Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юбилей бомжатника

24.03.2009
Центру адаптации в Златоусте исполнилось 10 лет

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В народе это учреждение прозвали бомжатником. Официальное же его наименование - МУ "Комплексный социальный центр по оказанию социальной помощи лицам без определенного места жительства". Или проще - Центр адаптации. Сначала он находился в структуре городского управления соцзащиты населения и финансировался местной казной. Ныне он стал учреждением двойного подчинения (им ведают городское управление и областное министерство социальных отношений) со 100-процентным финансированием из областного бюджета.

Центру адаптации в Златоусте исполнилось 10 лет

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В народе это учреждение прозвали бомжатником. Официальное же его наименование - МУ "Комплексный социальный центр по оказанию социальной помощи лицам без определенного места жительства". Или проще - Центр адаптации. Сначала он находился в структуре городского управления соцзащиты населения и финансировался местной казной. Ныне он стал учреждением двойного подчинения (им ведают городское управление и областное министерство социальных отношений) со 100-процентным финансированием из областного бюджета. Изменив свое положение более двух лет назад, Центр адаптации решил некоторые из копившихся годами проблем. Но кризис обострил оставшиеся.

Молитвой и трудом

Из 58 проживающих здесь человек 27 вернулись из мест лишения свободы. Остальные - престарелые и инвалиды, ожидающие путевок в специализированные дома-интернаты. Есть среди обитателей учреждения и вынужденные переселенцы, и люди, оказавшиеся в незавидной жизненной ситуации.

-- Недавно у нас ночевала женщина с двумя детьми, убежавшая из дома от пьяного и драчливого мужа, - рассказала директор Центра адаптации Светлана Арефьева. - А в блоке для престарелых граждан живет сейчас бабушка из Миасса, чей дом сгорел. Родственники не могут взять ее к себе. Вот сын, сам бездомный, и привез старушку к нам.

С этого блока мы и начали осмотр помещений. Некогда в этих уютных, с рисунками на стенах, комнатах размещали безнадзорных детей - местных и иногородних, привозимых сюда до установления места проживания. Но законом запрещено соседство детей со взрослыми, нуждающимися в социальной реабилитации. Теперь здесь обитают пожилые люди. Для них созданы соответствующие условия: есть душ, кухонька, в холле - мягкие кресла и телевизор. Одну из комнат сделали молельной. Сейчас в ней идет ремонт.

-- Собственно, молельня уже действовала, - поясняет директор. - Но вид комнаты не соответствовал ее предназначению. После ремонта обстановка будет более строгой.

-- Частый гость нашего учреждения, - продолжает Светлана Ивановна, - отец Сергий из Свято-Симеоновского храма. Он проводит здесь молебны, крестит, исповедует, причащает, ведет беседы. Вместе с настоятелем отцом Виктором привозит продукты, переданные прихожанами соленья-варенья.

Ремонтом охвачена чуть ли не половина помещений. В штате учреждения есть рабочий по обслуживанию здания, он выполняет сложные работы. А вот покраской и побелкой, установкой и отладкой сантехники занимаются постояльцы.

-- Таким способом они отрабатывают свое пребывание в Центре адаптации, - рассказывает Светлана Арефьева. - Ведь у большинства, прежде всего у освободившихся из заключения, нет денег. А бесплатно в нашем учреждении разрешено находиться только 30 дней, в исключительных случаях - 90 дней.

Зона риска

-- Если раньше питание было трехразовым, то теперь горячими блюдами кормим лишь раз в день, - невесело замечает руководитель. - Причем наши повара умудряются вкусно и качественно накормить каждого, проживающего бесплатно, на 46 бюджетных рублей. Имеющие возможность оплачивать индивидуальное питание соответственно и обслуживаются.

На первом этаже расположено приемно-карантинное отделение, в котором новенькие живут в течение недели. В это время они проходят медицинское обследование. Если нет тяжелых патологий и инфекционных заболеваний, их переселяют на второй этаж, в отделение социально-трудовой реабилитации.

Молодой фельдшер Арсений Ларионов перечисляет заболевания обитателей Центра адаптации. На первом месте - кожно-венерические. Одно из самых распространенных - туберкулез. Недавно поступила женщина с открытой формой туберкулеза, но выявили это только через два дня. В учреждении надеются, что никто из контактировавших с ней не заболеет.

Нередкое здесь явление - смерть пожилых людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, раком. Самое сложное - вовремя оказать доврачебную помощь и вызвать "скорую", если резко ухудшается самочувствие жильца. Беда в том, что эффективных препаратов катастрофически недостает. Вся надежда - на скорейшую отправку в больницы, где только в прошлом году пролечили 129 обитателей Центра адаптации. Не менее сложно обеспечить новых постояльцев полисами, помочь им пройти обследование у специалистов поликлиники. Кроме нежелания сидеть в очередях у кабинетов, у них зачастую нет и денег на проезд в общественном транспорте. Приходится сотрудникам ссужать свои кровные. В том числе и на то, чтобы подопечные съездили за справками, необходимыми для оформления временной регистрации.

Случаются здесь и пьяные разборки с нанесением телесных повреждений. Как правило, в дни получения пенсий. В январе 2004 года бывший осужденный убил администратора.

-- С 17 часов в здании дежурит администратор, но в одиночку ему сложно поддерживать общественный порядок, - делится острой проблемой директор. - Он вооружен лишь баллончиком со слезоточивым газом. Хотелось бы, чтобы в учреждении круглосуточно работал милицейский пост. Но в УВД города нам говорят, что это не предусмотрено их штатным расписанием. Прежде сотрудники ППС постоянно заезжали к нам ночью, теперь этого не делают.

На финансовой "мели"

Нынче Центр адаптации заполнен на 100 процентов. Забот у сотрудников - выше крыши. Главные - это оформление документов и прописки для постояльцев, вернувшихся из "зоны", восстановление утерянных паспортов, поиск родственников, трудоустройство, оздоровление, организация досуга. А у директора плюсом к основным обязанностям - обеспечение ремонта материалами, которых постоянно не хватает (даже песка, цемента), поиск спонсоров. Светлана Арефьева благодарит за содействие руководителей мэрии, управления социальной защиты населения, областного министерства. Но у сотрудников есть к ним вопросы.

-- У нас очень маленькие зарплаты, - сетуют они. - В кризисное время на такие деньги не проживешь. Не хватает денег и нашему учреждению - на реабилитацию больных и инвалидов, нательное белье, сезонную и комнатную обувь для нуждающихся постояльцев, на оснащение комнаты отдыха.

Каждый день горы грязного белья перестирывает молодая женщина Настя Белая, одна воспитывающая сына-подростка. Заработка в 4000 рублей ей явно не хватает. Между тем она трудится здесь с основания учреждения. Таких "ветеранов" в коллективе осталось всего четверо: еще повар Анна Ивлева, директор Светлана Арефьева и заместитель директора Ольга Гречкина, на которой весь груз досуговых мероприятий, обеспечение газетами, журналами, видеофильмами, книгами.

Велика текучесть среди младшего обслуживающего персонала. Когда нет санитарок, их обязанности берут на себя заведующие отделениями Анастасия Сидорова и Елена Кирюкина, зарплата у которых также низка. Скорее "за идею" трудятся психолог Зоя Кондрашова и юрисконсульт Наталья Акимова.

-- Большинство работников держатся у нас за счет энтузиазма, жалости к людям, обделенным самым необходимым - жильем, работой, родственниками, - заключает беседу Светлана Арефьева. - Как директор низко им кланяюсь.

Комментарии
Комментариев пока нет