Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Подтяжка бровей - узнать на youdo.com.
Замена дисплея на iPad 4, например, здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечат, развлекая

24.03.2009
Клуб в санатории "Дальняя Дача" улучшает самочувствие отдыхающих

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ

Озерский городской округ

В здравнице "Дальняя Дача" все подчинено главному - подлечить отдыхающего, зарядить его бодростью и, если потребуется, в буквальном смысле поставить на ноги при помощи современнейших медицинских технологий и высокой квалификации медперсонала. Мы уже писали про уникальные установки, которым нет равных как в Озерском городском округе, так и далеко за пределами области. Но есть еще один фактор, не хуже препаратов и аппаратов вселяющий в своих постояльцев жизнерадостность и оптимизм.

Интеллектуально-культурный очаг

Это не волшебный "Сонокур", разбивающий нежелательные отложения в суставах, и даже не аэрокриотерапия, омолаживающая организм. Это обычный клуб - с комнатами для занятий, обязательными пейзажами на стенах и ежедневным расписанием на каждый день.

Клуб в санатории "Дальняя Дача" улучшает самочувствие отдыхающих

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Озерский городской округ

В здравнице "Дальняя Дача" все подчинено главному - подлечить отдыхающего, зарядить его бодростью и, если потребуется, в буквальном смысле поставить на ноги при помощи современнейших медицинских технологий и высокой квалификации медперсонала. Мы уже писали про уникальные установки, которым нет равных как в Озерском городском округе, так и далеко за пределами области. Но есть еще один фактор, не хуже препаратов и аппаратов вселяющий в своих постояльцев жизнерадостность и оптимизм.

Интеллектуально-культурный очаг

Это не волшебный "Сонокур", разбивающий нежелательные отложения в суставах, и даже не аэрокриотерапия, омолаживающая организм. Это обычный клуб - с комнатами для занятий, обязательными пейзажами на стенах и ежедневным расписанием на каждый день.

-- Клуб у нас не совсем обычный, - поправляет нас методист и культорганизатор Ольга Драчева. - Сказывается близость таких интеллектуальных городов, как Озерск и Снежинск. Вот почему в нашем санатории регулярно проходят международные симпозиумы, конференции с участием выдающихся ученых. Не раз мы принимали участников всероссийских фестивалей детского искусства. Например, два последних года наш клуб является площадкой для проведения форума "Браво, дети!"

Ананасы на Урале

А теперь немного истории. Когда-то на месте санатория стояла господская дача. Ее хозяйкой была Ольга Петровна Дружинина - внучка известного промышленника и предпринимателя Льва Ивановича Расторгуева, истинного владельца так называемого демидовского Белого дома. Усадьба, построенная в середине XIX века, стояла за нынешним лечебным корпусом на горочке, выходя фасадом на Деханов пруд. Полюбоваться ею, а заодно искусственным прудом и парком можно на одной из фотографий, вывешенных на втором этаже клуба. Если присмотреться, то можно увидеть статуи римских богов, скамейки каслинского литья и георгины, высаженные Ольгой Петровной. До этих цветов она была большая охотница. Глаз радовали 400 кустов 12 сортов. А в оранжереях даже выращивали ананасы.

Во время революции и гражданской войны стало не до растительных изысков. Сначала здесь проходили военные сборы и слеты. В 1921 году, когда выгорел едва ли не весь Кыштым (940 домов превратились в пепелище), сюда переселили воспитанников из сгоревшего детского дома. Спустя семь лет управление Свердловской железной дороги приняло решение построить здравницу на 400-500 мест. Первых отдыхающих она приняла уже в 1933 году. Так, с деревянных корпусов и железных коек и начинался нынешний санаторий.

За духовной пищей

А вот клуб, стоящий на самой высокой точке санаторной площадки, построен в 1936 году. Изначально это было здание из фанеры и стекла. Спустя четыре года случился пожар. Вот тогда и отстроили нынешний корпус, уже в каменном исполнении. Так что через год можно праздновать 70-летие. Сегодня ежедневная жизнь в санатории держится на четырех китах: лечение, проживание, питание и развлечение.

-- После дневных процедур и обеда-ужина отдыхающие приходят к нам за духовной пищей, - улыбается Ольга Николаевна. - Причем не ждут, когда их чем-нибудь займут, а сами с энтузиазмом и молодым задором пробуют свои силы в танце, вокале, чтении стихов и в незамысловатых, но потешных играх. А еще есть в "Дальней Даче" традиция поздравлять отдыхающих с днем рождения чаепитием со сладкими пирогами.

Однако отдыхающих надо не только развлекать, но и образовывать. Поэтому для них организуют многочисленные и относительно дешевые экскурсии. То в Касли - центр художественного литья, то в минералогический музей Ильменского заповедника, то в легендарную Сугомакскую пещеру. В экскурсионных маршрутах значатся и Кыштым с его достопримечательностями демидовских времен, и жемчужина Урала - озеро Тургояк. По желанию гостей санатория организуются поездки в музеи Челябинска и Екатеринбурга. А повествует о истории каждого заветного уголка опытный экскурсовод Наталья Петровна Нехорошкова.

Гордится санаторий "Дальняя Дача" и библиотекой, которая была создана еще в 1961 году. Сейчас она насчитывает свыше 20 тысяч книжных и периодических изданий. Это заслуга библиотекаря Инессы Марковой. Сама Инесса Леонидовна - интереснейший человек: устраивает выставки книжных новинок, картин художников-передвижников, ведет историко-краеведческую тему под теплым названием "Бабушкин сундук", выращивает цветы и даже: кофе.

С баянистом Владимиром Назаркином вообще отдельная история. Коренной челябинец, однажды он приехал в санаторий с концертом. Хозяев и гостей пленил великолепным владением музыкальным инструментом. Ему предложили работу аккомпаниатора. Владимир Иванович без колебаний согласился. Теперь он организует концерты, проводит "Дачинские посиделки", в которых участвуют отдыхающие: исполняют под баян любимые песни.

Сделали подарок родителям

-- В декабре прошлого года, - рассказывает Ольга Драчева, - к нам приезжала профессиональная поэтесса из Екатеринбурга Ольга Кулакова. Получился прекрасный вечер поэзии! Не менее интересной и содержательной оказалась встреча с семейной парой из Екатеринбурга. Она очень проникновенно исполняла русские романсы, а он аккомпанировал на гитаре. Запомнилась и встреча с баянистом из Снежинска, участником телепередачи Виталия Вольфовича "У камина" Виктором Сидякиным.

Бывали и сюрпризы. Как для отдыхающих, так и для самих культработников. У одной семейной пары отдых в санатории совпал с 45-летием совместной жизни. Поздравить родителей приехали дети. Да не одни. Привезли с собой голосистый ансамбль из Новогорного "Гармония". Получилась полноценная концертная программа в честь юбиляров!

Двери всегда открыты

А что за современный клуб без ди-джея! Антон Южанин появился неожиданно. Прежде он был обычным посетителем дискотеки. Но однажды проявил инициативу и встал за пульт. И у него получилось.

-- Теперь он опытный ди-джей нашей дискотеки, - говорит Ольга Николаевна. - Хорошо разбирается в аппаратуре, в репертуаре, у него несколько собственных программ. Причем ориентированных как на молодежную аудиторию, так и на людей пожилого возраста. Ведет программы не только в клубе, но и в баре, где можно потанцевать под ритмы зажигательных мелодий и найти новых друзей.

Ни один клуб не обойдется без технического персонала. Например, швеи, роль которой успешно выполняет Галина Ивановна Бабан. Причем она не ограничивается заказами: сама ищет, что и из чего можно в буквальном смысле выкроить. Когда понадобились рабочие рукавицы, в ход пошли старые одеяла и покрывала. Из нового полотна смастерила скатерти. При производственной необходимости отставит швейную машинку и встанет за стойку гардероба, чтобы заменить приболевшую коллегу.

Более 20 лет работает в пункте проката Любовь Александровна Бакаева. Выдает коньки, лыжи, прочий спортинвентарь, а также лодки, катамараны, водные лыжи. Вечерами дежурит в бильярдном зале.

Двери клуба открыты как перед пациентами санатория, так и перед гостями из Кыштыма, Озерска, Снежинска. Возможность провести несколько часов на лыжах и покатать шары по зеленому сукну привлекает обитателей всей округи.

Такой вот он очаг культуры - интеллектуальный, развлекательный и оттого притягательный.

Комментарии
Комментариев пока нет