Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не паникуем, чего и вам желаем

26.03.2009
Как переживают мировой кризис экс-челябинцы, живущие теперь за границей

Как бы кто ни пытался абстрагироваться от темы кризиса, она настигает нас повседневно и повсеместно. На работе и дома. В магазинах и на рынках. С экранов телевизоров и с газетных страниц. Увольнения, снижение зарплат, прогнозируемый рост преступности - и связанная с вышеперечисленными факторами депрессия все большего числа россиян.

Как переживают мировой кризис экс-челябинцы, живущие теперь за границей

Как бы кто ни пытался абстрагироваться от темы кризиса, она настигает нас повседневно и повсеместно. На работе и дома. В магазинах и на рынках. С экранов телевизоров и с газетных страниц. Увольнения, снижение зарплат, прогнозируемый рост преступности - и связанная с вышеперечисленными факторами депрессия все большего числа россиян. При этом с Запада доходят сведения более оптимистичного характера. Дескать, даже на родине глобального кризиса, в США, не наблюдается ни паники, ни массового закупа продуктов впрок. По электронной почте я адресовала нашим землякам, живущим теперь за рубежом, вопрос: "Как вы там?" И получила от них ответы.

Евгений Румянцев, Антверпен (Бельгия):

-- О кризисе начали поговаривать еще в прошлом августе, если не раньше. Естественно, игнорировать, а тем более отрицать этот факт было бы более чем наивно. Тем не менее в Европе он не принял характера стихийного бедствия благодаря согласованным действиям Европейского сообщества. Не все удалось взять под контроль, однако основным ценностям и правам человека внимание уделялось в первую очередь.

Бельгия на протяжении последних полутора лет находилась в состоянии перманентного правительственного (сиречь политического) кризиса, и состав правительства (третьего по счету) король Бельгии Альберт II утвердил лишь 31 декабря. Несмотря на это, все институты власти функционировали безукоризненно, автономно, то есть, по сути, без твердой вертикали (монарх, естественно, не в счет). Бельгийцы в основной своей массе - люди, далекие от политики, им чуждо наше российское стремление "перемывать" на кухне кости вышестоящим. Для них власть - институт почти священный, как церковь, и они готовы верить всему, что им скармливает "зомбо-ящик" - телевизор. Они привыкли вкалывать, и это у них хорошо получается. Поэтому паники нет.

Кризис все же ударил по некоторым секторам экономики. В первую очередь по предприятиям и учреждениям с большой долей американских инвестиций, а также филиалам и представительствам американских компаний. Это автомобильная промышленность (Ford, Opel, GM), некоторые банки (Fortis) и ряд фармацевтических предприятий. Например, моя знакомая, по образованию химик (сфера исследований - высокомолекулярные органические соединения), потеряла работу в Johnson&Johnson - фирме, которая не перешла на короткую рабочую неделю (так как это невыгодно с точки зрения налогообложения), а просто сократила персонал. Но уволить работника в Бельгии непросто. Во-первых, очень сильны профсоюзы, имеющие свое лобби в парламенте. Во-вторых, работодатель обязан в течение довольно продолжительного времени оплачивать уволенному вынужденный отпуск, иногда включая медицинскую страховку, "детские" и прочие выплаты. В-третьих, этот уволенный, не найдя работу по специальности, вынужден будет сесть на шею государству, получая пособие по безработице.

В связи с кризисом с прошлого ноября цены на потребительские товары немного поднялись, но к новому году стабилизировались, а с января даже начали падать, что естественно в период рецессии, когда покупательская способность населения снижается. На некоторые виды продовольствия цены уменьшились на 3-10 процентов, на горюче-смазочные материалы - до 50 процентов. На коммунальные услуги обещали снизить на 20 процентов, но пока тишина.

В целом ситуация спокойная. На прошлой неделе были с женой в ресторане (класс выше среднего) - так пришлось из-за очереди ждать столик в течение получаса.

Марина Шутан, Хилдесхайм (Германия):

-- Сокращения, конечно, в городе прошли. Закрылся Bosch-Blaupunkt - большой конвейер по производству бытовой техники марки "Бош", много народу оказалось на улице. Но они все работали там не по одному году, поэтому теперь будут два года получать по 80 процентов от своей ежемесячной зарплаты. А если учесть, что зарабатывали там по 3-3,5 тысячи евро, то все не так уж плохо. Фирма "Кока-Кола" перешла на трехдневку. С поисками новой работы теперь тоже немного труднее. Но люди рабочих специальностей всегда при деле.

Продукты подорожали на копейки, точнее, на евроценты, может, процентов на десять максимум. Зато дизель с бензином очень подешевели. Если прошлым летом я заправлялась дизелем по 1,52 евро, то теперь по 0,99-1,01 евро. В отношении бензина ценовая политика всегда очень гибкая: если мировые цены падают, то и в Германии это происходит незамедлительно. И сильно повышать цены государство не дает: есть специальные дотации на этот счет.

А в общем, все тихо и спокойно. Никакой паники, чего и вам желаю.

Владимир Примаков, Дрезден (Германия):

-- Нет никакой истерии. Никто не обвиняет Америку. Кризис воспринимается как временное ухудшение экономической погоды, в период коей надо предпринять определенные меры. Дискуссии о наборе мер, их интенсивности идут в правительстве и бундестаге (парламенте).

Что на улицах? Скажу только о Дрездене. В начале 2008 года проблемы возникли с государственным земельным (Саксония) банком, который крупно вложился в американские ценные бумаги. Это послужило одной из причин отставки министра-президента (губернатора) земли Саксонии. Закрываются подразделения высокотехнологичных предприятий "Инфинион", людей увольняют, но они готовы трудиться за ползарплаты. Надеются и верят, что скоро все устаканится и будет по-прежнему. Демонстраций не меньше и не больше, чем обычно, только тематика перешла в экономическую плоскость. Все партии, от правых до левых, особо не суетятся, осознавая ситуацию. Цены на товары и услуги падают, отсюда приток туристов со всего мира: и с целью шопинга, и просто посмотреть.

Лариса Эвисон, Эйлсбэри (Англия):

-- Кредитный кризис на Западе начался давненько, гораздо раньше, чем в России. Все ощутимее безработица: в Британии 3000 человек в день теряют работу. Правда, в нашей семье все нормально. Мой муж Грэм по-прежнему в ресторанном бизнесе, а кушать и пить пиво хотят все. Я работаю тренером по плаванию, а для родителей важно, чтобы их дети умели плавать.

Этот кризис по сравнению с 90-ми не такой страшный. Если тебе лет 40-50 и больше и ты жил всю жизнь на Западе, то привык, что кризисы приходят каждые 10-12 лет и уходят. Все их воспринимают нормально. И даже ждут, так как можно извлечь выгоду. Например, три года назад я купила две двухкомнатные квартиры, естественно, через ипотеку. Квартиры я сдала в аренду, чтобы гасить ежемесячные кредиты в размере 600 фунтов за каждую квартиру. Столько же, по 600 фунтов в месяц, платит каждый жилец. Но Банк Британии понизил процентные ставки, и теперь я выплачиваю всего по 150 фунтов за квартиру и получаю ежемесячно 900 фунтов прибыли. Проценты по ипотечному кредиту за наш дом тоже значительно упали. Таким образом, у семей появляются какие-то свободные деньги, люди тратят эти средства на потребление, тем самым помогая другим бизнесам и, стало быть, национальной экономике.

Недвижимость продолжает падать в цене. Но сейчас я бы не могла ее купить, так как в ипотеку дают только 75 процентов от стоимости жилья, а недостающих 25 процентов у меня нет. Раньше можно было получить 95 и даже 100 процентов. Нынче удобный момент для покупки акций, в том числе и российских. Что я и делаю. Потом опять все подорожает.

Сейчас самое главное - не паниковать, не потерять работу и удержаться на плаву. Года через два все начнет выправляться.

Татьяна Шрайман, Тель-Авив (Израиль):

-- Ну, у нас, как и везде: массовые увольнения в сфере хай-тек. Закрываются разные бизнесы, небольшие предприятия. Что касается нас, журналистов, то немного сократили зарплату, но терпимо.

По моим ощущениям, кризис у нас пока проходит мягче, чем в мире: Святая земля все же, Бог бережет. Есть разные серьезные проекты по поддержке населения в период кризиса: спасение мелких предпринимателей, создание новых рабочих мест и т.д. Но это пока проекты, и поскольку новое правительство в стадии формирования, говорить о них рано.

Самуил Бесидский, Стокгольм (Швеция):

-- Швеция - очень разумно устроенная страна, где лозунг "Все для блага человека" не провозглашался на митингах и собраниях, а последовательно внедрялся повседневным трудом. Потому последствия кризиса для рядового гражданина минимальны и выражаются главным образом в некотором (но не смертельном) подорожании продуктов питания. А в остальном жизнь идет своим чередом.

Елена Радченко, Иматра (Финляндия):

-- Одна наша знакомая женщина, Кати, работала в аэропорту в Хельсинки. Работа была круглосуточной, но за ночные и праздничные смены шла хорошая доплата. У Кати нет собственного автомобиля, она ездила на работу и домой на такси, а фирма эти поездки оплачивала. Ровно полгода назад Кати попала под сокращение.

Что же произошло с Кати? Она выставила на продажу свою трехкомнатную квартиру в Хельсинки (кстати, квартира до сих пор не продана, и это, наверное, тоже реальное проявление кризиса). Сама же переехала в небольшой городок и поселилась в двухкомнатной квартире, доставшейся в наследство от матери. Так как она проработала в фирме более двадцати лет, в течение полугода она получала свою базовую зарплату. Теперь она встанет на учет на биржу труда и будет в течение 500 рабочих дней получать от профсоюза 60 процентов своей зарплаты. Но это касается только членов профсоюза, которые платили взносы - 1,6 процента от зарплаты брутто: то есть если зарплата 4 тысячи евро, из них 43 евро отчисляются профсоюзу. Если вставший на учет на биржу труда не был членом профсоюза, он будет получать 380 евро в месяц. Он может пойти на курсы переквалификации. Имеет право отказаться от предложенной работы, если она не соответствует его образованию. Например, если учительница не хочет стать уборщицей, она будет получать пособие по безработице.

В семье наших соседей произошло перераспределение ролей: жена из декретного отпуска вышла на работу, а муж, работающий в частной строительной фирме, в отсутствие заказов сидит с детьми. Отправлять их в детский сад и платить 450 евро не хотят.

Существенно подорожали продукты. В телевизионных опросах люди рассказывают, например, такое: если раньше семья выпивала пять литров молока в день, то теперь может себе позволить только три литра. Правда, в супермаркетах Иматры по-прежнему тележки ломятся от покупок, особенно перед праздниками и выходными. По-прежнему работают все бесплатные кружки для детей и взрослых, операции в больницах делаются безвозмездно.

В Финляндии думают, что кризис продлится года полтора. А вот такая страна, как Россия, кризис перемелет и не заметит. Так оптимистично это видится с той стороны российско-финской границы.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет