Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена аккумулятора iPad 4 на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Колбаса и конфета - друзья диабета

25.03.2009
Заведующая отделением эндокринологии Челябинской дорожной больницы Жанна Тарасова считает, что кризис дал нам возможность правильно  и рационально питаться

170 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом. Заболеваемость растет так стремительно, что к 2025 году эта цифра может увеличиться вдвое. Специалисты говорят об эпидемии диабета. С чем она связана, каковы последствия этой болезни и как с ней жить,- об этом разговор с заведующей отделением эндокринологии Челябинской дорожной больницы Жанной  ТАРАСОВОЙ.

--  Моя знакомая, жительница небольшого городка, рассказывала, что в 70-80-х годах чуть ли не каждому местному жителю было известно имя единственного в тех краях больного сахарным диабетом.

Заведующая отделением эндокринологии Челябинской дорожной больницы Жанна Тарасова считает, что кризис дал нам возможность правильно и рационально питаться

170 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом. Заболеваемость растет так стремительно, что к 2025 году эта цифра может увеличиться вдвое. Специалисты говорят об эпидемии диабета. С чем она связана, каковы последствия этой болезни и как с ней жить,- об этом разговор с заведующей отделением эндокринологии Челябинской дорожной больницы Жанной ТАРАСОВОЙ.

-- Моя знакомая, жительница небольшого городка, рассказывала, что в 70-80-х годах чуть ли не каждому местному жителю было известно имя единственного в тех краях больного сахарным диабетом. Этот недуг тогда был чрезвычайно редким. Зато с наступлением 90-х годов число диабетиков резко увеличилось и они перестали быть экзотикой. В чем причина неожиданного всплеска этой болезни?

-- Когда в магазинах не было масла, колбасы, диабета тоже не было. Голодной Россия была столько лет, что народ набросился на еду, как только появилась возможность хорошо питаться, а ограничивать себя наши люди до сих пор не научились. Причиной заболевания во многих случаях является избыточная, богатая легкоусвояемыми углеводами "цивилизованная" пища. Именно она провоцирует развитие диабета второго типа, который возникает у людей старше 50 лет и чаще у женщин. Последствия диабета могут быть ужасными: инфаркт миокарда, почечная недостаточность, слепота, гангрена.

-- Чувствуешь себя Золушкой на балу. У той после 12 карета превращалась в тыкву, а у тебя после 50 кости превратятся в спички, придет злобный диабет и куча других "прелестей"...

-- Не расстраивайтесь раньше времени. Диабет определяется наследственностью. Если в семье не было заболевших, то и вас, вероятнее всего, этот недуг не коснется. Как правило, болезнь развивается у тучных людей, поэтому, чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно держать вес в норме. Если каждый день употреблять "лишние" 100-200 килокалорий, за пять лет можно прибавить килограммов 10, а это уже риск.

-- Диабет второго типа можно вылечить, если похудеть?

-- Излечение невозможно, но вполне реально привести углеводный обмен в состояние компенсации. Для этого нужно ограничить калорийность питания, уменьшить количество потребляемых углеводов. Год назад ко мне на прием приходил машинист, у которого диагностировали диабет. Мужчина очень испугался своей болезни, ведь из-за сахарного диабета его могли и с работы уволить. Он исполнял все рекомендации, а когда снова пришел ко мне на прием, то у него были идеальные показатели по содержанию сахара в крови.

-- Мой холодильник украшает табличка "Не жрите на ночь сала и конфет". Отказавшись от этих продуктов, я уберегу себя от последствий употребления "цивилизованной" пищи?

-- Самое опасное - это жирные продукты: копчености, свинина, баранина. В основном организм утилизирует углеводы, а тугоплавкие жиры откладываются. Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в конфетах, не рекомендуется употреблять в пищу, потому что они находятся в простом виде, быстро всасываются и моментально повышают уровень глюкозы в крови.

-- Значит, организм любит все сложное?

-- Да, легкие пути для него опасны.

-- Может быть, уже сейчас стоит отказаться от сахара в пользу заменителей?

-- Я бы не рекомендовала это делать. Сахарозаменители не вредны, но пользы не приносят тоже. Причем не все они бескалорийны, например, в сорбите и ксилите столько же калорий, сколько и в глюкозе. Я советую пациентам не пользоваться заменителями, если они могут обходиться без сахара. Лучше съесть апельсин или яблоко.

-- Сами-то вы чай с сахаром пьете?

-- Очень редко. Я могу годами не есть сахар. К тому же у нас на работе конфеты коробками лежат. Угощайтесь, кстати.

-- Нет, спасибо. Почему-то не хочется...

-- Страшно? А мне с пациентами за каждую конфетку, за каждый кусочек сыра и колбасы приходится торговаться, чтобы уложиться в рацион. Объясняю элементарные вещи, что в одной конфетке содержится 50 килокалорий, столько же, сколько в кусочке хлеба. А что сытнее? Или, к примеру, грудинка - это 475 килокалорий, а индейка - только 150. К сожалению, наши люди не всегда все правильно понимают. Советуешь человеку ограничить употребление картошки, потому что она быстро повышает сахар, а он, вместо того чтобы заменить картошку капустой, начинает вымачивать клубни в воде, думает, что так углеводы исчезают. Когда говоришь о том, что нужно меньше есть, в ответ просят какое-нибудь эффективное и недорогое средство, "чтобы быстро похудеть". Не всем же скажешь, что единственное такое средство - это пластырь на рот.

-- Существуют же нормальные диеты, кремлевская например. Там, кажется, можно себя не ограничивать ни в чем...

-- Если человек не привык есть мясо круглые сутки, то от кремлевской диеты он только прибавит в весе. Диеты ограничивают определенный ингредиент: либо жиры, либо белки, либо углеводы. Однако в пище обязательно должно быть 50 процентов углеводов, 25 - жиров, 25 - белков. В кремлевской диете нет места углеводам, что очень опасно для больных сахарным диабетом, потому им сидеть на этой диете категорически нельзя.

-- Есть ли какие-нибудь принципиально новые лекарства, помогающие при диабете?

-- Появились препараты, которые улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин, влияют на секрецию и регенерацию клеток поджелудочной железы, уменьшают повреждения. Раньше подобного не было, но тем не менее наука идет вперед очень медленно. В связи с этим я советую осторожно относиться к БАДам. В состав многих БАДов входят психостимуляторы, от которых развивается психическая и физическая зависимость. Прибегая к альтернативным методам лечения, человек должен помнить, что в настоящее время лечить диабет без инсулина невозможно.

-- Весь инсулин завозится в Россию из-за границы. Как, по-вашему, почему мы до сих пор не можем выпускать этот препарат самостоятельно?

-- Теперь уже можем. Прекрасный инсулин производят в Уфе, он появился несколько лет назад, наши больные им пользуются и довольны. Диабетиков не обманешь: плохое лекарство видно сразу, ведь от качества инсулина напрямую зависит качество жизни.

-- Посмотрела я в магазине, сколько стоят продукты для диабетиков. Болеть такой болезнью - весьма накладно. Хотя в нынешнее время не только диабетическая, вообще вся еда подорожала.

-- В этом есть смысл. Теперь человек, прежде чем купить что-либо, подумает: а можно ли это ему? а по карману ли это? а если обойтись без того или иного продукта? Не нужно много зарабатывать, нужно меньше тратить. Когда человек имеет небольшую пенсию или зарплату, он привыкает планировать свое питание. Поэтому я и пациентам говорю, что кризис дал им возможность правильно и рационально питаться.

-- Всем жителям нашего региона остро не хватает йода. А этот недостаток влияет на развитие диабета?

-- Поджелудочная железа от йода никак не зависит. Однако заболевания щитовидной железы влияют на развитие сахарного диабета. Глюкоза в организме повышается при повышенной функции щитовидной железы.

-- Знакомая старушка носила на шее янтарные бусы, говорила, помогает при зобе. Что, действительно помогает?

-- Наверное, помогает. Ими можно зоб замаскировать. Нет, ну вы сами подумайте, при чем тут бусы? Увеличение щитовидной железы может возникнуть в результате воспалительного процесса, либо из-за дефицита йода, либо вследствие узлов. Поэтому в каждом случае нужен свой подход к лечению. Если вам нравятся янтарные бусы - носите их, но не для лечения, конечно.

-- Однажды некоторым ученикам из нашей школы прописали L-тироксин, но мы услышали, что от него толстеют, поэтому никто из класса этот тироксин есть не стал.

-- Мы часто слушаем подружек, соседей, людей, которые не очень понимают, что такое гормоны. Гормонов очень много, от тех, которые прописали, не толстеют. Тироксин снижает отечный синдром, я знаю, что наши студентки из медицинского принимают тироксин, чтобы похудеть, хотя и этого делать не стоит. Вообще просто так вмешиваться в работу организма не надо. Но если препарат прописывали давно, то нужно еще раз показаться врачу-эндокринологу, ведь дефицит гормонов приводит к ухудшению памяти, опасным расстройствам нервной системы и сердечно-сосудистой деятельности.

-- Попасть на прием к эндокринологу и трудно, и дорого.

-- Неправда. Можно пройти обследование даже в нашей больнице. Недорого, без очередей, сами выбираете нужного вам специалиста. У нас есть консультативное отделение, где работает эндокринолог с платными больными.

Евгения КОРОБКОВА

Сахарный диабет встречается у людей обоего пола, различного возраста и различных профессий, живущих в различных климатических и социальных условиях. Наиболее часто встречаемые типы болезни - это сахарный диабет типа I и типа II. Заболевания имеют один и тот же результат: инсулиновую недостаточность. Сахарный диабет типа I - инсулинозависимый, чаще развивается в детском и подростковом возрасте. В раннем возрасте заболевание протекает тяжелее, чем в 40 лет и старше. Сахарный диабет типа II встречается в 4 раза чаще, чем сахарный диабет типа I, и развивается преимущественно у тучных людей с отягощенной наследственностью.

Соня Кавылина

В 2005 году семилетней россиянке, больной диабетом I типа, впервые в нашей стране сделали операцию по пересадке поджелудочной железы. В США подобные операции проводятся с 1966 года. Несмотря на то, что некоторые больные полностью отказываются от уколов инсулина, сами медики считают направление, связанное с пересадкой поджелудочной железы, неперспективным. Телезвезде Мери Мур, актеру Сильвестру Сталлоне, легендарному спортсмену Пеле, страдающим диабетом, было бы вполне по карману оплатить пересадку поджелудочной железы, однако все они предпочитают инсулин, поскольку операция негативно сказывается на здоровье организма.

Комментарии
Комментариев пока нет