Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Назад, в НЭП

24.03.2009


У подъезда меня перехватила соседка: "Объясни, что происходит: к пенсии набросили с гулькин нос - полторы сотни, а цены поползли вверх. Сахар у нас, в Кыштыме, под 25-28 рэ, а в Озерске и вовсе за 30. Молоко каждый день по рублю прибавляет".

Ничего ей не ответил. Только подумал: при чем тут пенсии и пенсионеры? И отчего только о них говорят по очереди президент и премьер-министр? Как будто мы - страна пенсов.

У подъезда меня перехватила соседка: "Объясни, что происходит: к пенсии набросили с гулькин нос - полторы сотни, а цены поползли вверх. Сахар у нас, в Кыштыме, под 25-28 рэ, а в Озерске и вовсе за 30. Молоко каждый день по рублю прибавляет".

Ничего ей не ответил. Только подумал: при чем тут пенсии и пенсионеры? И отчего только о них говорят по очереди президент и премьер-министр? Как будто мы - страна пенсов. Но две трети-то страны работает. Точнее, работало. Вон, в Нязепетровске безработица за 17 процентов зашкалила. Дальше - хуже. Мэрии одна за другой готовят программы общественных работ (опасаются социальных взрывов, от которых недалеко и до "русского бунта, бессмысленного и беспощадного"). Оставшимся без работы предлагают заняться уборкой улиц, разноской периодики, уходом за пациентами в больницах. Словом, 5000-6000 рублей можно заработать. Но не каждый возьмет в руки метлу или утку. Это во-первых. А во-вторых, на общественных работах труд неквалифицированный, материальные ценности не создающий. Проку от него маловато. Значит, надо о профессионалах подумать, которые работают на сокращенной рабочей неделе, получают на треть меньше, а то и вовсе, как в Златоусте, без получки сидят.

Говорят: кризис. Согласен. Вот только странный какой-то у нас кризис. Зарплаты тают, а цены растут. Как при таком раскладе повышать или хотя бы стабилизировать покупательский спрос?

Разговорился с одним пельменным предпринимателем. Он пожаловался: выручка от продажи популярного российского продукта упала на 50 процентов. Хватаются за голову и продавцы хлеба: спрос рухнул на 30-40 процентов. А тут еще 1 января подпрыгнула на 20-30 процентов стоимость коммунальных услуг. Налицо обрушение семейного бюджета.

Скажете, есть и положительный момент: ниже стали цены на бензин. Ага, отвечу! Тогда почему остаются незыблемыми билеты на автобусы и маршрутки? Про самолеты уже не говорю.

А что такое вообще кризис? Это, как отмечают аналитики, некая финансовая стагнация: я произвожу, но никто не покупает. Я уменьшаю производство, сокращаю персонал и непременно снижаю цену уже произведенного товара. Но его опять не покупают. Дальше-то что? Продавать ниже себестоимости или просто лечь на дно и пережидать? Где гарантия, что ждать придется месяц, а не годы? Тем более, заматеревшие экономисты предсказывают стагнацию лет на 10-15.

Остается одна надежда - на государство. Однако и его ресурсы не безграничны. И золотой запас тает, и Стабфонд худеет. Вот и ведутся переговоры о новой экономической политике между странами. Некоторые государства (например, Белоруссия и Китай) договорились игнорировать мировую валюту и признали возможным свободное хождение внутри обеих стран "зайчиков" и юаней. Молодцы: сделали ставку на независимость от интервенции всесильного доллара и опережающего его евро.

Можем ли мы пойти по такому же пути, объединившись с киргизским сумом или корейским воном? Вряд ли: наш рубль претендует все-таки на третью мировую валюту. И если бы не кризис, он бы стал-таки конвертируемым.

А теперь отвернем взгляд от всей страны и посмотрим на область. Губернатор предложил неплохую идею: закрыть границы для чужих продуктов - молока, мяса, птицы, даже водки. Всего этого добра хватит у нас. Кстати, такая практика применяется во всем цивилизованном мире. Власти кантонов, штатов, земель и даже отдельных карликовых королевств берегут местного производителя, закрывая границы для чужака. Да, свободный рынок не запретишь. Зато пошлинами, акцизными сборами, санитарными строгостями, национальными ГОСТами продукцию "варяга" можно сделать неконкурентоспособной на внутреннем рынке.

Наша область, как и страна, самодостаточна. Кризис сказался на связях с мировым рынком. А у себя мы всегда сможем договориться. Надо только выработать соответствующие механизмы. Не врать народу, а шибко богатым снизить свои олигархические амбиции. Жадность никогда не доводила до добра. Если богатеи не захотят самостоятельно урезать свои аппетиты, пусть вмешается вся президентская рать, не лишенная пока еще народного доверия.

Александр АРСЕНЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет