Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Я научилась печь хлеб и не хандрить

20.03.2009
Корреспондент "Челябинского рабочего" 15 лет назад уже справилась с финансовым кризисом

Ученые утверждают, что развитие идет по спирали. История последних 20 лет доказывает, что кризисы тоже случаются с определенной цикличностью. Сегодняшнее настроение напоминает начало 90-х, когда люди, как и сейчас, теряли работу, впадали в депрессию и мучительно думали, как выжить. И в моей жизни случилась ситуация девятимесячной безработицы. Газета "Голос", в которой работала и которая принадлежала городскому Совету депутатов, закрылась.

Корреспондент "Челябинского рабочего" 15 лет назад уже справилась с финансовым кризисом

Ученые утверждают, что развитие идет по спирали. История последних 20 лет доказывает, что кризисы тоже случаются с определенной цикличностью. Сегодняшнее настроение напоминает начало 90-х, когда люди, как и сейчас, теряли работу, впадали в депрессию и мучительно думали, как выжить. И в моей жизни случилась ситуация девятимесячной безработицы. Газета "Голос", в которой работала и которая принадлежала городскому Совету депутатов, закрылась. Вакансий в других СМИ не было. Недели на две я впала в глубокую депрессию.

Плюс ко всему жизненная ситуация обстояла не самым лучшим образом. Только что произошел развод, бывший муж пребывал в образе брошенного человека. Мои неприятности вызывали в нем чувство удовлетворения: "Ну-ну, посмотрим, как ты выкрутишься. Я не разводился и помогать не намерен". "Насладившись" депрессией и жалостью к себе, я взглянула на своих двоих детей - девочку и мальчика двенадцати и семи лет и сказала: "Хватит страдать!" И стала просчитывать, что могу сделать и что умею, кроме писания репортажей.

На последние деньги купила минимум принадлежностей сыну-первокласснику, вплоть до одной тетрадки в клеточку и одной - в линеечку. Обзвонила друзей - нашлись рюкзак, белая рубашка, туфли и спортивный костюм. Далее последовала закупка продуктов. Мешок муки и макароны, большая бутылка подсолнечного масла. На Театральной площади, где торговали сельхозпроизводители, купила килограммов 40 картошки, 10 - лука и столько же моркови. Продуктовый минимум завершился шматком дрожжей. Деньги закончились.

С этим набором можно прожить довольно долго. Всякие добавочки типа яиц, сливочного масла, гречки, суповых наборов приходилось покупать на те крохи, которые удавалось зарабатывать с помощью друзей. Особенно помогла подружка, которая с советских времен работала в торговле. Несколько раз она ставила меня за весы на уличном базаре и звала перебирать фрукты на базе. Время от времени удавалось пристроить ее вагон с сахаром, посреднические мы делили пополам. Другие знакомые просили меня составить отчеты, напечатать письма. Деньги шли только на продукты. Но работа случалась довольно редко. В большей степени меня все-таки выручал тот продуктовый минимум, который удалось закупить с осени.

Утром провожала детей в школу, кормила их гречневой кашей. Научилась сама печь хлеб. В меню были вареники с картошкой, пицца со всем, что есть в доме: яйцами, солеными огурцами, квашеной капустой, плавленым сырком. Друзья в гости приходили исключительно с пакетами продуктов. Часть съедалась сразу, часть оставалась детям.

Потом у нас сломался телевизор и сгорел холодильник. "Ящик" мы заменили чтением вслух и семейным пением бардовских песен. Холодильник привез знакомый. Я с ним постепенно расплатилась. Тот самый холодильник до сих пор служит нам на даче.

Однажды я поймала себя на мысли, что не хочу выходить из дома. В безработицу наступает такой опасный период, когда то, что за пределами квартиры, начинает пугать. Преодолеть барьер было труднее всего остального. Мне было хорошо дома с детьми. Это единственный период жизни, когда я с ними общалась столько, сколько хотела.

Еще один положительный момент: все эти девять месяцев никто из нас троих ни разу не болел. Но с такой жизнью надо было заканчивать. Сначала я нашла работу продавца, торговала книгами и китайскими искусственными цветами. Спустя несколько недель мне случайно повезло, и я вернулась в профессию. Вынужденный простой, как это ни парадоксально, послужил хорошей профессиональной школой. Мне уже не страшна была никакая работа. Я научилась ценить возможность заниматься любимым делом и философски относиться к каким-то передрягам, которые случаются в коллективе.

Недавно я напомнила своей уже взрослой дочери о том сложном периоде. Она удивилась: в ее памяти те месяцы не сохранились как темное пятно нашей семейной истории. Наверное, я правильно психологически настроилась на тот кризис. Дети не видели ни скорби на моем лице, ни слез, ни злости, ни обиды на мужа. Была серьезная проблема, с которой надо было справиться. Не так быстро, как этого хотелось бы, но мне это удалось. Я находила плюсы и старалась не паниковать, столкнувшись с минусами.

Ирина ДУРМАНОВА

Антикризисный рецепт

В меню моей семьи не было ничего особенного, чего бы я не делала раньше. Однако до этого времени и в голову не приходило, что хлеб можно печь в домашних условиях. Я уже не помню, подсказали мне этот рецепт или сама его придумала. Но он меня спас.

Для выпечки хлеба (вес приблизительный) берем примерно четверть литра теплой воды (я пользовалась кипяченой), добавляем туда полпакетика дрожжей, пол чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла. Все это плавно размешиваем и даем постоять минут 15. Затем, аккуратно помешивая, добавляем туда стакан муки и ставим в теплое место на полчаса. Убедившись, что дрожжевая реакция происходит, добавляем еще примерно столько же муки. Когда тесто поднимется окончательно, подмешиваем муки уже на столе. Тесто получается гораздо легче, чем сдобное. С формой были проблемы, поэтому я делала лаваш, в трех местах надрезая лепешку. Такой хлеб долго не черствеет. Тогда он нам казался очень вкусным.

Комментарии
Комментариев пока нет