Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка закусок в офис - рекомендуем!
Доставка овощей свежих: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Входной билет - зачетка

24.03.2009
Лишь каждый пятнадцатый из трех сотен претендентов смог получить желанный сертификат стипендиата

В пятницу, 13-го, в коридорах и аудиториях Магнитогорского государственного университета было необычно шумно и оживленно. Забыв про предрассудки, отборная сотня лучших студентов вуза штурмовала вершину под названием "Стипендиальная программа Владимира Потанина". А их сокурсники переживали за своих друзей, поддерживали как могли, болели.

Этот год для фонда Потанина - юбилейный. Он был создан 10 лет назад для реализации масштабных национальных проектов в области образования и культуры.

Лишь каждый пятнадцатый из трех сотен претендентов смог получить желанный сертификат стипендиата

В пятницу, 13-го, в коридорах и аудиториях Магнитогорского государственного университета было необычно шумно и оживленно. Забыв про предрассудки, отборная сотня лучших студентов вуза штурмовала вершину под названием "Стипендиальная программа Владимира Потанина". А их сокурсники переживали за своих друзей, поддерживали как могли, болели.

Этот год для фонда Потанина - юбилейный. Он был создан 10 лет назад для реализации масштабных национальных проектов в области образования и культуры. За это время более 10 тысяч российских студентов стали обладателями заветного сертификата, дающего право в течение календарного года получать ежемесячно по 3000 рублей.

МаГУ участвует в этой программе четыре года. Дебютировав в 2006-м, магнитогорский вуз прочно обосновался среди участников стипендиальной программы одного из владельцев "Норникеля".

Главным условием допуска к "волшебному потанинскому ларцу" является наличие в зачетной книжке студента круглых пятерок. По крайней мере, на протяжении двух последних сессий. Поэтому из нескольких тысяч желающих попробовать свои силы в первом туре имели право лишь 322 студента вуза - именно столько в университете на вторых-пятых курсах насчитывается сейчас передовиков учебы. Пропуском в актовый зал МаГУ (а именно там проходило тестирование) для этих "трехсот спартанцев" служила зачетная книжка с отметками "отлично". Специальные эксперты долго "пытали" конкурсантов на предмет выявления у тех лидерских качеств, эрудиции, нестандартного мышления.

Самое интересное началось на следующий день, когда список из трех сотен соискателей "усох" до ста фамилий. Оставшихся участников разделили на четыре равные группы и попросили придумать и представить комиссии: свой собственный город. Так в считанные минуты родились не нанесенные ни на одну географическую карту образования - Гармония-Сити, Азиопия, Наукоград: И у каждого вымышленного города были свой девиз, собственный герб.

Восемь часов продолжался интеллектуально-игровой марафон, за одним конкурсом следовал другой. И за каждый удачный ответ, за каждую остроумную находку ребята набирали очки и баллы. В итоге выявили двадцатку самых эрудированных, инициативных и, как принято теперь говорить, креативных студентов вуза. Каждый из них теперь смело может именовать себя "потанинским стипендиатом". Пятеро из победителей представляют филологический факультет МаГУ, четверо - студенты факультета лингвистики и перевода, трое - будущие историки, двое - экономисты. Правда, мужских фамилий в списке всего четверть. Что поделаешь: издержки гуманитарного вуза!

Автору удалось поговорить с тремя счастливыми обладательницами сертификата и специального значка.

Елена Евдокимова, студентка 4-го курса факультета лингвистики и перевода:

-- Я второй раз становлюсь потанинской стипендиаткой. То, что с нашего факультета в список стипендиатов попали сразу четыре человека - уже предмет для гордости. В этом году результаты порадовали еще и потому, что в число победителей попали активные участники общественной жизни вуза. Этим ребятам на самом деле очень необходима поддержка.

Ксения Мишанова, студентка 4-го курса факультета лингвистики и перевода:

-- От конкурсов у меня осталось впечатление праздника, детского лагеря. Задания были совсем несложные. Но и без стрессов не обошлось. Когда сидишь в зале и ждешь, зачитают твою фамилию или нет, испытываешь сильное волнение. Безумно хотелось попасть в эту двадцатку!

Юлия Юнусова, студентка 4-го курса факультета лингвистики и перевода:

-- Звание стипендиата фонда Потанина ко многому обязывает. А еще - помогает в карьере. Я знаю, что при устройстве на работу это большой плюс. Сейчас я тружусь вожатой в детском санатории, мне очень пригодятся те знания, навыки, которые я получила в ходе отборочных туров.

С мнением девушек в принципе согласны заместители декана факультета лингвистики и перевода Елена Семенюк и Евгений Морозов. Они солидарны в том, что в "потанинском списке" случайных людей не бывает:

-- Все они отличники, а это уже говорит само за себя. Но каждый из этих ребят обладает лидерскими качествами. Кто-то староста, кто-то активный кавээнщик, кто-то актер нашего факультетского театра: Все они на виду, на каждого из них можно положиться. Наверное, это и помогло им победить в ходе решающих туров.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

В 1999 году был создан благотворительный фонд Владимира Потанина. Он реализует пять стипендиальных и семь грантовых программ

1330 студентов из 67 ведущих государственных вузов России ежегодно становятся стипендиатами фонда в рамках программы поддержки образования

6 уральских вузов попали в этом году в список участников стипендиальной программы Потанина: помимо МаГУ это два вуза из Екатеринбурга, два из Челябинска и два из Тюмени

Комментарии
Комментариев пока нет