Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Негде даже посидеть культурно

25.03.2009
Мэр Карабаша Муса Дзугаев ополчился против предпринимателя Александра Киприянова, построившего в городе новое кафе

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Двухэтажное здание, украшенное башенкой с электронными часами, появилось на центральной улице Карабаша в 2006 году. По небольшому городку сразу разнеслась весть о том, что особнячок предназначен под новое кафе. Неизбалованный сферой услуг карабашский люд воспринял новость с энтузиазмом: наконец-то, думали горожане, у нас откроется нормальное заведение общественного питания.

Время шло, а кафе не открывалось. Недавно стало известно, что особнячок собираются сносить.

Мэр Карабаша Муса Дзугаев ополчился против предпринимателя Александра Киприянова, построившего в городе новое кафе

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Двухэтажное здание, украшенное башенкой с электронными часами, появилось на центральной улице Карабаша в 2006 году. По небольшому городку сразу разнеслась весть о том, что особнячок предназначен под новое кафе. Неизбалованный сферой услуг карабашский люд воспринял новость с энтузиазмом: наконец-то, думали горожане, у нас откроется нормальное заведение общественного питания.

Время шло, а кафе не открывалось. Недавно стало известно, что особнячок собираются сносить. И добивается этого не кто-нибудь, а глава Карабашского округа Муса Дзугаев.

Мир хижинам, война дворцам?

Юрист горадминистрации Наталья Мордвинкина от комментария отказалась, сославшись на то, что работает недавно. Иск в арбитражный суд готовили специалисты юридического отдела, которые в полном составе уволились осенью прошлого года. Пролить свет на ситуацию я попросила владельца так и не открывшегося кафе - частного предпринимателя Александра Киприянова.

-- Пять лет назад оформил аренду земельного участка для строительства кафе, - рассказал он. - В 2004 году в администрации Карабаша получил разрешение на строительство объекта. Документ подписала начальник отдела архитектуры и градостроительства В. Дружинина. Через два года мы достроили здание. Чтобы открыть в нем кафе, нужно было получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В муниципалитете дело заволокитили. Находилась масса причин, чтобы гонять меня по кругу из кабинета в кабинет. Пришлось обращаться к услугам профессиональных юристов. В июне 2008 года я принес в администрацию заявление с предложением принять в эксплуатацию законченный строительный объект. Приложил все необходимые документы. Все это у меня приняли, заявление зарегистрировали. Но процесс вновь застопорился, хотя по закону чиновники обязаны ответить письменно в течение 10 дней, а в случае отказа указать причины.

Но ответ я получил почти через месяц. От меня вновь требовали предоставить пакет документов, якобы прежние таинственным образом бесследно испарились. Зная, что спорить бесполезно, 30 июля я подал повторное заявление, сопроводив его комплектом документов с подробным перечнем представленных бумаг. На мой вопрос, почему в администрации царит такая неразбериха, ее сотрудники в приватной беседе пояснили: им дано устное указание "никаких документов от Киприянова не принимать".

Лучшим подтверждением этой информации стало то, что следующего ответа мне пришлось ждать почти полгода. Все это время я ходил в администрацию, звонил, напоминал. Результат - нулевой.

Тем временем выяснилось, что пока клерки гоняли меня по кабинетам, глава округа М. Дзугаев обратился с иском в арбитражный суд. Мэр требовал признать возведенное мною здание самовольной постройкой и снести его. Градоначальник посчитал, что новенькое здание кафе "непосредственно угрожает общественным интересам, жизни и здоровью граждан". Странно, но огромное количество полуразрушенных зданий и просто руин в нашем городе, по мнению чиновника, никому не угрожает.

Свои, мягко говоря, странные требования мэр обосновывал тем, что у меня якобы не имелось разрешения на строительство, хотя копию этого документа я прилагал вместе с остальными бумагами к заявлению. А подлинник должен был храниться в отделе архитектуры администрации. В конце октября 2008 года арбитражный суд в иске М. Дзугаеву отказал. В решении указано: все необходимые документы, включая упоминавшееся в иске разрешение на строительство, у ответчика имеются. Глава города не смог доказать, что здание построено мною самовольно. Следовательно, орган местного самоуправления должен был принять решение о вводе объекта в эксплуатацию либо указать причины отказа.

"Да" и "нет" не говорить

-- Но даже после суда ситуация не изменилась, - продолжает Александр Киприянов. - Содержать мелкому предпринимателю стоящее без дела большое здание - сплошные убытки. На дворе кризис, нужно возвращать заемные средства, платить за отопление, освещение, охрану. Но открыть предприятие общественного питания без бумажки, которая называется "разрешение", нельзя. 25 декабря 2008 года я обратился в арбитраж с просьбой признать незаконным бездействие администрации Карабаша и обязать муниципалитет устранить нарушение моих прав. Суд признал мои требования обоснованными и обязал администрацию в течение 10 дней выдать мне искомое разрешение либо мотивированный отказ.

Но решение арбитражного суда для Карабашской мэрии не указ. Начиная с 30 января меня завалили письмами из администрации. Всего поступило восемь сообщений, в которых с меня требовали все новые и новые документы, хотя в Градостроительном кодексе их перечень строго ограничен, и все они уже были в администрации. Причем список требуемых документов становился все длиннее. Такое впечатление, будто писали все что придет на ум. Как-то даже потребовали представить документ, подтверждающий квалификацию каменщика!

После такой "помощи" своему бизнесу я понял, что ответа по существу от местных властей так и не дождусь. Подал апелляцию на решение арбитражного суда, где потребовал разрешить спор по существу. То есть обязать администрацию выдать мне злосчастное разрешение. Совсем недавно 18-й апелляционный арбитражный суд рассмотрел жалобу и оставил решение арбитража без изменений. Местные чиновники так и не принимают никакого решения. Не говорят ни "да", ни "нет". Кафе до сих пор не открыто. По самым скромным подсчетам, новое предприятие общепита создаст для города 30 дополнительных рабочих мест. Но личные амбиции главы, видимо, превалируют над интересами простых горожан.

Более того, на предпринимателя Киприянова поступила масса жалоб от главы в самые разные инстанции - от прокуратуры до милиции. Множество облеченных властными полномочиями людей вовлечено в проверки моего мелкого бизнеса. Это называется "кошмарить". Практически мне некогда заниматься делом, нужно постоянно оправдываться и объясняться. Зато глава округа, не считаясь со временем, активно участвует во всех судебных тяжбах со мною. Неужели в Карабаше уже нет других нерешенных проблем, кроме как "утопить" неугодного предпринимателя?

Глас народа

Прокомментировать ситуацию я попросила специалиста по архитектуре и градостроительству, который до недавнего времени работал в отделе администрации и хорошо знаком со всеми нюансами этого скандального дела. Свою фамилию по вполне понятным причинам он просил не указывать.

-- Хорошо знаю, что все нужные документы, в том числе и разрешение на строительство, у А. Киприянова были в порядке, - заявил он. Нет никаких оснований отказывать ему в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию. Доводы главы просто надуманы. Никакими документами, экспертизой не подтверждаются его слова о том, что здание построено самовольно и угрожает жизни горожан. Желание снести новый особняк - произвол и вседозволенность чиновника. Он, видимо, забыл, что должен на своем посту защищать интересы горожан, а не наоборот.

Практически все опрошенные мною неискушенные в строительных нормах горожане были единодушны. Т. Худякова, А. Селиванова, О. Желтова, Н. Кирюшина и многие другие считают, что глава поступает неправильно. "Зачем сносить такое красивое здание, когда вокруг одни помойки и развалины? - горячились особенно эмоциональные собеседники. - Людям некуда сходить, культурно посидеть, угостить детей мороженым. А сколько женщин могло бы трудиться в кафе? В Карабаше очень много безработных. Местным чиновникам надо развивать новые производства, а не чинить препоны".

Кстати, пример такого отношения к малому бизнесу не единичен. Как рассказал частный предприниматель Б. Варданян, в мае 2008 года он обращался в местную мэрию с заявлением, просил разрешить ему достроить к имеющемуся зданию второй этаж. На нем частник собирался открыть гостиницу и оздоровительный комплекс. В сфере услуг появилось бы 20 рабочих мест. Однако ответа на заявление предприниматель не получил до сих пор. За это время он успел подвести к стройке природный газ и на свой страх и риск возвести строение. Все готово к открытию, но разрешающих документов нет. Жалобой предпринимателя на чиновничий беспредел занимается прокуратура.

Экономический кризис еще не скоро пойдет на спад. Во всяком случае, мы будем страдать от него до тех пор, пока не удастся преодолеть "кризис в головах".

Комментарии
Комментариев пока нет