Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невостребованный диплом

25.03.2009
Нынешним летом выпускников вузов ждут большие проблемы с трудоустройством

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Министр советует учиться

Ближайшие два года, по мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, будут не самыми благополучными в смысле трудоустройства выпускников вузов. Министр считает, что необходимо расширить возможности поступления для молодых людей, которые хотели бы продолжить учебу, в магистратуру, интернатуру, ординатуру и аспирантуру. С этой целью правительство РФ уже выделило деньги для создания 350 тысяч дополнительных мест. По масштабам страны этого, конечно, мало. Сколько мест получит наша область, неизвестно.

Нынешним летом выпускников вузов ждут большие проблемы с трудоустройством

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Министр советует учиться

Ближайшие два года, по мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, будут не самыми благополучными в смысле трудоустройства выпускников вузов. Министр считает, что необходимо расширить возможности поступления для молодых людей, которые хотели бы продолжить учебу, в магистратуру, интернатуру, ординатуру и аспирантуру. С этой целью правительство РФ уже выделило деньги для создания 350 тысяч дополнительных мест. По масштабам страны этого, конечно, мало. Сколько мест получит наша область, неизвестно. "Будем просить по максимуму", - обещает первый заместитель министра образования и науки области Татьяна Калугина. У правительства РФ есть намерение увеличить еще и количество бюджетных мест для абитуриентов.

Более широкие возможности для учебы позволят смягчить, по мнению Татьяны Калугиной, социальную напряженность, когда в июне-июле учебные учреждения области выпустят 54 тысячи молодых специалистов. Найти работу для них и раньше было не просто. Примерно 40 процентов выпускников не могли устроиться по специальности. В связи с кризисом ситуация обострилась. С мая 2008 года вакантных мест, куда может пойти работать молодой человек, стало меньше примерно в четыре раза.

На рынке труда уже тесно

В главном управлении по труду и занятости населения области не скрывают, что лета ждут с тревогой и беспокойством. Еще недавно вакансий в разы было больше, чем специалистов, которые на них претендовали. С октября 2008 года ситуация резко изменилась. И сейчас на одну вакансию претендуют как минимум двое человек. Причем качество вакансий не очень высоко, поскольку много низкооплачиваемого физического труда.

Ситуацию усугубляет и несоответствие молодых специалистов требованиям рынка труда. Оно было замечено, по словам заместителя начальника отдела профориентации, профобучения незанятого населения Владислава Куликова, в 2000 году. Сейчас это несоответствие стало более явным. Реакции в свое время не последовало. Вузы по-прежнему готовят специалистов по госстандартам образования, не учитывая того, что на рынке труда существуют свои негласные профессиональные стандарты.

Реальному сектору экономики, по словам Владислава Куликова, специалисты требуются в таком соотношении: трое рабочих высшей квалификации (4, 5-й разряды), один специалист со средним профессиональным образованием, один специалист с высшим образованием.

Это соотношение не соблюдается. Рабочих 4, 5-го разрядов учебные учреждения не готовят. А выпускников вузов гораздо больше, чем рынку требуется.

Работа в лес не убежит

Директор регионального центра содействия трудоустройству выпускников Сергей Коваль не видит в сегодняшней ситуации причин для паники.

-- И что плохого в том, что ребята работают не по специальности? - рассуждает Сергей Коваль. - Главное, что они нашли себя, используют свои знания, которые получили в вузе.

По его мнению, в 23 года не найти работу - это смешно. Остаются не у дел только те, чьи амбиции не соответствуют личностным данным или кто работу не ищет как следует.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет