Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роды со смертельным исходом

21.03.2009

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

За последнее время в Челябинске погибли несколько беременных женщин и их дети. Наша акушерско-гинекологическая служба гордилась одним из самых низких в России показателей материнской смертности. Беда случилась в лучших родильных домах Челябинска, куда беременные всегда стремятся попасть.

Мама-убийца

Ночью 26-летнюю женщину привезли в челябинскую горбольницу N 6 в тяжелейшем состоянии. Высокая температура, низкое давление, все признаки сепсиса.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

За последнее время в Челябинске погибли несколько беременных женщин и их дети. Наша акушерско-гинекологическая служба гордилась одним из самых низких в России показателей материнской смертности. Беда случилась в лучших родильных домах Челябинска, куда беременные всегда стремятся попасть.

Мама-убийца

Ночью 26-летнюю женщину привезли в челябинскую горбольницу N 6 в тяжелейшем состоянии. Высокая температура, низкое давление, все признаки сепсиса.

-- Вы беременны? - спросила молодую женщину дежурный врач.

Больная категорически отрицала беременность. Заявила, что ей давно ставят ожирение. Доктор в поисках причины инфекции отправила ее сначала на рентген, потом на ультразвуковое исследование. Они ничего не дали. Пациентке становилось все хуже. Но диагноз поставить не удавалось.

Вызванный утром опытный специалист еще раз посмотрел больную на УЗИ и ахнул, обнаружив в животе мертвый плод.

Оказалось, женщина не хотела иметь ребенка. Вовремя не сделала аборт. Когда спохватилась, девочка уже шевелилась в животе. Но матери она была не нужна. И она решилась на самое страшное.

За месяц до родов, когда ребенок весил уже больше четырех килограммов, она ввела в матку катетер с мылом и водкой. И ходила с ним несколько дней. Она убила собственную дочку, живого, доношенного малыша. На том, что осталось от крохотного тельца, судебно-медицинские эксперты обнаружат потом ожог размером в 11 см.

Девочка перестала двигаться, но мать продолжала носить в животе разлагающегося ребенка. В больницу, боясь наказания за детоубийство, она еще месяц не обращалась. "Скорую помощь" вызвала, по сути уже теряя сознание.

Почему акушер-гинеколог с 10-летним стажем не сумела поставить, казалось бы, очевидный диагноз? У ребенка было поперечное предлежание. Кроме того, за месяц в животе трупик почти разложился. Дежурный доктор никогда в своей практике ни с чем подобным не сталкивалась и даже предположить такой первобытной дикости не могла.

Все это не исключает ни ее вины, ни наказания. Но она все равно не смогла бы спасти 26-летнюю мать, погибшую от интоксикации.

Роковая суббота

Другая трагедия произошла в роддоме горбольницы N 3. Женщина из Сосновского района специально приехала именно в этот родильный дом, известный высококвалифицированными специалистами и современными технологиями. В первый раз девять лет назад ей делали кесарево сечение. Второго ребенка женщина хотела родить естественным путем, что позволяют новые методики.

Однако справки из больницы, где проходили первые роды, она не привезла. А схватки у нее уже начались.

Только в операционной выяснилось, что с таким рубцом женщине нельзя было рожать самостоятельно. Произошел разрыв матки. Ребенка врачи достали в очень тяжелом состоянии, оценив всего на 0,1 балла.

В роддом срочно приехали ведущие специалисты города и области. Но спасти 38-летнюю женщину не удалось. Она погибла от тромбоэмболии.

Опытный акушер-гинеколог, принимавшая роды, так переживает случившееся, что сама попала в больницу. Другой врач - в предынфарктном состоянии. Но разве это поможет безутешному мужу и девятилетнему мальчику, оставшемуся без мамы?

"Разбор полетов"

Эти случаи обсуждались на коллегии управления здравоохранения администрации Челябинска. После нее состоялся жесткий "разбор полетов". Виталий Тесленко, начальник управления здравоохранения города, выразил "Челябинскому рабочему" свое возмущение происшедшим и заверил, что все виновные в гибели женщин понесут наказание.

Как нам стало известно, в министерстве здравоохранения Челябинской области разрабатывается приказ о запрещении всех платных услуг в акушерстве, дородовой и послеродовой деятельности, производстве абортов и гинекологии в целом. Обо всех таких случаях предлагается информировать Росздравнадзор для наказания виновных.

Мы посоветовались с юристами: законность принятия подобного решения вызывает большие сомнения. А выполнение его - тем более. Кто помешает передавать деньги за роды в конверте из рук в руки, как это делается испокон веков? Ведь все, кто ратует за эти благие меры, сами не раз от души "благодарили" акушеров-гинекологов.

Комментарии
Комментариев пока нет