Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Даритель радости

22.03.2009
Златоустовский писатель-сказочник Анатолий Жуков выпустил целую библиотеку маленьких книжек для детей. И врожденное отсутствие рук ему не помешало.

Златоустовский писатель-сказочник Анатолий Жуков выпустил целую библиотеку маленьких книжек для детей.

Анатолий Жуков — человек в Златоусте известный. Прежде всего, многолетним творчеством для детей. Он с юности пишет стихи, басни, сказки, небольшие рассказы. И уже несколько лет издает книжки, в том числе не только свои.

Глядя на его улыбающееся лицо, полные жизнелюбия и задора глаза, не догадаешься, что у этого человека с рождения нет рук. Обычные протезы Анатолий сумел полностью «подчинить» себе, заставил работать как обычные руки.

В 5О лет он моложав, подтянут, крепок и весел, поскольку молода и энергична его душа. Закаляется — обливается холодной водой, делает гимнастику на морозе.

В быту прекрасно обходится собственными усилиями и приобретенными в интернате для инвалидов навыками. Работает на компьютере, мастерит, рисует.

Кумир юных дарований

В последнее время Анатолий руководит литературными студиями в двух школах — № 34 и № 90. Обучает ребят азам стихосложения, написанию забавных и поучительных историй, но самое впечатляющее: готовит к изданию и выпускает книжки своих подопечных.

Литературные способности школьников наставник оценивает по-разному. Однако в каждом видит и уважает личность, душу, творческий потенциал, требующий тактичного и мудрого руководства. Со многими ребятами он занимается индивидуально. Правя их сочинения, дорожит каждым нетрафаретным словом и оборотом, ненавязчиво помогает избавляться от шаблонных словосочетаний, создавать образ, картинку, настроение.

— Порой их достижения скромны, потому приходится подолгу работать над несколькими строчками, чтобы получилось нечто красивое и трогательное, — говорит Анатолий. — Но мне не жаль времени на то, чтобы ребенок ощутил себя творцом, почувствовал вкус к живому, образному слову, уловил красоту и силу изящного текста.

Такой подход по достоинству оценили педагоги и родители, Анатолий Анатольевич в школах — почти кумир.

Россыпи книжек-малышек

Жуков — автор оригинального проекта «Про все на свете, что любят дети», куда наряду с книжками взрослых поэтов и писателей включил и серию ребячьих. Всего их уже несколько десятков.

Все книжки одного формата (помещаются на ладони), оригинально и красочно оформлены художниками — выпускниками златоустовского педагогического колледжа Валентиной Агаповой, Еленой Пивкиной, Еленой Сорокиной, Екатериной Богдановой. В работе приняли участие и мастера рисунка со стажем Анна Галиулина и Галина Куликова.

Обсуждая с иллюстраторами план каждой книжки, Анатолий сначала достигает полного взаимопонимания. Затем вместе они добиваются задуманного образного ряда и сочетания цветов, чтобы приковать внимание не только юного, но и взрослого читателя. Некоторые книжки — раскраски. Есть и такие, в которых только на нескольких страницах требуется участие руки и воображения ребенка. Одни вовлекают в игру, другие предлагают отгадать загадки, третьи лучше читать на ночь — успокаивают, настраивают на сон.

— Не скрываю: книжки ориентированы на продажу, — рассказывает Анатолий. — И они довольно хорошо раскупаются в челябинских киосках «Роспечати» и книжном магазине на проспекте Гагарина в Златоусте. Из выручки я выдаю гонорар художникам, авторам книг, в том числе школьникам, чьи произведения довожу до ума и печатаю. Часть книг вручаю ребятам-авторам, отчего их восторгу (и радости их родителей) нет предела. А также каждый год дарю первоклассникам 1 сентября.

Чтобы ускорить и упростить выход в свет большого количества книжек-малышек, их создатель приобрел в кредит импортную мини-типографию. Она легко перепрограммируется на любой формат, на те или иные операции, необходимые для воплощения разных замыслов. Потому Анатолий свободно работает на ней без посторонней помощи. Одно время проблема была с брошюрованием — приходилось обращаться к посредникам. Но Жуков, с юности тяготевший к изобретательству, по своим чертежам смастерил компактный и очень удобный в пользовании книгосшиватель. В издательской деятельности необычному литератору помогает 23-летний сын Юлий, проживающий в Челябинске.

Комментарии
Комментариев пока нет