что я выходец с Урала, отец у меня из Перми, мама - из Башкирии. Учился в Свердловске. Поэтому регион для меня известен, ничего сложного я не вижу. Адаптация идет быстро, у меня здесь много друзей. Часть моего выпуска работает в Челябинске.

-- Какие планы на ближайший квартал?

-- Работать с горожанами, повышать эффективность, вести разъяснительную работу. Как правило, все жалобы и конфликтные ситуации на 99 процентов возникают из-за незнания людьми своих прав и обязанностей. Я сейчас буду проводить личные приемы. Мои двери открыты для общения.

-- Почему все-таки люди негативно относятся к судебным приставам?

-- Должники, как правило, все лукавят. Все мы люди образованные, процесс перестройки в стране идет с 1990 года. За эти 20 лет мы выучились, порой должники гораздо лучше нас знают законы. Проблемы возникают от нежелания должников выполнять свои обязанности. У нас о правах знают все, а обязанности выполнять никто не хочет. Любое демократическое государство основывается на взаимном уважении, знании законов и их исполнении. нас нельзя ассоциировать с карателями. Мы не опричники, которые при Иване Грозном без суда и следствия разбирались с неугодными.

-- Почему тогда сайт называется "Опричник.ру"?

-- Скорее всего, это дань моде. Службе нужно было громко о себе заявить, отпиариться. Кстати, в этом плане у меня позиция очень жесткая. Мы не должны пиариться, мы должны доказывать свою правоту делами - исполнять решения судов. А всем должникам хочу посоветовать одно: свое красноречие, знание законов использовать в суде, для этого он и существует.

-- А в работе вы придерживаетесь такого же жесткого стиля?

-- В нашей службе нельзя быть мягким или жестким. Если решение суда вступило в законную силу, мы обязаны его исполнить. Приставы вообще не должны думать о последствиях. Для этого есть избранные депутаты, Законодательное Собрание, аппарат губернатора, судьи.

-- В последнее время приставы стараются помочь должнику, оттянуть решение суда. Как вы к этому относитесь?

-- Это не совсем хорошо. Я еще раз говорю: мы не должны думать о последствиях. А то, что людям, которых выселяют, некуда идти, это все-таки недостатки законодательства. У нас проблема номер один: принят новый Жилищный кодекс, и в нем не предусмотрено социальное жилье. Если проецировать проблему на Южный Урал, то ее решением должно заниматься руководство области. Должна быть какая-то поддержка. Необходимо создавать социальное жилье. К примеру, малосемейки строить. Кризис, который разразился по стране, четко выявил все недостатки и прорехи в законодательстве.

-- Когда все-таки стабилизируется ситуация и количество должников начнет уменьшаться? И что будет с множествами фирм-должников?

-- Кризис будет еще долго. До конца года ситуация точно не изменится. Долги растут по зарплате и по налоговым обязательствам. Скорее всего, появятся решения судов о ликвидации различных неэффективно работающих структур. Однозначно будут банкротства. Страшного в этом ничего нет. Мировой опыт показывает, что после кризиса как раз начинается расцвет.

-- Вы сами в должниках когда-нибудь ходили?

-- Я живу по средствам и всем так советую. Чудес в жизни не бывает и бесплатных пирожных тоже. Прежде чем принимать решение на кредит на покупку транспорта и жилья, нужно получить максимально полную информацию от банка. Чтобы потом не попадать в непонятные ситуации.

-- В семье как относятся к вашей профессии? Дети собираются продолжать дело?

-- Семья у меня военная. Жена работает в следственном комитете при прокуратуре в Москве. Два сына. Младший - школьник. Старший заканчивает кадетский корпус. Я думаю, он вправе выбрать, как жить дальше. Хочет быть юристом. Сейчас выбирает вуз. Поступит - значит, станет учиться, не поступит - пойдет в Вооруженные силы набираться жизненного опыта.

Марина МАЛКОВА

Альберт Слободчиков родился 14 июля 1969 года в Узбекистане. В 1987 году призван в ряды Вооруженных сил СССР. В 1994 году окончил Екатеринбургскую высшую школу МВД России по специальности "Правоведение". Работал старшим судебным приставом межрайонного отдела по розыску в Уфе. Получил приглашение в Москву на должность начальника отдела собственной безопасности. В январе 2007 года возглавил службу судебных приставов Чеченской республики. Альберт Владимирович имеет чин государственного советника юстиции РФ 1-го класса, звание "Заслуженный юрист Чеченской республики".

Комментарии
Комментариев пока нет