Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горящее небо аргуна

11.08.2000
Государство не воскресит погибших. Но оно обязано обеспечить вдов и сирот

10 августа - сорок дней после взрыва во дворе казарм в Аргуне. Сорок дней в семьях двадцати одного южноуральского милиционера знают: им больше никогда не увидеть своих мужей, сыновей, отцов. Вчера поминали.
Погибшие похоронены не в одном месте.

Государство не воскресит погибших. Но оно обязано обеспечить вдов и сирот

10 августа - сорок дней после взрыва во дворе казарм в Аргуне. Сорок дней в семьях двадцати одного южноуральского милиционера знают: им больше никогда не увидеть своих мужей, сыновей, отцов. Вчера поминали.

Погибшие похоронены не в одном месте. Родственники хотели, чтобы каждый лежал поближе к родным могилам. Гроб с телом капитана милиции Владимира Тюжина, работника Тракторозаводского РУВД, отвезли в родной Екатеринбург. Челябинцы в основном похоронены на Градском кладбище. Рядом находятся могилы двадцатипятилетних Бориса Бушманова и Сергея Коротаева из Курчатовского РУВД. Здесь же похоронен Дмитрий Щипунов, старшина милиции, командир отделения отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД города, который ненамного старше курчатовцев. В двух шагах могила старшего сержанта Сергея Миланищева, сотрудника ОМОН ГУВД области.

Вчера в этом месте под соснами было многолюдно. Мужчины в милицейской форме, говорящие вполголоса. Дети, пока воспринимающие все происходящее как игру. Женщины, застывшие глаза которых время от времени наполняются слезами. Безутешное горе дня похорон сменилось тяжелой, гнетущей печалью.

-- Сын еще ничего не понял, - говорит Светлана Щипунова, глядя на пятилетнего Игорешу. - Думает, что папа скоро приедет, ждет. Да и я: приду на кладбище - знаю, что Димы больше нет, а дома - ощущение, что он просто задержался в командировке, что скоро вернется. В марте он пришел с работы и сказал, что ему и еще пятерым ребятам из их батальона дали бесплатные путевки в аргунский санаторий. И я действительно некоторое время думала, что он поедет отдохнуть, подлечиться. А потом, когда узнала, что это в действительности за "путевки", пыталась его отговорить. Но он такой человек, который считает, что каждый мужчина должен отслужить в армии, должен защищать Родину.

Сразу после 2 июля власти всех уровней обещали помощь. Спустя сорок дней можно уже и спросить, что конкретно получили семьи погибших в Аргуне милиционеров?

-- Получила 10 тысяч рублей от фонда Гартунга, - хмурит брови вдова Дмитрия Щипунова.

Конечно, кладбище и свежая могила - не самое лучшее место для разговора о том, что семье досталось за то, что муж, отец и сын не вернулся домой. Но живым надо смотреть в будущее, растить, кормить и учить детей.

-- По пять с лишним тысяч начислили Диминым родителям, мне и сыну, но я не знаю, от губернатора эти деньги или из какого-то фонда, - продолжает Светлана. - Обещают выплатить "боевые". Но был бы Дима жив, он и сам привез бы эти деньги. Может, тогда получилось бы что-то с квартирой. А то мы все восемь лет, что женаты, снимаем жилье. Но сейчас я отказалась бы от всего, лишь бы муж был со мной. Ведь никакие деньги не заменят живого человека. Власти взяли на себя организацию похорон - спасибо большое. Сами мы, конечно, этого бы не осилили. УВД организовало поминки и после похорон, и на девять дней, и сегодня:

Мужчины говорят, что благодарить тут власти нечего, и что того, что сделано, и даже того, что обещано, недостаточно, чтобы искупить вину государства, которое отправило ребят туда, где они нашли смерть. В Америке дети погибших солдат получают помощь государства вплоть до совершеннолетия. А у нас дай Бог, чтобы этими разовыми выплатами помощь властей не закончилась.

Со времени аргунской трагедии в Чечне погибло два южноуральца - сотрудника МВД, по линии Министерства обороны - пять человек. 21 наш земляк - из числа военнослужащих Министерства обороны и внутренних войск МВД - ранен.

Как сказали корреспонденту "Челябинского рабочего" в управлении по делам военнослужащих и казачества Челябинской области, семьям погибших лиц, выполнявших боевую задачу, выплачивается 600 минимальных размеров оплаты труда из губернского бюджета. Все похоронные услуги также оказываются за счет бюджета области.

29 июня 2000 года Законодательным собранием области была утверждена областная межведомственная программа "О социальной реабилитации участников вооруженных конфликтов на период 2000- 2003 гг." Согласно этой программе, предусмотрено оказание помощи семьям лиц, погибших в вооруженных конфликтах, уроженцев Челябинской области. Детям погибших предоставляется право внеконкурсного поступления в любое учебное заведение губернии. Кроме того, в документе оговорено внеочередное выделение квартир семьям погибших, нуждающимся в жилье, санаторно-курортное лечение в санаториях и профилакториях области, 50-процентная оплата телефона, для маленьких детей - бесплатное посещение детского сада. Все эти вопросы находятся под контролем губернатора:

Как сказал первый заместитель начальника главного управления профессионального образования и науки Александр Базаев, родственники погибших в чеченской кампании имеют право на внеконкурсное поступление, но, чтобы поступить, надо сдать экзамены, а этого никто гарантировать поступающему льготнику не может.

В областном департаменте занятости сообщили, что родственники погибших военнослужащих пока не выделяются в особую льготную группу, они входят в группу "члены семей военнослужащих". Из этой категории обратилось в службу занятости 106 человек, 70 было трудоустроено.

-- Обращения родственников лиц, погибших в чеченскую кампанию, связаны в основном с психологическими расстройствами из-за потери родных, - говорит начальник областного управления здравоохранения Алексей Козлов. - Но за помощью приходили единицы.

Материал подготовили Александра ФИЛИЧКИНА, Евгений САРАСОВ

Из почты последних дней

"Здравствуйте, уважаемая редакция "Челябинского рабочего". Нашего города Коркино тоже коснулось горе аргунской трагедии. Я написал стихи, и если они вам понравятся, прошу: напечатайте их, ведь скоро сорок дней гибели ребят. Пусть наши земляки знают, что мы помним о них - о живых и о погибших. Сам я не воевал, поэтому не называюсь. Александр.

Взорвалось полнеба.

Полнеба - в огне,

И рушатся стены

на братьев.

И снайперы бьют

по груди, по спине -

Кровавое смерти

объятье:

И кожу сдирают

до мяса друзья,

Пытаясь поднять

эти плиты:

От взрывов фугасов трясется земля,

И нет уж Алешки

и Вити.

И нет уже стольких

родных пацанов,

Что вскоре мечтали

вернуться.

Не видеть им больше тревожных снов.

К любимым

не прикоснуться.

:А мы открываем

глаза поутру,

И сколько их будет - июлей!

Мы будем еще

просыпаться в поту,

А вы вот - навеки

уснули:

А где-то над речкой

летят журавли.

Их крылья - как пальцы

по струнам:

Быть может,

вот так покидали и вы

Горящее небо Аргуна.

Комментарии
Комментариев пока нет