Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт жилых помещений под ключ: заказать на Юду >>
Ремонт колонок Нева - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выстоят предприимчивые

24.03.2009
Мировой кризис больно ударил по экономике Саткинского района

Градообразующие предприятия Саткинского района - комбинат "Магнезит", Бакальское рудоуправление, Саткинский чугуноплавильный завод - жестко зависят от конъюнктуры спроса на мировом рынке металлов. Именно поэтому первые приметы кризиса они почувствовали сразу же, в октябре 2008 года. Резко снизилось количество заказов, уменьшился объем оборотных средств, исчезла возможность устойчивого кредитования. Как глубоко мировой финансовый кризис затронул Саткинский район? Этот вопрос мы адресовали заместителю главы района по экономике Ирине Акбашевой.

--  Начиная с октября, темпы промышленного производства в районе упали до отметки 92,1 процента, - ответила она.

Мировой кризис больно ударил по экономике Саткинского района

Градообразующие предприятия Саткинского района - комбинат "Магнезит", Бакальское рудоуправление, Саткинский чугуноплавильный завод - жестко зависят от конъюнктуры спроса на мировом рынке металлов. Именно поэтому первые приметы кризиса они почувствовали сразу же, в октябре 2008 года. Резко снизилось количество заказов, уменьшился объем оборотных средств, исчезла возможность устойчивого кредитования. Как глубоко мировой финансовый кризис затронул Саткинский район? Этот вопрос мы адресовали заместителю главы района по экономике Ирине Акбашевой.

-- Начиная с октября, темпы промышленного производства в районе упали до отметки 92,1 процента, - ответила она. - В январе индекс промышленного производства составил только 56 процентов. Несколько оживилось производство в феврале. За счет того, что заработало Бакальское рудоуправление, увеличились заказы на продукцию комбината "Магнезит". На стабильную, без сбоев и сокращений персонала работу вышел и чугуноплавильный завод.

Потери есть, и немалые. Часть работников "Магнезита" и БРУ была переведена на режим неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. В ноябре-декабре произошли массовые высвобождения работников.

-- Как остро стоит проблема безработицы?

-- Очень остро. К настоящему моменту уровень безработицы в районе с докризисной сентябрьской отметки в 2,1 процента вырос до 6,4 процента. С начала года в службу занятости обратились 3593 человека. Признаны безработными 2673 человека. Длительное время не работают 500 человек.

Массовые увольнения произведены в строительстве. Это связано с остановкой финансирования крупных объектов - физкультурно-спортивного комплекса с ледовой площадкой в Сатке, реконструкции моста через гидротехнические сооружения городского пруда, капитального ремонта путепровода со спиральным съездом в Бакале, реконструкции загородного детского лагеря "Барабанщик". Снизился платежеспособный спрос населения на коттеджи и квартиры в построенных жилых домах.

-- Что предпринимается для того, чтобы уволенные с предприятий смогли хоть как-то зарабатывать себе на жизнь?

-- К сожалению, руководство строительных компаний района своевременно не проинформировало службу занятости о переходе персонала на режим неполной рабочей недели и неполного рабочего дня, а также о готовящемся высвобождении работников. Людям предлагали уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, без выходного пособия. Именно поэтому, когда версталась областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда на 2009 год, строители не смогли в ней участвовать.

В программу вошли два предприятия нашего района - комбинат "Магнезит" и Бакальское рудоуправление. Они получат деньги из областного бюджета на организацию временных рабочих мест. "Магнезит" в течение года создаст 1084 рабочих места, а БРУ трудоустроит на временные работы 50 подсобных рабочих. Кроме того, комбинат предоставит 40 рабочих мест для стажировки выпускников учреждений профобразования.

Согласно программе будут переобучены новым профессиям 500 работников "Магнезита" и 122 сотрудника рудоуправления. За счет субсидий из федерального бюджета планируется оказать поддержку 15 безработным гражданам, пожелавшим открыть собственное дело. 20 жителям района будет оказана адресная поддержка, включая переезд на работу вахтовым методом в районы Крайнего Севера, на предприятия Челябинска и области. Но перечисленных мер, конечно, недостаточно.

-- Какова ситуация на основных градообразующих предприятиях? Что сделано для их поддержки?

-- За счет средств областного бюджета возмещена часть затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам четырем предприятиям района - уже названным мною трем и ОАО "Энергосистемы". Среди первоочередных задач поддержки промышленных производств - реструктуризация и регулирование оплаты топливно-энергетических ресурсов. Проведены переговоры с руководителями "Челябэнергосбыта" о рассрочках по текущим платежам, составлены графики погашения долгов. Организована работа с ОАО "Челябинскрегионгаз" по предоставлению льготного тарифа на газ для отопления жилого сектора и объектов соцкультбыта.

-- Какова доля малого бизнеса в районе? Что делается для его поддержки?

-- Доходы населения упали. Соответственно, резко снизилось потребление товаров и услуг. Предприятия торговли, бытового обслуживания, общепита попали в "мертвую зону" развития. Не в лучшем положении оказались и предприниматели, занятые производственной деятельностью и строительством. Впрочем, малый и средний бизнес более мобилен, способен адекватно отвечать на вызовы времени, искать свою нишу на рынке. Наглядный пример тому - ЗАО "Зюраткуль", выигравшее крупный тендер Министерства обороны РФ на пошив армейского обмундирования. Сегодня три фабрики "Зюраткуля" - в Бакале, Сатке, Миассе - активно принимают на работу швей. Саткинский хлебокомбинат в условиях кризиса быстро переориентировался на выпуск дешевых, массовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий, вышел на рынки соседних городов, вплоть до Челябинска и Уфы.

Для поддержки малого бизнеса районные власти решили нынче не увеличивать местный коэффициент единого налога на вмененный доход. Без изменения оставлены ставки арендной платы за нежилые помещения муниципальной собственности. До конца марта будет завершена разработка муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства до 2011 года, а также принято положение о создании в районе Фонда поддержки предпринимательства.

Беседовала Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет