Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Нужнее всего хлеб и зрелища!

24.03.2009
Кризис увеличивает у людей потребность в общении

С начальником управления по культуре и делам молодежи администрации города Троицка Людмилой Бородиной мы встретились в канун профессионального праздника - Дня работника культуры. Нынче он будет отмечаться в нашей стране 25 марта во второй раз.

--  Для меня культура - это не просто работа, а вся моя жизнь, - призналась Людмила Бородина. - Когда меня утвердили в должности заведующей отделом культуры, у меня была непростая жизненная ситуация. И работа стала спасением: некогда было зализывать собственные раны, надо было оперативно решать текущие вопросы, проводить мероприятия, поддержать только что созданные творческие коллективы.

Кризис увеличивает у людей потребность в общении

С начальником управления по культуре и делам молодежи администрации города Троицка Людмилой Бородиной мы встретились в канун профессионального праздника - Дня работника культуры. Нынче он будет отмечаться в нашей стране 25 марта во второй раз.

-- Для меня культура - это не просто работа, а вся моя жизнь, - призналась Людмила Бородина. - Когда меня утвердили в должности заведующей отделом культуры, у меня была непростая жизненная ситуация. И работа стала спасением: некогда было зализывать собственные раны, надо было оперативно решать текущие вопросы, проводить мероприятия, поддержать только что созданные творческие коллективы.

-- Как собираетесь отмечать День работника культуры?

-- Выходного дня по случаю праздника у нас не будет. Мы приглашаем всех на торжественное мероприятие в дом культуры "Энергетик", на котором будем чествовать три коллектива. Они совсем недавно удостоены звания народных и образцовых. А также впервые вручим премию отличившимся работникам культуры. Подготовлена интересная концертная программа, ведь это не только наш день, а праздник для поклонников и ценителей творчества наших местных талантов.

-- Как, по-вашему, на работниках культуры сказался каким-то образом экономический кризис?

-- С одной стороны, это сложное в финансовом отношении время еще раз подтвердит, что люди в нас нуждаются. Народ всегда требовал хлеба и зрелищ. Чем наша жизнь будет труднее и сложнее, тем большую потребность люди начнут испытывать в общении.

Давно подмечено: как правило, в критические времена человек остается один на один со своими проблемами. Куда ему идти, чтобы снять эмоциональное напряжение, избавиться от одиночества? В учреждения культуры. 20 лет назад, когда мы тоже переживали кризис в экономике, у нас был создан клуб "Калина". Пожилые люди пришли в библиотеку, когда поняли, что не могут выписывать на свою пенсию газеты и журналы. Сначала они приходили свежую прессу почитать, тот же "Челябинский рабочий", другие областные и местные издания. А затем решили объединиться, чтобы вместе отмечать праздники, обсуждать проблемы, делиться опытом выживания. Вполне вероятно, что и сейчас у нас появятся новые любительские объединения, творческие коллективы.

Несмотря на кризис, мы сохранили сеть учреждений культуры и не сократили рабочие места, а это самое главное.

Что касается финансовой поддержки культуры, то кризис, конечно, сказался, как и на всех бюджетных организациях. Финансирование программ, по которым мы работаем, существенно сократилось. Особенно меня волнует сегодня судьба капитального ремонта дома культуры "Энергетик". Мы подготовили всю проектно-сметную документацию, прошли межведомственную экспертизу в Челябинске и должны были уже нынешней весной начать ремонт крыши, а летом - отопительной системы Дома культуры. Но пока из-за дефицита денежных средств находимся на распутье.

-- Людмила Яковлевна, а есть нужда в ремонте и содержании столь затратного здания?

-- Безусловно. Закрыть Дом культуры проще простого, но где будут заниматься многочисленные коллективы? Куда пойдут молодежь и подростки? На улицу? Сегодня под крышей "Энергетика" занимаются несколько составов оркестра под управлением талантливого музыканта и руководителя Андрея Егорова, а также детский духовой оркестр имени Чернецкого, ставший визитной карточкой Троицка. Его бессменным руководителем является Петр Засыпкин. А какие там замечательные танцевальные ансамбли, театральная студия! В идеале мне видится преобразование Дома культуры в Дом творчества. Хотелось бы объединить усилия работников культуры и образования, чтобы открыть там кружки технического и художественного творчества для детей, перевести туда часть классов школы искусств. Но пока мы не сделаем ремонта, ни о каком дальнейшем развитии говорить не приходится.

-- Раз уж мы заговорили о состоянии учреждений культуры, то хотелось бы узнать: не обидно ли вам, что город потерял клуб жирового комбината и выставочный зал?

-- Да, к сожалению, в поселке жирового комбината у нас сегодня не осталось очагов культуры. И некогда гремевший на весь город клуб, где и кино показывали, и дискотеки проводились, и кружки различные работали, сегодня находится в полуразрушенном состоянии. Не в наших силах было повлиять на решение о закрытии клуба в сложные времена перестройки.

Что же касается выставочного зала, то я надеюсь: городская администрация приложит все усилия, чтобы возродить его и отремонтировать. Он нам остро необходим. В городе сегодня живут и трудятся четыре члена Союза художников РФ, немало талантливых юных художников, которые принимают участие в различных конкурсах не только российского, но и международного уровня. Есть великолепные мастера прикладного искусства и народного творчества. Так что выставочный зал точно пустовать не будет.

Вспоминая, какие там проходили выставки, какая царила атмосфера, какие творческие люди собирались на встречи, надеюсь на лучшие времена. Здание, где когда-то располагался выставочный зал, сейчас принадлежит муниципалитету. И это вселяет надежду.

-- Только бы там не открыли очередной торговый или развлекательный комплекс! А как обстоят дела с реконструкцией городского парка культуры и отдыха имени Н.Д. Томина? В прошлом году такие жаркие споры вокруг этого вопроса велись. Инвесторы наперебой предлагали один проект за другим. В связи с кризисом страсти поутихли. Что будет дальше?

-- Знаете, парк - мое самое любимое место в городе. Наверное, потому, что он остался таким, каким был долгие годы, и его не коснулись современные преобразования. Это самое зеленое место в Троицке. Здесь и дышится по-другому, и чувствуешь себя спокойно. В прошлом году мы приобрели новый аттракцион для детей "Солнышко", чуть раньше установили современную детскую площадку. Конечно, развлечений не так много, как хотелось бы, но все они востребованы - колесо обозрения, аттракционы "Сюрприз", "Вихрь" и батут, услуги проката. Потенциальные инвесторы, которым приглянулся парк, в большинстве своем хотели бы открыть там побольше торговых павильонов, выкорчевать деревья. Наверное, поэтому пока ни один проект в городской администрации не одобрен. На мой взгляд, не надо отдавать парк целиком какому-то одному инвестору. Пусть каждый из них, взяв в аренду какую-то часть территории, попробует доказать состоятельность своего проекта, поставит аттракцион, поработает и посмотрит, что из этого получится.

-- На ваш взгляд, культура в Троицке может похвастаться своеобразием?

-- Культурные традиции нашего некогда купеческого города корнями уходят в далекое прошлое. И традиции эти сохранились. Если говорить о своеобразии, то культура у нас носит более светский характер. Взять, к примеру, камерный оркестр под управлением Зои Зорковой. В городе, где нет своей филармонии, на протяжении 15 лет существует такой уникальный оркестр. В прошлом году он участвовал в международном фестивале, проводившемся в итальянской Вероне. Конкурсную программу оркестранты готовили под руководством известного на Урале баяниста и композитора - профессора Челябинской академии культуры и искусств Владимира Бычкова. Музыкантам представилась уникальная возможность выступить перед зарубежной публикой. Отзывы об оркестре из Троицка были весьма хвалебные. Учитывая, что город у нас многонациональный, мы создали при городском Доме культуры Дом дружбы народов. Туда вошли все культурные центры - и татаро-башкирский, и русский, и еврейский, и казахский. Так что нам есть о чем рассказать и что показать. Популярны у нас праздники "Проводы зимы", "Сабантуй", "День города" : Троичане с большим удовольствием принимают в них участие и, как правило, приходят всей семьей, с друзьями.

Наряду с известными коллективами приобретают популярность и новые. Не так давно в городе появилась молодежная фолк-группа "Колывань", исполняющая кельтскую музыку. Первый их концерт с большим успехом прошел на сцене городского Дома культуры. Причем необычных исполнителей уже знают и в Челябинске, и в Омске, и в Новосибирске. Мы всегда готовы поддержать таланты и предоставить им возможность выступить с концертами.

-- Спасибо, Людмила Яковлевна, за откровенную беседу. Надеюсь, что увлеченность ваших работников в сочетании с профессионализмом и знанием запросов населения позволит культуре удержаться на плаву вопреки трудностям и кризису.

Марина КЛАЙН

Людмила Яковлевна Бородина начальник управления по культуре и делам молодежи администрации города Троицка. Более 40 лет работает она в сфере культуры. Из них почти 22 года руководит ею в городе. За свой труд награждена многочисленными грамотами, почетным знаком Министерства культуры РСФСР "За отличную работу", удостоена звания "Заслуженный работник культуры РФ".

Комментарии
Комментариев пока нет