Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От аварий спасет "карусель"

24.03.2009
Миасские коммунальщики стали единственными в горнозаводской зоне обладателями супертрубочистки

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Улица Вакулина затерялась на глуховатом участке между центральной и южной частями города. Но есть в ее месторасположении и свои прелести - природа вокруг неописуемой красоты. Рукой подать до Ильменского озера, где проходят легендарные фестивали: хочешь бардов слушай, хочешь - купайся. Впрочем, на том перечень местных радостей и заканчивается.

Многие годы вакулинцы страдали из-за коммунальных проблем.

Миасские коммунальщики стали единственными в горнозаводской зоне обладателями супертрубочистки

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Улица Вакулина затерялась на глуховатом участке между центральной и южной частями города. Но есть в ее месторасположении и свои прелести - природа вокруг неописуемой красоты. Рукой подать до Ильменского озера, где проходят легендарные фестивали: хочешь бардов слушай, хочешь - купайся. Впрочем, на том перечень местных радостей и заканчивается.

Многие годы вакулинцы страдали из-за коммунальных проблем. Это когда канализационные люки, что под боком у домов, принимались "дышать" и из них текла зловонная жидкость. Жители целого района страдали от стоков, текущих с территории Ильменской турбазы. За многие годы эксплуатации канализационные трубы забились, их пропускная способность упала в разы. Стоки периодически выливались на поверхность, затапливая окрестности. Так и жили люди годами, вынужденно терпя зловонные болота, страдая от подтопления огородов и строений. И ничего поделать не могли: коммунальщики были не в состоянии исправить ситуацию.

Но пришел и на улицу Вакулина праздник. Вернее, вкатил в виде мощной трубочистки. Ярко-оранжевая машина раскрыла двери, бригада специалистов размотала клубок шланга с металлической насадкой, напоминающей веретено, включила мотор. Народ начал сходиться. Интересовался, что за невидаль гудит? Неужто чистят трубы, заросшие сталактитами-сталагмитами?

-- Эту современную технику мы увидели на выставке "Акватек" в столичном "Экспоцентре", - рассказывает генеральный директор "Миасс-водоканала" Александр Щелконогов. - Очень понравилась, решили приобрести. И получилось, что мы - единственные в горнозаводском крае, кто пользуется таким агрегатом. Думаю, будем активно применять ее в паре со старым оборудованием - каналопромывочной машиной.

Тем временем бригада продолжала работать: опустила шланг в канализационный люк, вправила в проблемную трубу, нажала на кнопку "пуск". Через какое-то время "веретено" вынырнуло из соседнего люка - в нескольких десятках метров от агрегата. Задача выполнена: труба очищена, этот люк больше никогда не затопит соседние дома. Специалисты "Миассводоканала" прочистили уже шесть из семи пролетов труб, так что проходимость канализационных сетей значительно улучшилась.

Отходы искать бесполезно - твердосплавные стальные зубья суперфреза позволяют очищать трубопроводы от нерастворимых наростов и корней деревьев, измельчая их в крошку. А наросты между тем достигали угрожающих размеров. Один их них, продемонстрированный специалистами "Водоканала", напоминает метеорит: твердый, как бетон, и к тому же ядовитый.

Чудо-техника "Суперплюс 150" - не единственное новшество в деятельности "Миассводоканала". Благодаря собственным средствам, поддержке со стороны городских и областных властей, инвесторов предприятие стало обладателем пятерки современных генераторов фирмы "Хонда". Они позволяют выполнять ремонтные работы в автономном режиме, обеспечивать производственную деятельность инженерно-технического персонала во время аварийных отключений электроснабжения. Очень кстати пришлись и пять спецавтомобилей УАЗ, оборудованных всем необходимым для ремонтных работ. Среди технических новинок есть и итальянский аппарат для сварки пластмассовых трубопроводов большого диаметра, экскаваторы, самосвал, автокран для монтажных и погрузочно-разгрузочных работ на базе "Урала". И, наконец, передвижная лаборатория по поиску утечек на водопроводе и незаконных врезок. Предприятие планирует приобрести технику направленного горизонтального бурения. Она позволит прокладывать трубопроводы без вскрытия грунта, что особенно актуально в условиях города.

Трубу длиной в

110 метров чистит за один заход цепочная карусель

в 2-3 раза расширяется после очистки диаметр трубы

219 тысяч рублей - стоимость оборудования

Комментарии
Комментариев пока нет