Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невостребованный диплом

24.03.2009
Нынешним летом выпускников вузов ждут большие проблемы с трудоустройством. Еще недавно вакансий в разы было больше, чем специалистов, которые на них претендовали. С октября 2008 года ситуация резко изменилась.

Министр советует учиться

Ближайшие два года, по мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, будут не самыми благополучными в смысле трудоустройства выпускников вузов. Министр считает, что необходимо расширить возможности поступления для молодых людей, которые хотели бы продолжить учебу, в магистратуру, интернатуру, ординатуру и аспирантуру. С этой целью правительство РФ уже выделило деньги для создания 350 тысяч дополнительных мест. По масштабам страны этого, конечно, мало. Сколько мест получит наша область, неизвестно. «Будем просить по максимуму», — обещает первый заместитель министра образования и науки области Татьяна Калугина. У правительства РФ есть намерение увеличить еще и количество бюджетных мест для абитуриентов.

Более широкие возможности для учебы позволят смягчить, по мнению Татьяны Калугиной, социальную напряженность, когда в июне—июле учебные учреждения области выпустят 54 тысячи молодых специалистов. Найти работу для них и раньше было не просто. Примерно 40 процентов выпускников не могли устроиться по специальности. В связи с кризисом ситуация обострилась. С мая 2008 года вакантных мест, куда может пойти работать молодой человек, стало меньше примерно в четыре раза.

На рынке труда уже тесно

В главном управлении по труду и занятости населения области не скрывают, что лето ждут с тревогой и беспокойством. Еще недавно вакансий в разы было больше, чем специалистов, которые на них претендовали. С октября 2008 года ситуация резко изменилась. И сейчас на одну вакансию претендуют как минимум двое человек. Причем качество вакансий не очень высоко, поскольку много низкооплачиваемого физического труда.

Ситуацию усугубляет и несоответствие молодых специалистов требованиям рынка труда. Оно было замечено, по словам заместителя начальника отдела профориентации, профобучения незанятого населения Владислава Куликова, в 2000 году. Сейчас это несоответствие стало более явным. Реакции в свое время не последовало. Вузы по-прежнему готовят специалистов по госстандартам образования, не учитывая того, что на рынке труда существуют свои негласные профессиональные стандарты.

Реальному сектору экономики, по словам Владислава Куликова, специалисты требуются в таком соотношении: трое рабочих высшей квалификации (4-й, 5-й разряды), один специалист со средним профессиональным образованием, один — специалист с высшим образованием.

Это соотношение не соблюдается. Рабочих 4-го, 5-го разрядов учебные учреждения не готовят. А выпускников вузов гораздо больше, чем рынку требуется.

Работа в лес не убежит

Директор регионального центра содействия трудоустройству выпускников Сергей Коваль не видит в сегодняшней ситуации причин для паники.

— И что плохого в том, что ребята работают не по специальности? — рассуждает Сергей Коваль. — Главное, что они нашли себя, используют свои знания, которые получили в вузе.

По его мнению, в 23 года не найти работу — это смешно. Остаются не у дел только те, чьи амбиции не соответствуют личностным данным или кто работу не ищет как следует.

Что значит искать как следует?

Во-первых, не отлынивать от производственной практики. Она помогает студенту присмотреться к своей профессии, а работодателю — к выпускнику. Во-вторых, вести активный личный поиск, не рассчитывая на знакомого дядю и его рекомендацию.

По мнению Сергея Коваля, в Челябинске существует отлаженная система содействия в трудоустройстве. В этом году, например, центр готовит к выпуску своеобразный путеводитель для тех, кто испытывает трудности в поиске работы. Там будут даны конкретные советы, что делать, куда обращаться с адресами кадровых агентств, которые реально занимаются трудоустройством, а не проводят лохотроны.

Кто может помочь еще? Служба занятости населения, у которой есть деньги для того, чтобы оплатить стажировку, переобучение и т.д. Не отказывает выпускникам в помощи и биржа труда.

Программа помощи выпускникам вузов в 2009 году будет обсуждаться на межвузовской конференции, что состоится 24 апреля.

У молодых — свои преимущества

Владелец среднего бизнеса Аркадий Носов говорит, что из двух претендентов предпочтение отдаст молодому специалисту, а не опытному, хотя понимает, что его придется еще учить:

— Молодые меньше болеют, они быстрее адаптируются к новым требованиям и будут работать за меньшие деньги, чем опытные специалисты.

Что выбирают выпускники в условиях кризиса: работу или учебу?

Алена Козырева, студентка:

— Лично мне универ практически ничего не дал, кроме просиженных штанов. Работаю со второго курса по специальности, но всему научилась непосредственно на работе. Что касается универа, он только и делает, что мотает мне нервы да еще крадет мое драгоценное время и деньги. Все книжки, с которых нам диктуют лекции, есть у меня в компьютере. Если надо — возьму и прочитаю в электронном варианте.

Ирина Александровна, молодой специалист:

— У меня высшее юридическое образование, а работаю я секретарем у директора агентства по недвижимости, то есть не по специальности. И не считаю, что судьба меня обидела. Я изучаю структуру агентства, набираюсь опыта. Меня привлекает практическая деятельность, но не учеба.

Комментарии
Комментариев пока нет