Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Студенты-психологи спасут словом и делом

24.03.2009
Сегодня в Челябинске прошло вручение профессиональных сертификатов первому студенческому отряду психологов-спасателей.

Сегодня в Челябинске прошло вручение профессиональных сертификатов первому студенческому отряду психологов-спасателей.

Этот отряд зародился весной прошлого года. Тогда в Челябинском филиале Университета Российской Академии образования (УРАО) появилось объявление о том, что областное управление министерства чрезвычайных ситуаций предлагает студентам факультета психологии пройти специальное обучение по программе курса «Психологическая помощь в ЧС». Подобные проекты до того момента были реализованы пока только в Москве и Санкт-Петербурге.

Как рассказали в пресс-центре МЧС области, восемь месяцев студенты вместе с руководителем психологической службы министерства Оксаной Кемпферт постигали тайны оказания экстренной психологической помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

— На занятиях ребята познакомились с задачами психологической службы МЧС и основными направлениями работы психологов министерства, — говорит Оксана Кемпферт. — Мы прошли со студентами все этапы работы в экстремальной ситуации, познакомились со спецификой оказания психологической помощи людям, потерявшим в результате какой-то ЧС родных и близких. Научились оказывать экстренную психологическую помощь при суициде по телефону доверия, овладели методами телесно-ориентированной терапии, психотерапевтической помощи в виде экстренной «информационной терапии» и многим другим.

— На сегодняшний день во многих челябинских вузах существуют наши помощники — специальные спасательные отряды, — отмечает руководитель проекта студенческого отряда психологов-спасателей, заместитель начальника областного министерства МЧС Игорь Агафонов. — Однако именно спасатели-психологи в области появились только сейчас. Их задача в отличие от обычных сотрудников МЧС — забота о тех, кто пострадал от ЧС не физически, а прежде всего, психологически. То есть это люди, либо потерявшие в результате какой-то природной или техногенной катастрофы своих близких, либо те, кто пережил какие-то страшные события, но остался жив.

По словам Игоря Агафонова, теперь областное МЧС сделает все возможное, чтобы привлекать студентов-психологов не только к различным совместным учениям, но возможно, к дальнейшей работе в министерстве.

В заключение директор Челябинского филиала УРАО Виктор Усов, обращаясь студентам психологам-спасателям, отметил, что пройденный ребятами курс важен не только с точки зрения оказания психологической помощи в ЧС, но и в обычной жизни.

— Все мы живем в непростое время, — заметил Виктор Усов. Кризис, стрессы — жизнь такова, что психологическая помощь сейчас действительно востребована. Очень хорошо, что вы прошли этот курс и повысили свой профессиональный уровень, но я искренне надеюсь, что знания, полученные вами за эти восемь месяцев, вам никогда не понадобятся.

Комментарии
Комментариев пока нет