Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Голос-красавец мечтает о "Мадам Баттерфляй"

26.03.2009
Сегодня на сцене Челябинской оперы молодой солист Денис Закиров исполнит партию герцога Мантуанского в "Риголетто" Джузеппе Верди

"Голос-красавец" - так говорят все, кто слышал Закирова, кто был его партнером. А это оперные звезды: Борис Стаценко, Сергей Мурзаев, Паата Бурчуладзе. Итальянский бас Луиджи Рони отметил практически безупречное итальянское произношение челябинского певца. Отмечал красоту голоса Дениса и Владислав Пьявко, прочил ему лауреатство на конкурсе вокалистов имени Глинки. Но так сложилось, что певец, пройдя все три тура, получил только диплом.

Сегодня на сцене Челябинской оперы молодой солист Денис Закиров исполнит партию герцога Мантуанского в "Риголетто" Джузеппе Верди

"Голос-красавец" - так говорят все, кто слышал Закирова, кто был его партнером. А это оперные звезды: Борис Стаценко, Сергей Мурзаев, Паата Бурчуладзе. Итальянский бас Луиджи Рони отметил практически безупречное итальянское произношение челябинского певца. Отмечал красоту голоса Дениса и Владислав Пьявко, прочил ему лауреатство на конкурсе вокалистов имени Глинки. Но так сложилось, что певец, пройдя все три тура, получил только диплом. Вообще с конкурсами ему пока везет не очень - участвовал в конкурсе имени Лючано Паваротти в Петербурге, в Липецке - в конкурсе-фестивале имени Обуховой. Громких побед не было, но опыт концертных выступлений, проникнутых духом соревнования, столь важных в жизни, Денис получил.

Денису 27 лет. Родился и вырос в Сургуте в рабочей семье. Солировал в школьном хоре, играл и пел в вокально-инструментальном ансамбле. Тогда и освоил гитару. Это умение пригодилось в "Севильском цирюльнике", где его Альмавива аккомпанирует себе и Розине на электрогитаре. Поступил на подготовительное отделение Уральской государственной консерватории, где его преподавателем стала народная артистка России Маргарита Владимирова. Но жизненная ситуация сложилась таким образом, что решил продолжить обучение в Челябинском институте музыки в классе Генриэтты Денисовой. Два последних курса Денис Закиров учился в ЧГАКИ и уже был стажером оперной труппы челябинского театра. Первая большая работа певца случилась в оперетте - роль простака Бони в "Сильве" И. Кальмана. Затем последовали Альфред в "Летучей мыши", Зупан в "Марице". Эти партии открыли в артисте дар героя искреннего, лирического, немного наивного, их украсил голос красивейшего тембра - гибкий, пластичный, звучный. Работа в жанре оперетты дала ясное слово, верно расставленные смысловые акценты, умение двигаться на сцене.

В опере Денис обратил на себя внимание, когда исполнил небольшую партию француза Трике в "Евгении Онегине". Сколько выразительности, даже во внешности, привнес Закиров в этот образ: мушка на щеке, кокетливо взбитый кок. "Король эпизода" - такой термин есть в кино и драматическом театре, таким эпитетом можно наградить и оперного певца. Наивный и добродушный Неморино в "Любовном напитке", лирический и одновременно лукавый Берендей в "Снегурочке" - это уже не эпизодические, ведущие теноровые партии. В них мягкий и нежный голос оплетает слух своим звучанием.

Особняком в репертуаре исполнителя стоят партии таких героев, как герцог Мантуанский в "Риголетто", Водемон в "Иоланте", граф Альмавива в "Севильском цирюльнике". Они стандартно предназначаются для певцов с определенным набором внешних данных. Но в опере намного сложнее с актерским амплуа. Прежде всего нужно, чтобы партия легла на голос, а внешность и актерская игра как бы отступают на второй план. И в этом плане работа с настоящим режиссером просто необходима. Им для Дениса стал Алексей Степанюк. Талантливый режиссер, отлично чувствующий природу певца-актера, помог вылепить такой пластический рисунок роли на сцене, в котором Закиров очень органичен. Речь идет о "Севильском цирюльнике". Альмавива Закирова - с электрогитарой, лихо въезжающий на сцену верхом на мотоцикле. И другого не надо. Не нужен красавец высокого роста: мы любим нашего крепыша, который здорово бацает на гитаре и рассыпается сладкими руладами в серенаде и ариях. Водемон в "Иоланте", сочиненный Чайковским для более крепкого тенора, помог, по словам певца, почувствовать другие возможности собственного голоса: яркость и блеск, звук, пробивающий зал и заставляющий трепетать сердце.

Закирову интересно все, любит героев разных по характеру и образу, придумывает им свою жизнь, импровизирует. Обожает партии в детских спектаклях, считая, что они расширяют актерскую палитру, старается не использовать шаблон и какие-то уже наработанные приемы. Считает для себя главным набрать репертуарный багаж: мечтает спеть Ленского, Альфреда в "Травиате", сейчас идет работа над партией Пинкертона в готовящейся премьере оперы "Мадам Баттерфляй" Пуччини.

"Есть музыка, которая сразу ложится на голос. Для меня это Верди, Чайковский. Когда учишь партии из опер этих композиторов, нет вокальных проблем, - говорит Денис. - Но похожим быть ни на кого не хочу. Всегда и везде стараюсь взять что-то для себя, постоянно учусь: ясное хорошее слово, походка, подача звука, вокальный прием, который не очень понятен при прослушивании записи, а в живом исполнении - вот оно".

На вопрос, чему посвящает свободное время, Денис ответил так: "Все свободное время занимает музыка - много слушаю, пробую сочинять".

Светлана БАБАСКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет